Партия для олигарха

Российский миллиардер Михаил Прохоров готов предложить свои услуги партии "Правое дело" в качестве её нового лидера. Сопредседатель "правых" Леонид Гозман считает этот вариант "неплохим", но не окончательным. Сторонним наблюдателям пока остаётся только гадать, что за реаниматолог должен встать во главе полудохлого проекта, чтобы протащить его на парламентскую трибуну.

Партия "Правое дело" без сомнения можно назвать уникальным политическим проектом. По крайней мере, примеров, когда политическая структура начинает искать себе лидера едва ли не сразу после учредительного съезда, сразу и не припомнишь.

Учредительный съезд партии состоялся в ноябре 2008 года. В феврале 2009 года партия получила официальную регистрацию в Минюсте. А начиная с мая в партии заговорили об ущербности конструкции из трёх сопредседателей и возможном введении единоначалия. Назывались даже конкретные кандидатуры - вице-президента РСПП Игоря Юргенса и помощника президента Аркадия Дворковича. Мнения сопредседателей по поводу одного лидера разошлись: Леонида Гозмана целиком и полностью устраивала нынешняя схема, в то время Борис Титов придерживался противоположной точки зрения. Последний, в итоге, написал заявление об отставке с поста сопредседателя, которое, впрочем, осталось без удовлетворения - Титову предложили потерпеть до очередного съезда партии.

А в конце 2009 года уже руководство "Правого дела" официально объявило о начале поиска единоличного лидера. По словам Л. Гозмана, осенью 2010 года партия проведет съезд, где будет избран один сопредседатель. Однако ни съезда, ни тем более нового лидера у "Правого дела" ни осенью 2010 года, ни зимой 2011 так и не появилось. Максимум, на что сподобились высокопоставленные партийцы, так это комментировать предположения СМИ о вероятных кандидатах. И если до марта 2011 потенциальных "претендентов" было не так много (например, рассматривалась кандидатура детского омбудсмена Павла Астахова или же полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина), то после заявления Леонида Гозмана о том, что он "полностью приветствует" развитие событий, при котором партию возглавит политик федерального уровня, кандидаты посыпались как из рога изобилия.

Также по теме: В поисках главного

Фото: AP

Член Высшего совета "Правого дела", председатель правления Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс предположил, что партию мог бы возглавить министр финансов Алексей Кудрин, первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов или помощник президента Аркадий Дворкович. Называлась фамилия главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, депутата Госдумы Владимира Плигина, опять вспоминали Хлопонина и т.д. В числе прочих фигурировал и российский олигарх, глава компании ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, который, впрочем, в апреле этого года решительно опроверг подобного рода слухи, пояснив, что политикой он никогда не занимался раньше и не планирует проявлять какой-либо интерес к ней впредь.

Однако, по данным "Комсомольской правды", недавно бизнесмен направил ключевым сотрудникам группы ОНЭКСИМ письмо, в котором сообщил о пересмотре прежнего решения. "...Я позвонил своему старому знакомому, который является одним из лидеров "Правого дела", и сказал, что если партия и его коллеги еще во мне заинтересованы, то я готов", - цитирует "КП" текст письма. Спустя некоторое время эту информация подтвердил как сам бизнесмен, так и сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман. Последний, впрочем, оговорился, что "кандидатура Прохорова - только один из вариантов и, пожалуй, неплохой", но "мы ведём переговоры все последние недели, и они завершаются".

Вообще, если говорить о самой ситуации с поиском лидера для партии, то она выглядит довольно смешной, ибо "правые" считают залогом своего успеха приход в партию какой-либо крупной политической фигуры, способной как по мановению волшебной палочки тут же поднять её рейтинг хотя бы на уровень проходного барьера в Госдуму. При этом расчёт идёт явно на симпатии не населения, а тех или иных чиновников, с которыми чиновник более высокого ранга всегда сможет договориться. Или же на бизнесменов, готовых помочь партии финансовым и иным ресурсом при условии получения определённых преференций всё от того же высокопоставленного чиновника.

Также по теме: Олигархи замахнулись на трудовой кодекс

Но с чиновником, похоже, не получается. Если же за неимением лучшего партия удовлетворится олигархом, то вряд ли сможет рассчитывать вообще на какие-либо проценты голосов. Народ в лучшем случае сочтёт промоутера "ё-мобилей" в лучшем случае набобом-самодуром, а мелкий, средний или тем более крупный бизнес в большей степени отнесётся к Прохорову как конкуренту, нежели к союзнику и лоббисту их интересов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?