Касьянов не дал Европе гарантий

Российские оппозиционеры стали завсегдатаями разного рода конференций в прибалтийских государствах. Конференции эти, как правило, посвящены тому, как все плохо и в России, и в отношениях Евросоюза с Россией. Ну а российские оппозиционеры приглашаются в качестве экспертов. Подтвердить - да, все ужасно.

На этот раз в эстонском Тарту выступил один из сопредседателей партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов. Конференция называлась "Плохие времена России и Европы", а бывшего премьер-министра местные издание нарекли "главным гостем" мероприятия. В своем выступлении Михаил Касьянов черной краски не жалел, как следует напугав аудиторию.

По его словам, главный виновник событий на Украине - российсий президент, который всеми способами пытается удержаться у власти.

"Никакой мысли об империи не существует - есть одна мысль и мечта: удержание власти. Для того, чтобы удерживать, все инструменты хороши. И внешние враги - это главные инструменты. Это фактически учебник по авторитарному режиму. Путин идет по стандартному, классическому пути авторитарного правителя", - цитирует Касьянова сайт ERR.

И воссоединение Крыма с Россией, и события в Донбассе - это, по мнению Касьянова, способ отвлечь жителей России от внутренних проблем. Он не дал гарантий, что "Путин ограничится войной с Грузией и Украиной и не попытается присоединить другие государства".

При этом, полагает он, помешать России в этой ситуации Европа практически не в силах. После чего затронул тему санкций.

"Точечные санкции против режима, не против граждан, не против страны РФ, а против Путина и его ближайшего окружения - это правильная вещь, это правильный способ реагировать на этот произвол", - считает Михаил Касьянов.

Подобный тезис - про "точечные санкции" - стал весьма популярен среди "борцов с режимом". Об этом же самом говорит и Михаил Ходорковский, и Алексей Навальный. То есть санкции-то как таковые они считают вполне приемлемым и эффективным средством. Но при этом делают акцент на "окружении Путина", а не на стране в целом. Поддержать санкции безоговорочно - на такое пороху уже не хватает. Или еще не хватает...

В своем выступлении Михаил Касьянов упомянул и марш 1 марта, проведение которого в Москве пока согласовать не удается. Он хоть и называется "антикризисный марш "Весна", но в эстонской прессе охарактеризован как "марш в поддержку Украины". Осталось неясным, то ли это его так Касьянов назвал, чтобы слушателям было понятнее, то ли это уже трактовки этих самых слушателей. 

Но как бы там ни было, на словах сопредседатель РПР-ПАРНАС возлагает на акцию большие надежды, считая, что марш способен изменить соотношение сил в российской политике. Каким образом - опять же, не уточнялось.

Как уже было сказано, представители российской либеральной оппозиции охотно посещают прибалтийские государства. Власти которых настроены наиболее антироссийски. По сути же, гости из России на этих конференциях повторяют ровно то же самое, что можно услышать от литовских, латвийских или эстонских политиков. Едва ли не слово в слово. Ну вот разве что в оценке применения санкций расхождения есть. Если можно их назвать расхождениями. 

При этом решительно непонятно, каких целей добиваются российские деятели. Конечно, внимание льстит, приятно, когда тебя величают "главным гостем". Но ведь они же вроде российские политики? Или роль подпевал интереснее?

Как бы там ни было, а поездка Михаила Касьянова по Эстонии одним Тарту не ограничится. В четверг он выступит в Таллине. Лекции будут называться "Что делать с Россией" и "Экономическая ситуация в России и перспективы в свете украинского кризиса". Можно особо не гадать, о чем пойдет речь...

Читайте также:

"Креативный класс" "приговорил" Россию в Таллине

"Пятая колонна" попросила Европу не сдаваться

Российскую оппозицию ссорит "Весна"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане