Европарламент готов возглавить "революцию"

Европарламент принял резолюцию, в которой, фактически, солидаризировался с требованиями митинга на Болотной площади 10 декабря. Парламентарии ЕС призывают Россию зарегистрировать все оппозиционные партии, провести расследование нарушений на выборах, осуждают разгон полицией мирных митингов протеста и заявляют о необходимости проведения новых, свободных выборов в Госдуму РФ.

О принятии резолюции в четверг сообщают российские СМИ. Одним из первых эту новость озвучил экс-премьер правительства РФ, а ныне внесистемный оппозиционер Михаил Касьянов, разместив на своем сайте, в том числе, выдержки из документа. Интересно, что на сайте самого Европарламента полного текста резолюции до сих пор нет, есть лишь посвященный ее принятию пресс-релиз.

Впрочем, тесные контакты Михаила Касьянова с европарламентариями, особенно теми, что занимают жесткую антироссийскую позицию, хорошо известны. У внесистемной оппозиции давно сложилось своеобразное разделение труда - Каспаров и Немцов ездят в США, выступая в конгрессе, Касьянов частенько катается в Европу, рассказывая на заседаниях фракций Европарламента о творящихся в России ужасах.

Не исключено, что внесистемные оппозиционеры если и не являются непосредственными авторами резолюции, то приняли непосредственное участие в составлении ее текста. В противном случае трудно объяснить как удивительную оперативность и осведомленность Михаила Касьянова (все же текст документа нужно было не только получить, но и перевести), так и практически полное совпадение тезисов европарламентариев с требованиями митинга на Болотной площади 10 декабря.

Напомним, что среди требований, которые также вырабатывались внесистемной оппозицией, значатся «освободить задержанных в ходе оппозиционных акций», «отменить итоги выборов», «зарегистрировать все оппозиционные партии», «расследовать нарушения на выборах», «провести новые выборы в парламент РФ».

По просьбе "Правды.Ру" ситуацию с принятием скандальной резолюции прокомментировал постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. Он отметил, что резолюция была принята в день начала саммита Россия-Евросоюз и ему, фактически, посвящена. Действительно, в документе содержится призыв к президенту Европейского совета Херману ван Ромпею и главе Еврокомиссии Жозе-Мануэлю Баррозу, а также к еврокомиссару по внешней политике Кэтрин Эштон с призывом поднять тему выборов в России на саммите.

«Во-первых, резолюция посвящена саммиту и принимается в день начала саммита, - отметил Чижов. - С точки зрения даже элементарной логики странно, не дожидаясь итогов саммита, (публиковать резолюцию)».

«Второе, что я могу сказать, - отметил Владимир Чижов в комментарии «Правде.Ру», - резолюция Европарламента, как правило, напоминает нечто механическое или «салат» из позитива, негатива, нестыкующихся с собой элементов и так далее. В этом случае тоже».

По словам Чижова, в документе перед пунктом, призывающим к проведению в России новых выборов в парламент, стоит пункт, призывающий к повторному голосованию только на тех участках, где выявлены нарушения. «Какой из этих пунктов считать более важным - это на совести каждого», - отметил Владимир Чижов.

"Что касается юридической силы резолюции - то юридическая сила нулевая. Резолюции Европарламента не имеют обязательного характера для исполнительных структур Евросоюза», - подчеркнул он.

На вопрос «корректно ли говорить об итогах выборов не дожидаясь доклада наблюдателей ОБСЕ, присутствовавших на выборах» Чижов ответил: «Да конечно некорректно. Вообще сам этот призыв (о перевыборах - прим.) я считаю некорректным».

В свою очередь политолог Михаил Ремизов считает принятие Европарламентом такой резолюции активным вмешательством во внутренние дела нашей страны, а также очевидным реверансом в сторону внесистемной оппозиции. Об этом он рассказал в телефонном комментарии «Правде.Ру».

«Это уже не первый достаточно жесткий демарш Европарламента в отношении России, - сказал он. - Напомню, что некоторое время назад он занял достаточно жесткую позицию, назвав присутствие России в Южной Осетии и Абхазии оккупацией».

«Насколько я понимаю, - говорит Ремизов, - материалов, развернутых докладов европейских наблюдателей, подтверждающих данные о таких нарушениях, которые давали бы основания для перевыборов, на руках у европарламентариев нет. В отчетах БДИПЧ ОБСЕ, положим, делается акцент на таких недостатках, как дефицит политической конкуренции, или сращивание аппарата «Единой России» и государственного аппарата, но не на фальсификациях самого голосования. А основанием для перевыборов могло бы служить именно это».

«Реакция Европарламента означает, что он хотел бы оказать моральную поддержку части российской внесистемной оппозиции. В данном случае иначе это расценивать сложно. Фактически, это означает курс на более активное участие в российских внутренних делах. Это активное вмешательство во внутренние дела государства», - заявил Михаил Ремизов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Европарламент требует перевыборы в Госдуму
Комментарии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
1 мая решится судьба антироссийских санкций
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
1 мая решится судьба антироссийских санкций
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению