Тайное осязание спасает тело от боли

Чувствительность кожного покрова - гораздо более сложное и комплексное явление, чем было принято считать. Это доказали британские исследователи, которые обнаружили уникальную форму осязания, не имеющую ничего общего с нервной системой и существующую одновременно с другими органами чувств. К сожалению, у большинства людей она практически не развита.

198303.jpegУченые из Ливерпульского университета, Кембриджа и Медицинского колледжа Олбани установили, что кроме привычного для нас осязания, связанного с высшей нервной деятельностью, кожный покров человека обладает еще одной системой чувств. С ее помощью передается дополнительный объем информации о прикосновении и температуре, причем вместо нервных волокон используются кровеносные капилляры и протоки потовых желез.

"Попытка почувствовать работу этого осязания подобна прослушиванию классического симфонического произведения, в котором вы стараетесь вычленить звучание одного отдельного инструмента, - говорит один из руководителей этого научного проекта профессор неврологии Фрэнк Райс из Медицинского колледжа Олбани. - Только сместив фокус внимания с нервных окончаний, считающихся основой чувствительности кожного покрова, можно различить еще один вид осязания, спрятанный где-то на заднем плане".

Читайте также "Невозможность забыть - угроза для цивилизации"

Открытие стало возможно из-за того, что в поле зрения медиков попали два пациента, страдающих редкой патологией, получившей название "врожденная нечувствительность". Они появились на свет с неспособностью ощущать болевые раздражители. Патология сопровождается повышенной сухостью кожи. Пораженные этим недугом практически лишены инстинкта самосохранения и могут непредумышленно поранить себя. У многих из них наблюдаются различные формы психических расстройств.

Однако обоим участникам исследования повезло в жизни. Они благополучно научились контролировать свое тело и полностью приспособились к нормальной жизни. Возможно, они никогда бы не попали под пристальный взор ученых, если бы их не привела на больничную койку повышенная потливость. Только в клинике пациенты узнали, что привычное для них состояние является патологическим отклонением от нормы.

198304.jpeg"Удивительно, но все наши лабораторные тесты показали сильную ограниченность чувствительности их кожи, как на температурное воздействие, так и на механический контакт. Вместе с тем, в повседневной жизни они различают теплое и холодное, мягкое и жесткое", - говорит соавтор Райса доктор медицины Дэвид Боушер из Института исследования боли Ливерпульского университета.

Этот феномен заставил Боушера обратиться к Фрэнку Райсу, создателю одной из крупнейших в мире лабораторий по исследованию кожного покрова. Тот, изучив образцы тканей пациентов, тоже был удивлен: "В нормально состоянии в коже содержится множество нервных окончаний, разбитых на группы. Каждая из таких групп реагирует на конкретную температуру или текстуру. Но в изученных нами образцах мы обнаружили недостаток нервных окончаний во всех группах. Невозможно было представить, что человек с таким эпителием может ощущать хоть что-то".

Ответ на эту загадку скрывался в кровеносных сосудах кожи и потовых железах. Ученые давно обнаружили в этих микроорганах собственные нервные окончания, однако посчитали, что они предназначены только для регулирования кровообменного процесса и потовыделения. Теперь же стало ясно, что при недостатке нервных сенсоров в коже, сосуды и железы могут сами трансформироваться в чувствительные окончания.

Ученые уверены, что им удастся до конца раскрыть тайны "второго осязания" и найти способ научить ему любого, кто захочет получать осознанную тактильную информацию. Не исключено, что именно такого рода техникой владеют йоги, что позволяет им блокировать болевые ощущения. Кроме того, британские исследователи предполагают наличие связи между найденным феноменом и такими распространенными в современном мире недугами, как мигрень и фибромиалгия.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Банки в панике: в России начался дефицит валюты
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Поздний ужин может стать причиной заболевания раком

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?