Националисты пойдут по "зебре"

Принятая Госдумой, одобренная Советом Федерации и ожидающая резолюции президента РФ новая версия закона о политических партиях, в значительной степени упрощающая процедуру регистрацию политобъединений, спровоцирует настоящий бум партстроительства.

Ожидается, что закон вступит в силу уже в апреле этого года, однако уже сейчас, по данным СМИ, в Минюст поступило около сотни заявок на регистрацию партий. Впрочем, большая часть из них является продуктом деятельности политических сквоттеров, заранее резервирующих наиболее популярные и востребованные названия партий для последующей перепродажи.

Впрочем, вряд ли такого рода услуга окажется эффективной. по крайней мере, представители националистов, учредивших оргкомитет по созданию Национально-демократической партии, не считают нужным платить отступные, не видя проблем в том, чтобы в случае возникновения спорной ситуацию, найти другое название для своей партии.

Лидеры новой партии, образованной в результате слияния двух организаций - Русского общественного движения (РОД) и Русского Гражданского союза (РГС), вообще не видят никаких проблем для того, чтобы получить свидетельство о государственной регистрации. Как пояснил на пресс-конференции в "Интерфаксе" один из членов Оргкомитета НДП Егор Холмогоров, они находятся в роли пешехода, переходящего проезжую часть по "зебре" на разрешающий сигнал светофора. Другое дело, отмечает Холмогоров, всегда может найтись лихач, который в нарушение всех правил собьёт этого пешехода. На что, впрочем, другой участник пресс-конференции, Владлен Кралин, более известный под творческим псевдонимом Владимир Тор, заверил своего коллегу, что никаких лихачей не предвидится и партия будет зарегистрирована. "У меня есть точная информация на этот счёт", - заявил он.

Не видят националисты оснований для обвинений в попытках создать партию на религиозной или этнической основе, поскольку выступая за создание русского национального государства, они не планируют пропагандировать "национальную исключительность", а членство в учреждаемой партии не предполагает различия по этническому признаку, поскольку НДП и без того будет партией национального большинства.

Программные установки НДП не отличаются оригинальностью и в целом повторяют (хотя, было бы странно, если бы это было не так) программные тезисы организаций-учредителей партии, да и вообще в целом идентичны заявлениям других националистических движений. Различие если и есть, то только в каких-то частностях, вроде неотчуждаемого право любого русского человека, где бы он не родился, на получение российского гражданства.

Что же касается организационной составляющей, то здесь, конечно, принципиальные отличие присутствуют.

Так, учредители НДП планируют выстраивать именно национально-демократическую партию европейского типа, в то время как, например, их коллеги по нацфронту из движения "Русские", также работающие над созданием своей партии, ориентируются в большей степени на близкий лидеру "Русских" национал-социализм и предполагают привлекать в партию в первую очередь представителей ультраправых группировок (скинхедов, фанатов и т.д.). А к этому социальному слою обществе нацдемы относятся с некоторым опасением.

С другой партией националистического толка - "Новая сила", учрёжденной профессором МГИМО Валерием Соловьём, всё оказалось куда сложнее. Если первоначально между двумя партпроектами складывались вполне добрососедские отношения (один из учредителей НДП Константин Крылов вошёл в состав Наблюдательного совета "Новой силы"), то вскоре вмешались сначала межличностные противоречия, а вскоре возник уже более серьёзный конфликт, связанный с арестом лидера Лиги обороны Москвы Даниила Констатинова, который вроде как отказался вступать в "Новую силу", и которого, как утверждают представители НДП, член оргкомитета "НС" Дмитрий Феоктистов, с потрохами "сдал" следователям Константинова. "В отличии от Даниила, от Дмитрия Феоктистова сотрудника центра "Э" узнали много, слишком много. И, хотя, наверное, на второго Илью Горячева Феоктистов не тянет, но подобная неуместная откровенность и болтливость могут дорого обойтись не только Константинову, но и некоторым другим людям", - пишет в этой связи член оргкомитета НДП Матвей Цзен.

В общем, теперь представители этих двух партий начали в интернете бескомпромиссную борьбу, высказываясь о сомнительной моральной и политической чистоплотности друг друга.

Все эти местечковые разборки в большей степени характерны именно для небольших движений, развлекающихся таким образом в силу отсутствия каких-либо более приятных политических перспектив. Так что как только партии выйдут на более широкую аудиторию, нежели традиционные участники "русских маршей", всё это, конечно, отойдёт на второй-третий планы. Если, конечно, новые политические игроки смогут выйти на качественно новый для себя уровень.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев