НКАЗ ОБ ИСКАХ, ИНИЦИИРОВАННЫХ ЖИВИЛО

Как стало известно юристам Новокузнецкого алюминиевого завода, в се-редине января в Арбитраж при Женевской торговой палате против НкАЗа был подан иск от компании Base Metal Trading S.A. с требованием возмещения убыт-ков по пяти коммерческим контрактам. Данная информация вызвала удивление у внешнего управляющего завода. Дело в том, что в соответствии с законодательст-вом все имущественные споры в отношении НкАЗа должны разрешаться в Рос-сийской Федерации в рамках ведущейся процедуры банкротства.

Условия контрактов НкАЗа с компанией Base Metal Trading S.A. обычно предусматривают передачу возможных споров на разрешение в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-Промышленной палате Российской Федерации. Основанием для передачи дела на рассмотрение в Арбитраж при Же-невской торговой палате могло бы стать соответствующее арбитражное соглаше-ние между сторонами, однако на заводе о таком документе ничего не известно. Более того, есть основания предполагать, что данный документ мог быть подпи-сан задним числом. С подобными способами ведения арбитражных разбира-тельств юристы НкАЗа уже столкнулись осенью прошлого года на Кипре, где в арбитражный суд ad-hoc в рамках инициированного Base Metal Trading Ltd арбитражного процесса против НкАЗа было представлено арбитражное соглаше-ние, подписанное от имени НкАЗа лично Михаилом Живило, вопрос о юридиче-ской действительности которого решается в настоящий момент государственным судом Никосии.

Мы также считаем, что в данном случае речь идет о недобросовестных действиях компании Base Metal Trading SA, поскольку есть обоснованные пред-положения о том, что требование о возмещении ущерба по тем же контрактам включено в иск, поданный тремя оффшорными компаниями, в том числе и Base Metal Trading SA, в суд в Нью-Йорке.

Официально иск Base Metal Trading SA на НкАЗе еще не получен, но даже имеющаяся информация дает основания предположить, что предприятие в оче-редной раз становится объектом незаконного преследования со стороны бывших недобросовестных собственников завода, доведших НкАЗ до состояния банкрот-ства и в настоящее время пытающихся в обход всех правовых и этических норм получить часть имущества НкАЗа.

Пресс-центр НкАЗа

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.