Кандидатов по осени считают

В конце февраля в некоторых СМИ промелькнула информация о том, что, мол, уже закончено формирование партийных списков кандидатов в депутаты Госдумы на выборах 2011 года. С претензией на сенсационность сообщалось, что якобы уже известны имена будущих депутатов. По мнению экспертов, сейчас говорить о каких-то готовых списках и проходных кандидатах преждевременно.

К примеру, некоторые издания утверждали, что в Государственную думу шестого созыва по спискам ЕР непременно будут избраны бывшая шпионка Анна Чапман, а также заместители московского мэра Сергея Собянина — Анастасия Ракова и Николай Лямов. Причем эта информация подавалась так, будто бы результаты выборов уже известны заранее.

Между тем в пятницу на межрегиональной конференции "Единой России" в Брянске Владимир Путин заверил, что список единороссов для участия в выборах-2011 будет окончательно сформирован лишь на съезде партии в сентябре, тогда же, когда будет принята предвыборная программа ЕР.

"В сентябре на съезде "Единой России" мы окончательно сформируем партийный список, а также примем предвыборную программу", — сказал Путин, выступая в пятницу на конференции региональных отделений партии "Единая Россия" по Центральному федеральному округу. "И если сейчас начать этим заниматься, готовить программу развития страны, программу партии "Единая Россия" на работу с 2012 года, то, опираясь на тот материал, который мы с вами нарабатываем на региональных конференциях, в том числе и на сегодняшней, нужно обязательно в программу партии "Единая Россия" внести раздел регионального развития", — цитирует Путина РИА Новости.

Кроме того, Владимир Путин призвал партию к предельной собранности в первый посткризисный год. "Убежден, если политическая партия претендует на поддержку людей, она должна чувствовать и знать их проблемы, ставить во главу угла благополучие людей в каждом конкретном городе или поселке", — сказал глава правительства. "Мы обязаны найти и предложить обществу оптимальные пути решения проблем, стоящих перед страной", — сказал председатель ЕР.

Владимир Путин предложил кандидатам на выборы от "Единой России" декларировать не только доходы, но и расходы. Механизма предоставления сведений о расходах пока не существует. "Надо подумать об инструментах", — отметил в этой связи Путин.

Премьер, таким образом, дал понять, что сейчас ни о каких готовых списках кандидатов в депутаты от "Единой России" говорить не приходится. Конечно, можно строить версии и даже прочить тех или иных политиков на проходные места, однако неправомерно заявлять о якобы уже известных именах депутатов ГД следующего созыва.

Впрочем, по мнению заместителя гендиректора Центра политической конъюнктуры России Александра Шатилова, подобные "инсайдерские вбросы" являются не столько провокацией, сколько объясняются повышенным вниманием СМИ к любым утечкам, связанным с будущей думской кампанией. "Интерес СМИ понятен, и журналисты стараются поймать любую новость, ее интерпретировать как истину в последней инстанции, — говорит политолог в интервью "Правде.Ру". — Но опыт показывает, что партийные списки вплоть до последнего этапа существенно корректируются". Эксперт не исключил, что уже сейчас идут "первые прикидки", однако, по его словам, утверждаться они будут только осенью.

По мнению Александра Шатилова, состав кандидатов будет зависеть от многих факторов. "Еще надо пережить весенний день голосования, посмотреть, какие региональные организации, как себя зарекомендуют, какие у них будут результаты по регионам, где состоятся выборы депутатов заксобраний и мэров крупных городов, — пояснил эксперт. — Поэтому более-менее очерченные списки будут появляться к маю — июню 2011". "Сейчас же говорить о каких-то проходных кандидатах в депутаты ГД от ЕР преждевременно", — уверен политолог.

Также читайте: Эксперты: влияние ЕР выросло в результате вступления мэров в партию

В свою очередь генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев отмечает, что партии, конечно, уже сейчас могут формировать списки кандидатов и даже определяться с кандидатурами, которые попадут на проходные позиции. "Это обычная практика, — говорит политолог, однако говорить о заранее известных результатах было неправильным, так как "до выборов в ГД еще почти год и в российском политическом поле все время идут какие-то подвижки".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией