Новые "Русские"

Представители ультраправых объявили о создании новой "объединенной" организации националистов "Русские". Об этом журналистам сообщил один из ее руководителей Дмитрий Демушкин. Между тем ряд националистических движений уже отказались от вступления в коалицию, считая этот проект идеологически чуждым.

"Накануне прошло итоговое заседание политсовета, на котором были решены вопросы, касающиеся схемы управления и принятия решений нового объединения, было выбрано новое название, а также руководство единой организации", — рассказал "Интерфаксу" Дмитрий Демушкин. По его словам, новая единая организация будет носить название "Русские". Напомним: ранее сообщалось, что организация, основу которой составят ДПНИ и "Славянская сила" (в прошлом — "Славянский союз"), получит название "Русский народ" или "Русский марш".

Как выясняется, руководить движением по очереди будут сам Дмитрий Демушкин, Александр Турик и Станислав Воробьев. Демушкин также возглавит высший национальный совет, который будет корректировать стратегию и текущую деятельность организации. Представлять интересы объединения будет национальный наблюдательный совет под руководством Александра Поткина (Белова). Национальным политическим советом будет руководить его брат Владимир Басманов.

В новой организации, по словам Демушкина, будет структура под названием высший суд чести. "Это высшая внутренняя судебная инстанция движения, которую возглавил Георгий Боровиков", — отметил Демушкин.

Между тем, поделив между собой портфели, лидеры нового националистического движения ничего не сообщили журналистам о своих планах на официальную регистрацию в Министерстве юстиции. Как известно, ни ДПНИ, ни "Славянский союз" регистрации не имели. Поэтому можно предположить, что таких планов у глав новоиспеченного движения попросту не существует.

Однако вот цели у коалиционеров впечатляющие. "Наша задача минимум — это содействие всеобщей этнополитической русской солидарности, взаимодействию и взаимопомощи, как максимум же - установление власти национального правительства, провозглашение русского национального государства", — в частности, говорится в заявлении движения.

Напомним, что разговоры о создании новой "объединенной" структуры националистов велись с начала зимы, особенно после того, как генпрокуратура охарактеризовала ДПНИ как экстремистскую организацию и возникла реальная перспектива, что это "движение" постигнет участь запрещенного демушкинского "Славянского союза". Впрочем, так в общем-то и вышло: в апреле ДПНИ было признано судом экстремистским и его деятельность была запрещена.

Один из лидеров ДПНИ Владимир Басманов сообщил, что организации и группы националистов, которые войдут в новую коалицию, смогут параллельно сохранить и свои прежние структуры. При этом Басманов заверил, что программа коалиции должна будет устроить "все три основных фланга националистов: национал-демократов, национал-социалистов (именно так в тексте. — Прим. ред.) и национал-монархистов".

И хотя новый националистический проект преподносится ни много ни мало как "крупнейшее объединение русских националистов", к "Русским" не присоединились такие правые организации, как "Русское общественное движение" Владимира Тора, "Русский гражданский союз" и движение "Народный собор".

"Если из двух маленьких колобков, к тому же изрядно зачерствевших, слепить один колобок побольше, это все равно будет колобок, это не будет пирог" — так прокомментировал появление нового националистического движения координатор "Народного собора", вице-президент фонда "Единство Нации" Владимир Хомяков. "И Демушкин, неоднократно засвеченный как провокатор, который демонстративно "зигует" перед телекамерами, и Поткин, который за эти годы не смог предложить внятной политической реализации того энтузиазма, который он сумел оседлать, — для них главное — это этническая принадлежность человека. В то время как настоящие националисты подходят к вопросу национализма с имперской точки зрения, понимая первичность общности по духу над общностью по крови".

По словам Владимира Хомякова, многим националистам не по пути с новым движением. "Мы идем совершенно разыми путями, — отметил лидер "Народного собора". — Для нас принципиальным является сохранение российской государственности и действие в рамках конституционного поля. И на этой почве мы с Поткиным и Демушкиным принципиально расходились. И то, что они сегодня сделали, — это, скорее, говорит о том, что они хотят о себе напомнить, а то о них вовсе забудут".

Вместе с тем Владимир Хомяков уверен, что ничего серьезного для националистического движения за ближайший год ни ДПНИ, ни "Славянская сила" не сделали: "Если попросить их назвать пять реальных дел, которые хоть как-то повлияли на ситуацию, никто из них не назовет". При этом, по его словам, у "Народного собора" нет врагов, за исключением тех, "кто своей целью считает разрушение российской государственности якобы во благо русского народа. Вот с этими господами мы на одном поле играть не будем".

Также читайте: Манежка № 2

Как уже писала "Правда.Ру", особого энтузиазма у представителей патриотических организаций новое объединение на базе ДПНИ и "Славянской силы" и ранее не вызывало. "Я не считаю Демушкина настоящим русским националистом. Поэтому я не считаю, что будет серьезным это объединение русских националистов. Серьезные национально ориентированные силы никогда не войдут в эту коалицию с Демушкиным", — заявил "Правде.Ру" исполнительный директор фонда социально-патриотических программ "Родина" Станислав Карпов.

Политологи не верят в перспективы националистической коалиции. Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России, полагает, что программы объединяющихся структур серьезно различаются и в свое время это может привести к личным конфликтам. По мнению эксперта, новый политический проект националистов носит, скорее, пиаровский характер. "Это политический информационный проект, — отмечает политолог. — Новая организация не имеет необходимых ресурсов, плюс очень разрозненна".

Самое интересное в рубрике "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Заплатит каждый: россиян ждет новый жестокий налог
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
По словам Германа Грефа, россияне стали тратить больше денег
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Меркель признала миграционную политику Германии провальной
Гражданина России не пустили на Украину из-за георгиевской ленточки на чемодане
Раймонд Паулс рассказал, что его семья живет там, где не поют латвийские песни
Украинцы перестают верить в сказки навязанной американцами власти - беседа с политологом
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Меркель признала миграционную политику Германии провальной
Предки россиян сражались с драконами
Экс-генсек НАТО признал, что недооценивал Путина до Крыма
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря