Химки стоят леса?

Скрытые мотивы бушевавшей весь 2010 год общественно-политической кампании в защиту Химкинского леса становятся все более очевидными. Подключившись к сбору подписей за отставку главы местной администрации Владимира Стрельченко, защитники Химкинского леса, похоже, окончательно расставили все по своим местам. По крайней мере, борьба за экологию, и все что с ней связано, перешла в другую плоскость — политическую.

Активисты движения "В защиту Химкинского леса" открыто вступили в кампанию по сбору подписей за отставку местной администрации. На сайте этого движения появился соответствующий текст обращения к главе государства. На нем же можно и проголосовать за "отстранение от власти Владимира Стрельченко, а также руководства химкинского УВД, ФСБ и прокуратуры и расследование громких преступлений последних лет".

Что примечательно, текст обращения заранее подписали известные правозащитники и даже некоторые политики. Среди них, к примеру, — глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, Лев Пономарев сотрудники центра "Мемориал" Олег Орлов и Александр Черкасов, директор российского центра Transparency International Елена Панфилова, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман.

Как рассказала журналистам Евгения Чирикова, акция продлится в течение всего декабря, после чего все подписи будут переданы в администрацию президента.

Между тем, лидер борцов в защиту Химкинского леса сознательно и, в общем-то, довольно неуклюже пытается дистанцироваться от авторства развернувшейся "народной кампании" за отставку главы местной администрации, специально подчеркивая в интервью разным СМИ, что экологи, мол, лишь только присоединились…

"Мы просто присоединились к этому процессу, — заявила экозащитница в интервью радиостанции "РСН". — Потому что, честно говоря, и бездействие власти нашей химкинской по делу Фетисова и Бекетова, и та ложь, с которой мы сталкиваемся по проблеме трассы Москва — Санкт-Петербург, и вообще всевозможные другие моменты, начиная с рейдерских захватов детских домов творчества и заканчивая чудовищной застройкой при отсутствии совершено нормальной системы инфраструктуры мы видим не только экологические проблемы, но и социальные".

Текст обращения, действительно, был составлен правозащитниками еще в начале ноября вскоре после покушения на защитника Химкинского леса Константина Фетисова. "Инициатива правозащитников вызвала отклик у простых жителей, — рассказывает уже "Веку" лидер движения "В защиту Химикнского леса". — Люди начали собирать подписи, мы разместили обращение на своем сайте и 22 декабря отнесем эти подписи в приемную президента".

Фото: AP

"Неприкрытый коррупционный интерес меня, честно говоря, достал, — эмоционально объясняет причины своего недовольства мэром Химок Чирикова. — Во всем — в решении главы администрации о прокладке трассы посередине Химкинского леса, в многочисленных точечных застройках, в закрытии детских садов ради открытия баров — видна антинародная политика".

Однако судя по тексту обращения, "антинародная политика" и "коррупционный интерес" мэра Химок, по мнению его авторов, сводится отнюдь не только к закрытию детских садов, о чем твердит госпожа Чирикова. Из размещенного на сайте экологов документа следует, что мэр Химок должен покинуть свой пост из-за серии нападений на гражданских активистов, среди которых, как ни странно, упоминается, не только Михаил Бекетов и Константин Фетисов, но и избитый журналист "Коммерсанта" Олег Кашин…

"… во всех расправах прослеживается заинтересованность руководства района и связанного с ним бизнеса, — утверждают авторы обращения. — В связи с этим мы призываем Президента России отстранить от должности прокурора Химкинского района, начальника Управления внутренних дел и начальника районного управления ФСБ, ничего не сделавших для раскрытия этих преступлений".

Также читайте: От реформы армии до свалки

"В процессе сбора подписей мы узнали о покушении на журналиста Олега Кашина, — как бы невзначай упоминается в обращении к президенту. — Он откликался одним из первых на преступления, совершаемые против гражданских активистов в Химках". И тут же инициаторы сбора подписей напрямую увязывают с мэром нападения на защитников Химкинского леса и журналиста "Ъ". "Нападения на Константина Фетисова и Олега Кашина находятся в одном ряду заказных преступлений", — уверяют президента авторы обращения.

Между тем, для Евгении Чириковой участие в стартовавшей антимэрской кампании — отнюдь не первый эпизод борьбы со Стрельченко. Как известно, в 2009 году лидер "Экообороны", будучи кандидатом на пост мэра Химок, тщетно пыталась добиться отмены регистрации главы местной администрации в качестве кандидата.

Сейчас же овчинка тем более стоит выделки. Пост мэра Химок — города, в котором вращаются гигантские денежные средства (это и крупнейшие в России супермаркеты, это и Шереметьево, и ведущие предприятия российской оборонки и, собственно говоря, федеральная трасса) просто по определению является лакомым куском, в борьбе за который вполне могут быть инициированы общественные кампании, в общем-то, под любым соусом. И, как мы видим, защита полувиртуального Химкинского леса — отнюдь не единственная из этого набора…

Самое читаемое в рубрике "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Аэрофлот" забыл багаж 250 пассажиров во Вьетнаме
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег