Бактерии делятся защитой от радиации

Чемпионом среди земных созданий по выживаемости по праву считается бактерия Deinococcus radiodurans. За способность переносить экстремальные температуры и жесточайшую радиацию эти микроорганизмы удостоились попадания в Книгу рекордов Гинесса как самые "прочные" создания на свете. О том, могут ли они научить и человека противостоять жесткому облучению, "Правда.Ру" побеседовала с кандидатом биологических наук Юрием Наседкиным.

Бактерии Deinococcus radiodurans не только выдерживают вредные условия окружающей среды, но и способны долгое время оставаться в живых при нулевой влажности и недостатке питательных нутриентов. Ученые давно пытаются выяснить – в чем причина такой живучести и приспособляемости.

Новые исследования биологов из Корнелльского университета (США) показали, что оксид азота – газовая молекула, которая играет большую роль в метаболических процессах организмов животных и растений – помогает бактериям восстанавливаться после воздействия ультрафиолетового излучения.

Читайте также " Суперклетка производит нефть и лечит рак "

В организме млекопитающих это соединение выполняет сразу несколько функций. В первую очередь он служит для передачи служебной информации между клетками, что позволяет синхронизировать и координировать их работу. Кроме того, с его помощью проводится очистка сосудистых систем – кровеносной и лимфатической, а также активизируется иммунный механизм.

В крошечных тельцах бактерий оксид азота работает по-другому. Он включает процесс анабиоза в микроорганизме, а также выступает в роли своеобразной консервированной пищи – не очень питательной, но ее вполне достаточно, чтоб поддерживать спящую бактерию.

Опыты профессора биохимии Брайана Крейна из Корнелльского университета показали, что под воздействием ультрафиолетовой радиации в организме Deinococcus radiodurans начинается активная выработка энзима, отвечающего за синтез оксида азота.

В результате облученная бактерия начинает очень быстро восстанавливать повреждения своего тела, но при этом ускоряется обмен веществ, что ведет к сокращению размеров микроорганизма и срока его жизни.

Если же искусственно заблокировать выработку излишков оксида азота, то обмен веществ не ускоряется.

Бактерии делятся защитой от радиации
Бактерии делятся защитой от радиации
При этом бактерия также сможет восстановить себя, но потеряет способность к дальнейшему размножению.

Однако открытие американских ученых не дало ответы на все вопросы, связанные с удивительными способностями Deinococcus radiodurans. Блокирование выработки оксида азота, конечно, ухудшило способности бактерии сопротивляться радиации и восстанавливаться после ее воздействия, но другие функции, необходимые для выживания, оказались не повреждены.

Смотрите фоторепортажи в разделе " Наука и история "

Кроме того, биохимики не нашли объяснения тому факту, что между получением повреждения и запуском механизмов восстановления существует значительный временной промежуток продолжительностью в несколько часов. Биологически ничто не мешает бактерии начать выработку оксида азота сразу после получения радиоактивного стресса, однако этого не происходит.

Ученые собираются продолжить опыты по изучению механизмов выживания бактерии Deinococcus radiodurans, а " Правда.Ру" обратилась к сотруднику Института общей биологии РАН кандидату биологических наук Юрию Наседкину с вопросом – что же даст человечеству проникновение в тайны самого "прочного" организма на Земле?

"Интересной особенностью бактерии Deinococcus radiodurans является то, что подавляющее большинство клеточных процессов, протекающих внутри ее, очень похожи на поведение человеческих клеток.

Конечно, взаимоотношения между самими клетками в телах людей и группах микроорганизмов сильно различаются, но вот внутри, под мембраной-оболочкой, у них наблюдается много схожего.

Сейчас, когда речь идет об освоении космоса, в том числе дальнего, знание о радиации и о способности ее переносить очень важны. Ведь в будущем предстоит решить непростую задачу – как защитить космонавтов от жесткого космического излучения.

Конечно, было бы глупо представлять себе, что на основании опытов с бактериями ученые выведут целую породу супер-людей, способных переносить любые коллизии окружающей среды. Но кое-что из опыта микроорганизмов мы сможем позаимствовать и приспособить к нуждам человечества".

Читайте также на " Правде.Ру "

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Пришел, сфотографировал, съел. Интервью с Игорем Куном
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было