Сдавать апартаменты в аренду выгоднее,чем жилье - Никита Стасишин

Замглавы Минстроя России считает, что развивать рынок арендного жилья лучше при помощи строительства апартаментов.

Формат апартаментов выгоден для развития рынка коммерческого арендного жилья, такое мнение высказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

"Апартаменты в среднем дешевле на 30% нежели жилые дома, и если развивать коммерческий рынок арендного жилья - это то, чем занимается наш Единый институт развития сегодня (АИЖК - прим.ред.) - то это выгоднее. Мы можем видеть на примере МФК "Лайнер" (пилотный проект арендного дома - прим.ред.), где сегодня нет ни одного свободного апартамента, что это дешевле и выгоднее для сдачи в аренду", - сказал он.

Ранее Минстрой России разработал законопроект, обеспечивающий правовое регулирование строительства многофункциональных зданий и апартаментов.

В  ведомстве предлагают внести изменения в Жилищный кодекс РФ. Помимо этого, Федеральный Закон будет содержать порядок перевода нежилых помещений в апартаменты.

"Шла долгая дискуссия на протяжении двух лет, что такое апартаменты, что же с ними делать. Мы наконец-то, как нам кажется, пришли к консолидированному мнению", - сказал он, добавив, что Минстрой предлагает ввести понятие апартаментов - это многофункциональные здания, на которые распространяются все нормы жилищного кодекса и строятся по 214-ФЗ (закон долевого строительства - прим. ред.).

По словам замглавы Минстроя, людям, купившим апартаменты будет также доступна регистрация в них.

Он добавил, что в законопроекте также будет уточнен статус уже построенных апартаментов и критерии, по которым будут строиться будущие апартаменты.

По словам  Стасишина, вводится понятие апартаментов, многофункциональных зданий, предусматриваются особенности правового регулирования общего имущества собственников помещений, установления платы за жилое помещение и коммунальные услуги, управления многофункциональным зданием. Предлагается установить правовой механизм перевода нежилых помещений, используемых для постоянного проживания граждан и расположенных в ранее построенных зданиях нежилого назначения, в апартаменты.

Сейчас законопроект находится на стадии публичного обсуждения на портале правовой информации.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен