Просьба Пола Маккартни в России выше закона?

За активистов "Гринпис", задержанных на судне "Арктик Санрайз" у платформы "Приразломная" и ныне находящихся в СИЗО в Санкт-Петербурге, вступился еще один известный человек. А именно - Пол Маккартни. На его сайте опубликовано письмо с просьбой к президенту России Владимиру Путину отпустить "гринписовцев".

Жизненный опыт или кто-то из окружения музыканта надоумил сэра Пола, что "телефонное право" в России - это сила, перед которой не устоят никакие законы.

Послание - датированное почему-то 14 октября, тогда как активистов "Гринпис" задержали 18-го - начинается со слов "Уважаемый Владимир, я надеюсь, что это письмо застанет Вас в добром здравии". Далее сэр Пол сообщает, что прошло уже 10 лет с тех пор, как он отыграл на Красной площади, но часто думает о России и русском народе.

Следом в письме говорится, что причиной написать его стали 28 активистов "Гринпис" и двое журналистов. Музыкант уверяет, что они не являются противниками России как государства. И вообще, доставляют много неудобств властям и других государств, а не только российским.

Протест "Гринпис" абсолютно мирный, уверяет сэр Пол. И они готовы ответить по закону, подчеркивает он. Но прежде, обращается Пол Маккартни к российскому президенту, не мог бы он вмешаться в это дело и покончить с ним? Миллионы людей в десятках стран были бы признательны Владимиру Путину за это. 

Пол Маккартни делает оговорку, что понимает - российский суд и президент это не одно и то же. Но все же, задает он вопрос, не мог бы российский лидер использовать свое влияние, каким бы оно ни было, чтобы задержанные активисты могли воссоединиться со своими семьями.

Пол Маккартни не первый, конечно, кто обращается к Владимиру Путину с просьбой "употребить влияние" и отпустить активистов "Гринпис". Ранее на эту же тему написали обращение 11 лауреатов нобелевской премии мира. Хотя они оказались куда бесхитростнее, чем сэр Пол - оговорок про суд и президента в том письме не было. 

"Фактически к России относятся как к какому-то тоталитарному государству, где всевластный диктатор решает судьбы людей, где не действует закон", - отметил заведующий кафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ, член совета по правам человека при президенте РФ Леонид Поляков.

"По сути дела, люди на Западе совершенно не хотят замечать тех радикальных перемен, которые пережила наша страна за последние 20 лет. Нас по-прежнему зачисляют в разряд каких-то тоталитарных государств. И тем самым, между прочим, подобными просьбами подталкивают именно на такой путь. Потому что такие просьбы явно выходят за рамки нормальной правовой практики, за рамки демократической политической системы. И как бы наталкивают нас на то, что действительно надо уступать каким-то отдельным просьбам, что нужно реагировать на лоббизм селебрети, таких выдающихся людей, просьба которых выше закона", - сказал он "Правде.Ру".

По его словам, "люди, может, из добрых чувств, из сострадания и гуманизма подписывают такие  письма, но они не понимают, что усугубляют положение всех остальных". 

"Если все остальные на себе полностью испытывают последствие нарушения закона, то нам предлагают считать кого-то исключительными, которые выходят из-под действия закона, потому что за них хорошие люди", - считает Леонид Поляков.

Он отметил, что "это асболютно неприемлемая практика". "Мне кажется, что такого типа западный лоббизм по разным случаям - Pussy Riot (Пол Маккартни, к слову, призывал освободить и участниц этой ВИА - прим.) или "Гринпис" - должен быть прекращен.

"Я понимаю, что это не прекратится. Но нам надо к этому относится как к неприменимой практике и на нее никаким образом не реагировать. А постоянно показывать, что у нас все равны перед законом. Чем очевидней это будет, тем меньше оснований будет использовать такого рода лоббизм", - подчеркнул Леонид Поляков.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Ереван пошел по пути Киева, но его остановили
Ванга: Сирия падет, и все... спасутся
Израильская атака на американский корабль "Либерти". "В ту ночь нам предложило помощь советское судно"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"