Автор Правда.Ру

НЛМК УДОСТОЕН ПРЕМИИ “КОМПАНИЯ ГОДА” В НОМИНАЦИИ “ЛУЧШАЯ СДЕЛКА ГОДА”

13 декабря в Москве, в Мариотт Гранд-Отеле, состоялась церемония награждения победителей конкурса “Компания года – Национальная премия в области бизнеса”, проводившегося во второй раз деловым еженедельником “Компания”. Победители номинаций определялись путем опроса ведущих экспертов крупнейших российских компаний и государственных структур.

В номинации “Лучшая сделка года” победителем признан Новолипецкий металлургический комбинат за сделку по продаже завода холодильников “Стинол” за 119,3 млн. долларов итальянской фирме Merloni, завершившуюся в октябре т.г.

В церемонии награждения принимали участие представители Аппарата Правительства, Министерства экономики, Министерства промышленности и торговли, Минэкономразвития, Центрального банка.

Подготовка к совершению сделки велась в течение двух лет. Ее успешной реализации во многом способствовала грамотная работа.

По мнению большинства экспертов, покупка итальянским концерном крупнейшего в России завода холодильников стала знаковым событием: иностранные инвесторы положительно оценивают перспективы вложений в российские предприятия, выпускающие сложную бытовую технику.

В частности, замминистра Минэкономразвития Роальд Пископпель отметил: “Эта одна из крупнейших финансово инвестиционных сделок за последнее время, совершенных в России. Концерн “Мерлони”, купивший у Новолипецкого металлургического комбината принадлежавший ему завод холодильников “Стинол”, пообещал инвестировать значительную сумму в расширение ассортимента продукции, выпускаемой сейчас в Липецке… Одно дело только холодильники выпускать, а другое – всю номенклатуру так называемой “белой техники”, что стоит в планах новых хозяев завода. К тому же это и новые рабочие места, что так важно в нашей сегодняшней действительности”.

Юридическое оформление сделки признано специалистами безукоризненным.

Средства от продажи завода холодильников пойдут для реализации программы модернизации НЛМК, при этом около 600 млн. рублей уже поступило в бюджеты разных уровней в виде налогов.

ПРЕСС-СЛУЖБА ОАО “НЛМК”