Последний полет Жириновского

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил о готовности участвовать в президентской гонке. Эксперты скептически оценивают шансы 65-летнего вождя либерал-демократов, отмечая, что он уже немного поднадоел.

Бессменный лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский объявил о том, что будет участвовать в выборах президента РФ в марте 2012 года. "Отказ политической партии от участия в любых выборах говорит о ее слабости", - пояснил Владимир Вольфович причину своего решения, став, таким образом, вторым после Геннадия Зюганова руководителем парламентской партии, заявившим о своих президентских амбициях.

Предыдущие хождения "в президенты" лидера ЛДПР удачными не назовешь: 7,8 % в 1991 году, 5,7 % в 1996 году, 2,7 % в 2000-м, и наивысший результат был показан на выборах 2008 года - 9,35 % голосов. Жириновский всего лишь раз пропустил президентский избирательный цикл, выставив на выборах 2004 года своего телохранителя Олега Малышкина, занявшего в итоге предпоследнее место, но это было, скорее, исключение из правил, вызванное причинами частного характера.

ЛДПР образца последних лет можно назвать в какой-то степени самой стабильной партией, которой удается по большей части избежать крупных скандалов и удерживать свою, пусть и не самую высокую, позицию в общепартийных рейтингах. Владимир Жириновский также остается верен самому себе, продолжая феерить и с парламентской трибуны, и с трибуны всевозможных телевизионных ток-шоу.

Так что опрошенные "Правдой.Ру" эксперты назвали заявление Жириновского прогнозируемым.

"Кто бы сомневался в том, что Жириновский будет участвовать. Я думаю, что никаких сомнений по этому поводу ни у кого не было. Лидер ЛДПР полон сил, шутит по-прежнему, так что, думаю, он немного развеселит нашу избирательную кампанию, которая будет или очень интересной, или очень скучной. Так что участие Владимира Вольфовича, как и товарища Зюганова, - это необходимый соус к блюду под названием "выборы", - считает глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

По мнению политолога, никакого серьезного влияния на расклад политических сил в ходе президентской избирательной кампании Жириновский, а его результат вряд ли превысит 10 процентов, что, уверен В. Хомяков, "достаточно много для такого политического долгожителя, который, по крайней мере, не надоедает своим поклонникам".

Фото: AP

Гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев предполагает, что Жириновский попробует эксплуатировать какие-то умеренно-националистические лозунги, "чтобы придерживающиеся подобных взглядов люди не считали бы себя не представленными на этих выборах и не уходили соответственно в какое-то протестное голосование". "На мой взгляд, этот электорат значительный и может быть оценен в 20-30 процентов, однако вряд ли Жириновский способен все эти голоса собрать, поскольку большая часть такого электората не воспринимает ЛДПР всерьез, считает партию управляемым проектом", - поясняет эксперт.

Телеведущий Михаил Леонтьев также отмечает особенность потенциальных избирателей Владимира Жириновского: "У нас есть категория протестного электората, которому не то чтобы что-то ненравится, но они говорят: "Надоело!" Вот это политическое кредо - "надоело!" - абсолютно деструктивное, поскольку порождает дестабилизацию как самоцель, но в этом поле Жириновский является сильным игроком, хотя он тоже надоел, как реализатор принципа "надоело", - считает политолог.

"Но, поскольку мы видим, что чем дальше, тем больше идет мировоззренческая поляризация, причем идет вне воли и сознания двух наших крупнейших политических фигур, но материализуется в этих двух фигурах, потому что видно, что они разные. Я не говорю о том, расколется тандем или нет, а о том, что они мировоззренчески разные люди, - рассуждает Михаил Леонтьев. - Так вот, если, - а я думаю, что, скорее всего, так и произойдет, - политический раскол материализуется в этих двух фигурах, то Жириновскому в этом раскладе места нет, поскольку Жириновский - это индикатор болезни политической системы, в нормальной политической системе Жириновские не живут. То есть какая-то часть традиционно за ним удержится, но никакой роли (в избирательной кампании) он играть не будет. И разыгрывающим он не может быть в этой системе, потому что, когда речь идет о содержательной политике, Жириновскому разыгрывать нечего", - подчеркивает М. Леонтьев.

Нельзя не согласиться с тем, что на современном политическом пространстве равных Жириновскому по части шоуменства политиков нет и, похоже, не предвидится. Тем более что для отметившего на днях свое 65-летие лидера либерал-демократов предстоящие президентские выборы, скорее всего, станут последними в его политической карьере, и он попробует устроить свой собственный дембельский аккорд.

Другое дело, что, как уже отметили эксперты, Жириновский уже немного поднадоел и склонен повторяться. Так, в день рождения Владимира Вольфовича было распространено обращение якобы от инициативной группы жителей города Жирновск Волгоградской области, которые предложили добавить в название города одну букву, превратив его в ЖирИновск. В ЛДПР с энтузиазмом восприняли появление такого запроса, а СМИ расценили эту новость как сенсационную. Впрочем, на городских форумах Жирновска никаких радостей по этому поводу не наблюдается, а некоторые вспоминают, как несколько лет назад, году эдак в 2006, с точно такой же инициативой выступал сам Владимир Вольфович. Вот как описывается эта история в книге "Черное золото Нижней Волги":

Фото: AP

 

"Однажды в Жирновске побывал Жириновский. Ему в Жирновске понравилось настолько, что он решил переименовать город в свою честь. Для этого же много и не надо, всего одну букву добавить.

- Сколько стоит буква "и"? - спросил он у городского руководства. - Хочу, чтоб ваш город впредь именовался "Жириновск".

Шутку оценили именно как шутку и запросили за букву "и" столько, что Владимиру Вольфовичу оставалось только вздохнуть и от идеи отказаться. Дороговата оказалась буковка, ему не по зубам! Да разве захотели бы жирновцы жить в Жириновске? Вряд ли".

Так что Владимиру Вольфовичу и его команде еще предстоит поломать голову над предвыборной стратегией и новыми шутками, чтобы электорату было как минимум не скучно наблюдать за последним полетом лидера ЛДПР.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Назвавший себя "князем АУЕ" сын гаишника сядет в тюрьму
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Путин поздравил выпускников школ
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости