Голографический сканер разденет вас за несколько секунд

Вы бы хотели позировать в чём мать родила перед службами безопасности аэропортов? Именно эта понятная стыдливость до последнего времени препятствовала внедрению новинки: трёхмерного голографического сканера
Для начала — немного о самой технологии. Разработана она в Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (PNNL — Pacific Northwest National Laboratory), подразделении Научного кабинета американского энергетического департамента (US Department of Energy’s Office of Science). Исследования ведутся уже 18 лет, причём ещё в 1993 году был готов первый опытный образец установки.

Основным заказчиком выступало Федеральное управление авиации (FAA — Federal Aviation Administration), которое отчасти повинно в затягивании сроков разработки: денег не давало, сколько просили. Кроме того, через 12 лет после начала работ выяснилось, что техника функционирует "слишком хорошо" — скоро объясним, как это понимать.

Голографическая технология, основанная на эффекте интерференции сигнальной и опорной волн, известна с 1948 года. Она может применяться к волнам практически любой природы и частотного диапазона: радио, оптическим, акустическим.

Вот американцы и решили приспособить её для нужд аэропортовских секьюрити. В самом деле, полученный результат просвечивания действительно напоминает привычную оптическую голограмму. Для исследования были выбраны радиоволны миллиметрового диапазона, подобные используемым при спутниковом телевещании.

Считается, что они не нанесут вреда человеческому здоровью (проверено более 500 добровольцев), уж во всяком случае их не сравнить с опасным рентгеновским излучением, стоять под которым не один авиапассажир не захочет. В то же время, эти волны легко проникают сквозь одежду и другие неметаллические объекты. Так ведь есть же всякие хитрые металлоискатели и датчики, зачем ещё лишний раз облучаться, пусть и "не больно"?

А затем, что вдруг вы захотите пронести в самолёт не просто какой-то банальный пистолет, а пластиковое или керамическое оружие, подозрительную жидкость, пластидную взрывчатку, наконец? Тут-то вас и повяжут — все доспехи окажутся как на ладони.

Маломощное излучение, как нож сквозь масло, пройдёт через камуфляж, отразившись лишь от человеческого тела, ну и разных потенциально небезопасных предметов. Вот именно эта способность к срыванию покровов и препятствовала скорейшему практическому применению техники. Человечество состоит не сплошь из одних эксгибиционистов, кому-то может не понравиться, что все его физические достоинства и недостатки станут достоянием широких слоёв досужих охранников. И даже сортировкой по половому признаку здесь не обойдёшься.

В результате, пришлось дополнить "раздевающую" технологию "одевающей" компьютерной программой. Теперь все скрытые предметы показываются на фоне манекеноподобного существа неопределённой половой принадлежности.
Разработчики софта клянутся, что никакой оператор не сможет увидеть ваше действительное физическое тело.

Труды по перепрограммированию установки длились более пяти лет, с 1997 года, когда вдруг всплыла эта неожиданная проблема. Поначалу даже хотели вообще убрать всякое подобие человека с экрана компьютера, оставив лишь его скарб. Параллельно решались технические вопросы сокращения продолжительности сканирования и 360-градусного, цилиндрического охвата объекта в режиме реального времени.

Всё уже готово, и будущая процедура досмотра будет проходить следующим образом. Вас попросят пройти через привычные воротца, задержавшись на 1-2 секунды, которых вполне хватит для облучения (первым образцам сканера для этого требовались 1-2 минуты). В воротца вмонтированы два вертикальных массива сканеров-излучателей волн переменной длины.

Вся собранная информация незамедлительно оцифровывается и пересылается в быстродействующий операторский компьютер. Установленная программа-анализатор трёхмерных голографических образов с высоким разрешением формирует на дисплее схематическое изображение субъекта и детальное — принадлежащих ему объектов.

Конечно, если программа испытывает недобрые предчувствия, она сама выделяет настораживающий предмет и даёт оператору сигнал тревоги, чтобы он не пропустил какие-то улики. Весь процесс занимает от 6 до 10 секунд. Технология запатентована и будет продвигаться на рынок созданной специально под это дело калифорнийской компанией SafeView ("Безопасный Просмотр").

Первые коммерческие поставки состоятся в начале 2004 года. Стоить агрегат будет порядка $50 тысяч — говорят, в два раза дешевле не столь эффективных стационарных металлоискателей.

На этом можно было бы и закончить рассказ, но не перечень планируемых разработчиками применений сканирующей голографической технологии — вкратце опишем лишь некоторые из них.

Виртуальная примерка: покупатель один раз сканирует свои размеры, а потом может с лёгкостью купить понравившуюся одежду прямо с магазинной полки, минуя примерочную кабинку и очередь в неё. Особенно настоятельно рекомендуется для онлайновой торговли.

То же самое для точной подгонки всяческих стандартных автомобильных сидений, шлемов, ремней и подушек безопасности. Крайне облегчает утомительную процедуру медицинского протезирования. Мастер сантехник-электрик: можно через стены, даже цементные, осматривать всякую электропроводку и водопровод.

Вообще, полезно для контроля качества сборки неметаллической продукции.
Смешанная реальность: помещение точной голографической копии субъекта в виртуальное киберпространство. Предлагается для компьютерных игр и кинематографа.

Помощник сапёра: пластиковые мины не смогут укрыться от него под слоем сухого песка.

Антиневидимость: обнаружение самолётов-невидимок.

Так что все заинтересованные стороны — инвесторов, стратегических партнеров и популяризаторов — просят обращаться.

Хотя предполагают, что основной поток заказов последует от общественных служб и учреждений: аэропортов, школ, музеев, стадионов, тюрем. Предвидим негодующие отклики продвинутых читателей: вся эта техника нам давно и хорошо известна, описана ещё в апрельском номере журнала "Весёлые картинки" за 1951 год. Так ведь не каждый день изобретают что-то новое, иногда и вспомнить хорошо забытое старое не помешает.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое