Физические нагрузки не спасут от ожирения

Международная группа исследователей недавно доказала, что прибавление лишнего веса у городских жителей цивилизованного мира вовсе не является следствием малоподвижного образа жизни. Дело в том, что первобытный охотник и житель мегаполиса в день тратят одинаковое количество энергии. Так было опровергнуто предположение, считавшееся очевидным.

"Эпидемия" ожирений, захлестнувшая весь цивилизованный мир, уже давно не дает покоя ученым, поскольку никто толком не может сказать, почему это произошло. Интересно, что простые люди не ломают себе голову над этой проблемой — они твердо уверены в том, что избыточный вес появляется от недостатка движений. Мол, все и так очевидно — жители цивилизованного мира часто и двигаются-то только от дивана к телевизору или от машины к офисному креслу.

Ну, а раз ответ очевиден, то, по мнению неспециалистов, нечего ученым ломать головы над этой проблемой и зря тратить бюджетные деньги (которые любой обыватель обожает считать, хотя они ему совсем не принадлежат). Надо просто следовать примеру короля Джулиана из мультипликационной трилогии "Мадагаскар", который, как мы помним, весьма "…like to move it".

Однако, как любил говорить Шерлок Холмс, "ничто не может так быстро ввести в заблуждение, как вещи, которые кажутся очевидными". Кстати, если вы помните произведения Артура Конан Дойля, вечный оппонент Холмса инспектор Лестрейд никогда не следовал этому правилу — и в итоге не мог раскрыть ни одного преступления, оказываясь с завидной регулярностью на ложном пути. Именно поэтому ученые всегда стремятся проверить любую версию, даже если всем вокруг она кажется совершенно очевидной — никому не охота собирать "лавры" Лестрейда.

И вот, Международная группа исследователей из США, Великобритании и Танзании, начав эту весьма серьезную работу, прежде всего решила выяснить, сколько энергии расходует каждый день среднестатистический городской житель цивилизованного мира и охотник, живущий так, как жили древние люди. В качестве второго модельного объекта были выбраны представители охотничьего племени хадза, проживающие на севере Танзании. Их образ жизни действительно мало чем отличается от того, который вели первобытные люди.

Читайте также: Доказано: мегаполисы давят на мозг

Следует заметить, что охотой у хадза занимаются в основном взрослые мужчины, а женщины собирают съедобные растения. Охотничьим оружием являются луки и копья, наконечники которых большей частью изготавливаются из камней и крайне редко — из выменянного железа. При охоте на крупную дичь часто используются отравленные стрелы. Поскольку пик охот приходится на сухой сезон, то группы охотников каждый день делают большие переходы в поисках добычи.

Впрочем, и все остальные члены племени во время сухого сезона на месте не сидят — они кочуют со своим нехитрым имуществом от одного источника воды к другому. Оседлая жизнь у хадза начинается лишь во время дождей, когда они строят себе хижины из травы с каркасом из веток. Однако базовых стоянок, то есть того, что можно назвать "малой родиной", ни одна из групп хадза не имеет — их жизнь все время проходит в перемещении с места на место. Согласитесь, сложно было найти более подходящий объект для исследований, чей образ жизни так ярко бы контрастировал с таковым современного малоподвижного цивилизованного человечества.

Ученые в течение нескольких месяцев выясняли, какое количество энергии в среднем расходуют хадза в светлое время суток. У тех членов племени, которые согласились сотрудничать с исследователями, постоянно измеряли вес тела, процент жировой ткани, интенсивность потоотделения, кровяное давление, пульс и прочие параметры, по изменению которых можно понять, сколько калорий в день расходует человек. Для того, чтобы результаты были достоверны, ученые строили отдельные графики для взрослых мужчин (а таковым у хазда считается любой паренек после того, как ему исполняется 13 лет), молодых женщин, детей и стариков обоего пола. Кроме того, изучался типичный рацион хазда и частота, с которой члены групп обычно принимают пищу.

После того, как полевые исследования были завершены, ученые обработали результаты и в конце концов выяснили, сколько энергии в среднем тратит член племени хазда каждый день. Аналогичные же данные по городским жителям Европы и Америки были уже известны, поэтому ученым оставалось только сравнить их. И вот оказалось, что дневной расход энергии у современного горожанина и первобытного африканского охотника абсолютно идентичен, то есть мы расходуем столько же калорий, сколько представители племени хазда!

Более того, исследователи предположили, что, видимо, обычный уровень метаболизма у человека, где бы он ни жил, вообще постоянен, если его организм не испытывает экстремальных нагрузок (хотя подобную гипотезу еще нужно доказать). При этом, видимо, дело в балансе нагрузок — то, что у живущего трудной, но безмятежной жизнью африканского охотника забирают мышечные усилия, у современного горожанина отнимает стресс и напряженная умственная деятельность. Которая, кстати, вопреки распространившемуся заблуждению, берет даже больше калорий, чем простая физическая нагрузка, ибо мозг потребляет в несколько раз больше кислорода, чем все мышцы вместе взятые.

Итак, как видите, исследования доказали: то, что считается очевидным, на самом деле не соответствует действительности (то есть Холмс опять победил Лестрейда). Но почему же жители городов так активно набирают избыточный вес? Ученые считают, что возможно причина кроется в следующем — современный цивилизованный человек слишком много ест. Для хазда трехразовое питание является несбыточный мечтой — часто они даже два раза в день поесть не могут. А вот жителям городов иногда даже и этого мало. Кстати, размер порции тоже имеет значение — если судить по массе, хазда в день съедают намного меньше.

Кроме того, еще может играть свою роль и разнообразие суточного меню. Африканские охотники едят каждый день практически одно и то же — то, что им удается найти или поймать (а в саванне во время сухого сезона вариантов добычи не так уж и много). Что касается городских жителей, то для многих из них стало вполне себе обычным завтракать, например, в "Макдональдсе", обедать — в итальянском ресторане, а ужинать — в японском. Мы каждый день употребляем принципиально разную (по калорийности и усвояемости) еду, и это тоже может отражаться на процессах метаболизма.

Читайте также: Климат — теплее, люди — стройнее

Так что же, получается от фитнеса, пробежек и занятий в тренажерных залах совсем никакой пользы? Если ставить перед собой цель сбросить лишние килограммы, то тогда — нет. Однако если человек просто хочет поддерживать свое здоровье, тогда, конечно же, всем этим следует заниматься. Поскольку абсолютно точно установлено, что все представители хазда отличаются отменным здоровьем, и оно у них, несомненно — результат ежедневных физических нагрузок…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Американские банкиры предрекли рублю падение
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности