Дырявое кольцо

Те, кто придерживается лозунга "Не забудем, не простим!", предполагали одно, однако Бог в Прощеное воскресенье распорядился по-другому. По замыслу организаторов акции "Большой белый круг", чтобы сия фигура действительно удалась — не менее 34 тысяч человек должны были взяться за руки и образовать в центре Москвы живую цепь.

Впрочем, учитывая протяженность Садового кольца в 17,5 километров, хватило бы и половины от "обещанного" количества. А, если вычесть магистральные перекрестки, тоннели и подземные переходы (мэр Собянин заранее предупредил, что полиция не допустит никаких перекрытий) и того меньше. Увы для них, не набралось и столько.

По данным ГУ МВД столицы в протестном флешмобе (мероприятии не требующем разрешения) приняло участие 11 тысяч человек, корреспонденты "Правды.Ру" оценили потенциал собравшихся несколько больше — в 12 тысяч человек, однако вместе со сторонниками Владимира Путина.

Добавление в "массовку" антагонистов вызвала у оппозиции предсказуемую реакцию: "Провокация!". Хотя внешне все смотрелось довольно празднично — "белый круг" разнообразили красные сердечки с надписями: "Путин любит всех". Определенный колорит создали и вывешенные из окон флаги: "За Путина и все". Мимо проезжал на черном лимузине Владимир Жириновский и приветственно, как на параде, махал рукой, то ли тем, то ли этим. Однако, оппоненты были слишком увлечены политическим дискурсом и не обратили на главу ЛДПР никакого внимания.

Общее "веселье" длилось не более часа, после чего оппозиционные лидеры поспешили обрадоваться, что цель достигнута и "большой белый круг" замкнулся. Однако, многие непосредственные участники "цепочки" при помощи фотографий в "Твиттере" быстро отделили действительное от желаемого. "Протестанты", конечно, изо всех сил старались завершить окружение, и руками, и белыми ленточками закрывали "проплешины", но объять, ставшее, вдруг, таким необъятным Садовое кольцо не смогли. Почему?

"Протестная активность постепенно сходит на нет, — заявил "Правде.Ру" генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин — По вполне естественным причинам — людям так и не объяснили против чего нужно "бунтовать". Фальсификации на парламентских выборах были хорошей причиной для протеста, но тезис о том, что и президентские выборы уже сфальсифицированы понимания у населения не встретил. Именно этим и объясняется тот факт, что "белый круг" не замкнулся, даже несмотря на благоприятные погодные условия — мороза нет, можно было бы выйти и попротестовать, вот только люди не понимают во имя чего".

Политолог Павел Данилин объяснил неудачу оппозиционного флешмоба более предметно: "Во-первых, действительно уменьшилось число активистов и сторонников несистемной оппозиции, выступающей за делегитимизацию власти.

Во-вторых, те, кто готов выходить и на Болотную, и на Садовое, действуют по большей части в рамках самопиара, а потому собираются на наиболее оживлённых, многолюдных, удобных с точки зрения фотосъемки местах.

В-третьих, после прошлого автопробега по Садовому кольцу, который крайне негативно встретили политически неангажированные автолюбители, многие из "несогласных" отказались от такой формы выражения протеста — перекрывания или замыкания Садового кольца, понимая, что тем самым они доставляют неудобство другим людям и фактически подрывают к себе доверие.

Вот эти три фактора привели к тому, что вместо 30 тысяч человек, необходимых для полной цепочки, народу собралось в три раза меньше. В итоге, во многих местах Садовое кольцо так и не было перекрыто".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Белое кольцо" не смогло сжаться

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"