Автор igor_k

Дмитрий Бадовский: "У "Справедливой России" возникают проблемы сохранения единства"

В ответ на беспредел со стороны федерального руководства "Справедливой России", руководство регионального отделения партии в Красноярском крае приняло решение выйти из состава "Справедливой России". Об этом сегодня заявил один из лидеров красноярских "эсэров", депутат Госдумы Валерий Зубов . О причинах и возможных последствиях этого и подобного ему скандалов Правде.Ру рассказал заместитель генерального директора НИИ социальных систем МГУ им. М.В.Ломоносова, кандидат политических наук Дмитрий Бадовский:

- Мне кажется, что это довольно типичная ситуация для процесса создания новых партий. Причём, вот такого процесса сложного, каким является формирование и развитие "Справедливой России". Общеизвестно, что изначально партия формировалась из трех разных организаций, и до сих пор не сняты все противоречия.

Мы видим, что некоторые политические силы пытаются использовать эти внутрипартийные сложности, связанные с процессом интеграции трех партий в одну. Пример тому – "Великая Россия", которая пыталась вытащить из "Справедливой России" "родинцев". Это очень показательная история. В Красноярске сейчас происходят события тоже из этой серии.

Такие ситуации – может быть, не столь громкие – уже имели место и в других регионах. Но в Красноярске есть один нюанс, который мне представляется очень важным: "Справедливая Россия" пока имеет не очень хорошие позиции в Сибири в целом и на Дальнем Востоке. Там они еще не смогли сформировать свою партийную базу. За исключением Красноярска, где Зубов возглавил предвыборный список и серьезно укрепил организацию.

Красноярский край – ключевой регион Сибири, являющийся электорально значимым регионом. И у "Справедливой России" там единственная сильная организация на всем пространстве от Урала до Тихого океана. Естественно, что в Красноярске они могут собрать гораздо больше голосов по сравнению с другими территориями Сибири и Дальнего Востока. Соответственно, там более острая борьба за параметры предвыборного списка.

Так что в ближайшее время ещё не раз увидим такие вот моменты, связанные со "Справедливой Россией". Они будут происходить там, где у партии относительно сильные позиции. Думаю, мы увидим достаточно резкие действия и резкие шаги. Где-то будут перекраиваться списки, где-то будут меняться кадры. А Красноярск – это первая ласточка в этой цепочке региональных конфликтов.

Это происходит и будет дальше происходить потому, что за последние полтора месяца изменилась политическая ситуация. Если ещё несколько месяцев назад казалось, что "Единая Россия" и "Справедливая Россия" - это две пресловутые "ноги" власти, то сейчас обозначилась другая тенденция: партия власти одна, а все остальные играют уже на второй линии.

А ведь изначально подготовка и формирование партийных списков "Справедливой России" базировалась на основе того, что это "вторая партия власти". Именно в этом контексте достигались договорённости с региональными элитами, формировались избирательные фонды, давались обещания по поводу мест в списке и так далее. Все это происходило в рамках логики концепции: мы вторая партия власти.

Если будет развиваться тенденция одной партии власти, то "Справедливая Россия" уже не выйдет на выборы в статусе, приближенном к "Единой России". Сейчас все более становится очевидным, что такого статуса у партии Сергея Миронова не будет. Соответственно, "Справедливая Россия" уже не сможет претендовать на тот результат, который партия для себя планировала.

Прогноз на результаты выборов для "Справедливой России" падает. А это означает, что сокращается количество проходных мест, какие-то места потенциально перестают быть проходными. За этим следует, что рушатся договоренности, которые при формировании списка оформлялись и с региональными элитами, и между различными группами интересов внутри партии.

Все это негативно влияет на формирования партийных фондов и в целом на выборный процесс. В каких-то регионах отношения начинают плыть, в каких-то – разваливаться. Поэтому, я думаю, нельзя исключать, что мы таких достаточно громких примеров увидим еще немало.

Однако говорить, что "Справедливая Россия" распадается, нельзя по целому ряду причин. Хотя бы потому, что партия создана как выборный проект на предстоящий декабрь, и ее распад в этом смысле практически невозможен. Невозможен, так как есть большое количество групп интересов и групп влияния, которые заинтересованы всё-таки провести свой список в Госдуму, сформировать фракцию и так далее.

Поэтому сейчас партия будет консолидироваться – перед выборами. Другое дело, что в силу ряда обстоятельств электоральный результат "Справедливой России" может оказаться меньше ожидаемого. На его снижение будут играть и внутренние конфликты, которые с большой вероятностью могут нарастать. Распад партии невозможен, но возможны расколы, "отколы" и скандалы. Под этим есть некоторая объективная основа.

А вот если "Справедливая Россия" пройдет в парламент, то там у нее будут те же проблемы, которые были с свое время у блока "Родина". Я имею в виду проблемы сохранения единства и преодоления довольно большого количества противоречивых интересов внутри партии. Сейчас они еще как-то сглаживаются ради общей цели,но потом непременно обострятся.

То, что Валерий Зубов сделал такое заявление, может означать, что у него уже есть какие-то предварительные договорённости с какой-либо другой партией или партиями. Но я подозреваю, что всё-таки это свидетельствует о том, что он готов рассматривать предложения. То есть с его стороны это такая оферта: он объявил, что готов рассматривать предложения. Он заявил, что имеет определённую команду, определённые политические ресурсы и известность, и он готов рассматривать предложения. Скорее, в данной ситуации речь идет об этом.

В ближайшее время мы увидим, как будут развиваться события.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Китайские врачи пересадили голову человека
Китайские врачи пересадили голову человека
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
До 500 000 рублей вырастут штрафы для россиян за помощь нелегальным мигрантам
Секретные данные о сексуальных домогательствах в армии раскрыл Пентагон
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Врач рассказал, почему люди видят "свет в тоннеле" во время клинической смерти
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
В Польше рассказали, как много могут дать России
В Польше рассказали, как много могут дать России
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале