Тайное осязание спасает тело от боли

Чувствительность кожного покрова - гораздо более сложное и комплексное явление, чем было принято считать. Это доказали британские исследователи, которые обнаружили уникальную форму осязания, не имеющую ничего общего с нервной системой и существующую одновременно с другими органами чувств. К сожалению, у большинства людей она практически не развита.

198303.jpegУченые из Ливерпульского университета, Кембриджа и Медицинского колледжа Олбани установили, что кроме привычного для нас осязания, связанного с высшей нервной деятельностью, кожный покров человека обладает еще одной системой чувств. С ее помощью передается дополнительный объем информации о прикосновении и температуре, причем вместо нервных волокон используются кровеносные капилляры и протоки потовых желез.

"Попытка почувствовать работу этого осязания подобна прослушиванию классического симфонического произведения, в котором вы стараетесь вычленить звучание одного отдельного инструмента, - говорит один из руководителей этого научного проекта профессор неврологии Фрэнк Райс из Медицинского колледжа Олбани. - Только сместив фокус внимания с нервных окончаний, считающихся основой чувствительности кожного покрова, можно различить еще один вид осязания, спрятанный где-то на заднем плане".

Читайте также "Невозможность забыть - угроза для цивилизации"

Открытие стало возможно из-за того, что в поле зрения медиков попали два пациента, страдающих редкой патологией, получившей название "врожденная нечувствительность". Они появились на свет с неспособностью ощущать болевые раздражители. Патология сопровождается повышенной сухостью кожи. Пораженные этим недугом практически лишены инстинкта самосохранения и могут непредумышленно поранить себя. У многих из них наблюдаются различные формы психических расстройств.

Однако обоим участникам исследования повезло в жизни. Они благополучно научились контролировать свое тело и полностью приспособились к нормальной жизни. Возможно, они никогда бы не попали под пристальный взор ученых, если бы их не привела на больничную койку повышенная потливость. Только в клинике пациенты узнали, что привычное для них состояние является патологическим отклонением от нормы.

198304.jpeg"Удивительно, но все наши лабораторные тесты показали сильную ограниченность чувствительности их кожи, как на температурное воздействие, так и на механический контакт. Вместе с тем, в повседневной жизни они различают теплое и холодное, мягкое и жесткое", - говорит соавтор Райса доктор медицины Дэвид Боушер из Института исследования боли Ливерпульского университета.

Этот феномен заставил Боушера обратиться к Фрэнку Райсу, создателю одной из крупнейших в мире лабораторий по исследованию кожного покрова. Тот, изучив образцы тканей пациентов, тоже был удивлен: "В нормально состоянии в коже содержится множество нервных окончаний, разбитых на группы. Каждая из таких групп реагирует на конкретную температуру или текстуру. Но в изученных нами образцах мы обнаружили недостаток нервных окончаний во всех группах. Невозможно было представить, что человек с таким эпителием может ощущать хоть что-то".

Ответ на эту загадку скрывался в кровеносных сосудах кожи и потовых железах. Ученые давно обнаружили в этих микроорганах собственные нервные окончания, однако посчитали, что они предназначены только для регулирования кровообменного процесса и потовыделения. Теперь же стало ясно, что при недостатке нервных сенсоров в коже, сосуды и железы могут сами трансформироваться в чувствительные окончания.

Ученые уверены, что им удастся до конца раскрыть тайны "второго осязания" и найти способ научить ему любого, кто захочет получать осознанную тактильную информацию. Не исключено, что именно такого рода техникой владеют йоги, что позволяет им блокировать болевые ощущения. Кроме того, британские исследователи предполагают наличие связи между найденным феноменом и такими распространенными в современном мире недугами, как мигрень и фибромиалгия.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Украинское здравоохранение будет зарабатывать на роженицах
Посольство США перестало выдавать визы в России
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
В России выросло число молодых людей, желающих стать рабочими
На молодежном форуме "Таврида" в Крыму обсудят историю и музеи
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Фурункул на лице. Консультация специалиста
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Названы возможные преемники Владимира Путина
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии
Посольство США перестало выдавать визы в России
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать