Последний полет Жириновского

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил о готовности участвовать в президентской гонке. Эксперты скептически оценивают шансы 65-летнего вождя либерал-демократов, отмечая, что он уже немного поднадоел.

Бессменный лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский объявил о том, что будет участвовать в выборах президента РФ в марте 2012 года. "Отказ политической партии от участия в любых выборах говорит о ее слабости", - пояснил Владимир Вольфович причину своего решения, став, таким образом, вторым после Геннадия Зюганова руководителем парламентской партии, заявившим о своих президентских амбициях.

Предыдущие хождения "в президенты" лидера ЛДПР удачными не назовешь: 7,8 % в 1991 году, 5,7 % в 1996 году, 2,7 % в 2000-м, и наивысший результат был показан на выборах 2008 года - 9,35 % голосов. Жириновский всего лишь раз пропустил президентский избирательный цикл, выставив на выборах 2004 года своего телохранителя Олега Малышкина, занявшего в итоге предпоследнее место, но это было, скорее, исключение из правил, вызванное причинами частного характера.

ЛДПР образца последних лет можно назвать в какой-то степени самой стабильной партией, которой удается по большей части избежать крупных скандалов и удерживать свою, пусть и не самую высокую, позицию в общепартийных рейтингах. Владимир Жириновский также остается верен самому себе, продолжая феерить и с парламентской трибуны, и с трибуны всевозможных телевизионных ток-шоу.

Так что опрошенные "Правдой.Ру" эксперты назвали заявление Жириновского прогнозируемым.

"Кто бы сомневался в том, что Жириновский будет участвовать. Я думаю, что никаких сомнений по этому поводу ни у кого не было. Лидер ЛДПР полон сил, шутит по-прежнему, так что, думаю, он немного развеселит нашу избирательную кампанию, которая будет или очень интересной, или очень скучной. Так что участие Владимира Вольфовича, как и товарища Зюганова, - это необходимый соус к блюду под названием "выборы", - считает глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

По мнению политолога, никакого серьезного влияния на расклад политических сил в ходе президентской избирательной кампании Жириновский, а его результат вряд ли превысит 10 процентов, что, уверен В. Хомяков, "достаточно много для такого политического долгожителя, который, по крайней мере, не надоедает своим поклонникам".

Фото: AP

Гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев предполагает, что Жириновский попробует эксплуатировать какие-то умеренно-националистические лозунги, "чтобы придерживающиеся подобных взглядов люди не считали бы себя не представленными на этих выборах и не уходили соответственно в какое-то протестное голосование". "На мой взгляд, этот электорат значительный и может быть оценен в 20-30 процентов, однако вряд ли Жириновский способен все эти голоса собрать, поскольку большая часть такого электората не воспринимает ЛДПР всерьез, считает партию управляемым проектом", - поясняет эксперт.

Телеведущий Михаил Леонтьев также отмечает особенность потенциальных избирателей Владимира Жириновского: "У нас есть категория протестного электората, которому не то чтобы что-то ненравится, но они говорят: "Надоело!" Вот это политическое кредо - "надоело!" - абсолютно деструктивное, поскольку порождает дестабилизацию как самоцель, но в этом поле Жириновский является сильным игроком, хотя он тоже надоел, как реализатор принципа "надоело", - считает политолог.

"Но, поскольку мы видим, что чем дальше, тем больше идет мировоззренческая поляризация, причем идет вне воли и сознания двух наших крупнейших политических фигур, но материализуется в этих двух фигурах, потому что видно, что они разные. Я не говорю о том, расколется тандем или нет, а о том, что они мировоззренчески разные люди, - рассуждает Михаил Леонтьев. - Так вот, если, - а я думаю, что, скорее всего, так и произойдет, - политический раскол материализуется в этих двух фигурах, то Жириновскому в этом раскладе места нет, поскольку Жириновский - это индикатор болезни политической системы, в нормальной политической системе Жириновские не живут. То есть какая-то часть традиционно за ним удержится, но никакой роли (в избирательной кампании) он играть не будет. И разыгрывающим он не может быть в этой системе, потому что, когда речь идет о содержательной политике, Жириновскому разыгрывать нечего", - подчеркивает М. Леонтьев.

Нельзя не согласиться с тем, что на современном политическом пространстве равных Жириновскому по части шоуменства политиков нет и, похоже, не предвидится. Тем более что для отметившего на днях свое 65-летие лидера либерал-демократов предстоящие президентские выборы, скорее всего, станут последними в его политической карьере, и он попробует устроить свой собственный дембельский аккорд.

Другое дело, что, как уже отметили эксперты, Жириновский уже немного поднадоел и склонен повторяться. Так, в день рождения Владимира Вольфовича было распространено обращение якобы от инициативной группы жителей города Жирновск Волгоградской области, которые предложили добавить в название города одну букву, превратив его в ЖирИновск. В ЛДПР с энтузиазмом восприняли появление такого запроса, а СМИ расценили эту новость как сенсационную. Впрочем, на городских форумах Жирновска никаких радостей по этому поводу не наблюдается, а некоторые вспоминают, как несколько лет назад, году эдак в 2006, с точно такой же инициативой выступал сам Владимир Вольфович. Вот как описывается эта история в книге "Черное золото Нижней Волги":

Фото: AP

 

"Однажды в Жирновске побывал Жириновский. Ему в Жирновске понравилось настолько, что он решил переименовать город в свою честь. Для этого же много и не надо, всего одну букву добавить.

- Сколько стоит буква "и"? - спросил он у городского руководства. - Хочу, чтоб ваш город впредь именовался "Жириновск".

Шутку оценили именно как шутку и запросили за букву "и" столько, что Владимиру Вольфовичу оставалось только вздохнуть и от идеи отказаться. Дороговата оказалась буковка, ему не по зубам! Да разве захотели бы жирновцы жить в Жириновске? Вряд ли".

Так что Владимиру Вольфовичу и его команде еще предстоит поломать голову над предвыборной стратегией и новыми шутками, чтобы электорату было как минимум не скучно наблюдать за последним полетом лидера ЛДПР.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке