"Марш" под лозунгом "Больше ада!"

В субботу в российской столице прошел так называемый "марш миллионов", который получил и другое, неофициальное, так сказать, название - "марш оккупантов".

Мероприятие получилось впечатляющим - такого количества несуразицы на акциях оппозиции не было давно. Одни воздушные шары с надписями "#ОккупайМоскву" чего стоят...

Как и на предыдущих подобного рода акциях первым по важности вопросом стало не содержание "марша", а вопрос о численности его участников. В заявке было указано 25 тысяч человек. По первоначальному варианту было заявлено 50 тысяч, но затем в процессе согласования число было сокращено в два раза. Организаторы, впрочем, заявили о готовности выплатить штраф в случае превышения числа участников митинга. А Борис Немцов так и вовсе предположил, что 15 сентября на улицы выйдет миллион человек.

В итоге на пике в акции, по подсчетам столичного ГУ МВД, участвовало 14 тысяч человек. Сергей Удальцов, впрочем, сначала насчитал 100 тысяч участников (эту цифру поддержал Борис Немцов), а затем и вовсе заявил о 150 тысячах. За что удостоился ехидного комментария пресс-службы московского главка полиции: "Заявление Удальцова о 100 тысячах участников не соответствует действительности и в целом нам представляется непонятным, кто учил его считать".

Надо сказать, что лидер "Левого фронта" в эту субботу превзошел даже себя самого. В ходе митинга на проспекте Сахарова, увидев, что люди расходятся, лидер "Левого фронта" подбежал к микрофону и призвал дождаться второй волны "марширующих", которая, по его информации, вот-вот должна добраться до митинга. Призыв Удальцов участники "марша" поддержали возгласами "Больше ада!"

"Ада" выступавшие со сцены добавляли кто как мог. Одной из первых выступила Евгения Чирикова, новоиспеченный кандидат в мэры Химок и призвала собравшихся скинуться на ее избирательную кампанию. Алексей Навальный предложил сбить круживший над митингом полицейский вертолет - пошутил так. И предложил собравшимся ходить на митинги как на работу: "Будем ходить на митинги, как на работу. Даже если останешься один, то придешь и встанешь".

Призыв, надо заметить, для некоторых участников "марша" неактуален - они так на митинги и ходят уже несколько лет подряд...

Лишенный накануне депутатского мандата Геннадий Гудков сообщил собравшимся, что еще несколько таких "маршей миллионов" - и власть пойдет на уступки. Его сына Дмитрия, также депутата Госдумы, встретили возгласами "Сдай мандат!"

Но, как уже было сказано выше, в этот день не было равных Сергею Удальцову. Он объяснил, почему ходит в черной куртке и черных очках: "Мне уже сложно носить белую ленту, меня переполняет ярость. Я уже не могу быть добрым, я сегодня очень злой".

Надо сказать, призывы удальцовские призывы устроить "Майдан" на проспекте Сахарова остальные ораторы не поддержали. "Майдан" по версии Удальцова,правда, несколькосвоеобразный - до десяти часов вечера, тоесть до тех пор,пока был согласован митинг со столичными властями. После этого Удальцов предложил общаться в парках и скверах, "если народ решит". "Проезжую часть мы перекрывать не будем", - пообещал Удальцов.

Надо заметить, что автовладельцам в субботу организаторы "марша" и так преподнесли большой и весьма неприятный сюрприз, когда из-за "марша" на значительное время - около часа - было перекрыто Садовое кольцо. Возникшая пробка, судя по реакции водителей, настроения им явно не добавила...

Эксперты очередной "марш" оценили скептически. "Стратегия, которую проводит оппозиция, несмотря на то, что ситуация изменилась, она выдыхается, - сказал "Правде.Ру" политолог Сергей Марков. - Народу собралось гораздо меньше, чем ожидали эксперты-аналитики. Люди разочарованы неспособностью "болотных лидеров" сформулировать сколь-нибудь внятные политические требования, или придумать другие политические форматы".

Профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев, в свою очередь, отметил отсутствие на "марше" "креативного класс": "Марш" немного полевел по лозунгам, по крикам, которые там были. Это свидетельствует о том, что, во-первых, изначально еще в декабре-январе протест был в значительной степени левым, а либералы несколько приватизировали для себя довольно разношерстную оппозицию. А сейчас, когда "креативный класс" так называемый перестал ходить на эти все тусовки, а экстремисты левого толка, наоборот, продолжают ходить, стало очевидно, что, с одной стороны, есть в обществе определенный запрос на левые идеи, с другой стороны - стала очевидна опасность, имеющаяся в обществе со стороны экстремистских сил".

Левые радикалы, о которых говорит Матвейчев, вообще отличились, организовав нечто альтернативной трибуны. Так что параллельно с ораторами на основной сцене, выступил, например, "известный антифашист Укроп".

Идеологические оппоненты левых - националисты - тоже были весьма активны. В одном из эпизодов дело едва не дошло до массовой драки, предотвратить которую успели бойцы ОМОНа.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов счел результаты "марша" вполне закономерными. "Сегодня у оппозиции нет сильной мобилизационной политической повести дня, - отметил политолог. - Поэтому в какой-то степени речь идет о тех людях, для которых участие в политическом протесте является частью образа жизни. По сути перед нами формирование своеобразной городской субкультуры протеста, которая будет оказывать определённое влияние на общественно-политическую жизнь, но влияние вовсе не соразмерное с теми лозунгам и теми амбициям, которые декларируются лидерами этого движения".

Ну а вообще субботний "марш" утомил даже сочувствующих оппозиции журналистов. И хоть митинг и был согласован до 22.00, трансляции дружно были прерваны за несколько часов до официального окончания акции. С чем-с чем, а с воплощением призыва "больше ада" организаторы и вдохновители "марша миллионов" справились вполне.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры