Как германская разведка искала в Кремле олигархов-антипутинцев

Германские спецслужбы отметили признаки конфликта в российском руководстве. По их мнению, идет борьба между сторонниками жесткого политического курса и крупными бизнесменами, которые пытаются оказывать больше влияния на президента России. Кто бы мог подумать, что в BND (Федеральной разведывательной службе) так увлечены гаданиями на кофейной гуще...

BND полагает, что в результате крупный бизнес попытается остановить главу государства. Ключевую роль играют опасения относительно новых санкций со стороны Европейского союза. И в результате экономические интересы должны возобладать над политическими.

Немецкий журнал Der Spiegel отмечает, что спецслужбы ФРГ впервые с начала событий на Украине заметили разлад в российском руководстве. Данные о расколе шеф BND Герхард Шиндлер представил на заседании комитета по иностранным делам в бундестаге.

А в минувшую субботу вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль в интервью тому же "Шпигелю" заявил, что ЕС следует наложить санкции на близких к Кремлю российских миллиардеров. "Прежде всего, они должны затронуть олигархов. Мы должны заморозить их счета в европейских столицах и отозвать у них разрешения на въезд", - заявил германский политик.

Как известно, сейчас в Евросоюзе обсуждают новый пакет санкций против нашей страны, которые должны затронуть отдельные отрасли экономики. Но в то же время не секрет, что единодушия относительно подобных планов не наблюдается. Так что вполне вероятно, что "наблюдения" BND (проворонившей вместе с остальными германскими спецслужбами прослушку американцами телефонов граждан ФРГ, в том числе и канцлера Ангелы Меркель) - это аргумент в пользу "эффективности" как уже действующих санкций, так и последующих.

Стоит заметить, что весной бывший посол США в России Майкл Макфол также высказывался в том духе, что, дескать, российские предприниматели задумаются, как на них отразятся санкции США и Евросоюза.

В общем-то, вряд ли для кого является секретом, что главная цель затеянной игры с санкциями заключается не столько в стремлении убедить российское руководство сменить курс, сколько - в идеале, конечно - лишить власти "неудобного" Владимира Путина.

Правда, похоже, и в европейских столицах, и в Вашингтоне сильно сомневаются в эффективности выбранных методов. А потому и появляются на свет довольно наивные доклады. Сродни попыткам американских советологов угадать изменения в политике СССР по тому, в каком порядке члены Политбюро стоят на трибуне Мавзолея...

"Печально, что немцы стали этим заниматься", - сказал корреспонденту Pravda.Ru политолог Сергей Михеев. Он разделяет точку зрения, что властям ФРГ "надо оправдать в общественном мнении своей страны целесообразность санкций".

"Чтобы убедить обывателя, что это правильно, во-первых, раскручивается интрига с самолетом, эмоционально напрягая общество. А, во-вторых, показывают, что эти санкции будут иметь результат", - считает он.В то же время, считает он, "декларируемые цели санкций - заставить Россию отказаться от поддержки ополченцев на юго-востоке, вернуть Крым и вообще сменить политический режим, выгнать Путина из Кремля и т.д.".

"Но так они это объясняют своим обывателям. На самом деле пока таких признаков нет. Они просто начинают создавать эти информационные поводы для того, чтобы показать - вот, смотрите, это имеет смысл. С другой стороны, нужно и нам вбросить эту информацию, чтобы и мы ее стали пережевывать", - считает Сергей Михеев.

"Все это выглядит достаточно смешно, учитывая тот факт, что на текущий момент и у американцев, и у их союзников немцев нет достаточно серьезных рычагов для того, чтобы воздействовать на Россию и заставить ее изменить свой политический курс в нужном для США направлении", - сказал корреспонденту Pravda.Ru руководитель Центра политических исследований Фонда развития гражданского общества Андрей Кочетков.

В связи с этим, полагает он, наблюдаются "различные признаки информационной войны, целью которой является оказание психологического давления и на российские элиты, и на общественное мнение России и Запада".

"Именно в рамках подобного рода информационной войны, на мой взгляд, следует воспринимать и подобного рода публикации. У меня есть огромные сомнения в том, что за данным сообщением стоят какие-то реальные факты", - сказал Андрей Кочетков.

Читайте последние новости на сегодня, 28 июля 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Санкции против России ударят по Европе?
Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
В Москве нет места герою войны?
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"