Починку сделали карьеру

Экс-министру правительства РФ, сенатору верхней палаты Федерального собрания Александру Починку нашли работу. Он станет ведущим «Эхо Москвы». Об этом в среду заявил главред радиостанции Алексей Венедиктов в своем микроблоге. Добавив, что если Починок совсем останется без работы, ему на «Эхе» даже будут платить.

«Уговорил Александра Починка вести передачу по истории налогов от древнего Египта и до наших дней, - радостно написал в своем «твиттере» Алексей Венедиктов. - Старая идея воплощается в эфир!» Журналистам, поинтересовавшимся, будет ли эта работа оплачиваться, Венедиктов ответил: «Если Починок останется без работы, безусловно, мы ему предложим зарплату».

Дело сделано: в пятницу большинство электронных СМИ вышли с заголовками «Отстраненный сенатор Починок будет вести передачу на «Эхо Москвы». Карьера у политика получилась исключительная.

Экономист, либерал, член «Демвыбора России» и партии СПС с момента ее основания, Александр Починок с депутатских кресел начала 90-х, ближе к концу переходного периода достиг должности главы Государственной налоговой службы, в 98-м вошел в аппарат правительства, а в 99-м получил портфель в кабинете, став министром по налогам и сборам.

В 2000-м году Починок был переброшен на новый фронт работы - в министерство труда и социальной политики. По данным СМИ, именно при Починке началась разработка печально известного закона о «монетизации льгот», хотя сам политик впоследствии говорил, что не был сторонником закона.

На министерских постах Починок задержался до 2004 года, перейдя, после упразднения Минсоцтруда, вначале на должность помощника главы правительства, а затем, в декабре того же года - отправился в Южный федеральный округ помощником полпреда Козака.

Наконец, в 2007-м году экс-министру была доверена работа представлять исполнительную власть Краснодарского края в верхней палате парламента - Совете федерации. Откуда его в первый раз «ушли» в конце 2011 года - губернатор региона Александр Ткачев подписал указ о досрочном прекращении его полномочий без объяснения причин.

Непотопляемый Починок вскоре вернулся в Совфед - уже представителем губернатора Пермского края Олега Чиркунова. Для чего, кстати, экс-министру пришлось в январе участвовать в выборах в сельсовет села Мечинское Пермского края, в которых он победил с сокрушительным результатом в более, чем 90-процентов.

Назначение Починка в СФ в администрации Пермского края объясняли просто: он является «опытным лоббистом» и будет продвигать на федеральном уровне концепцию «пермского культурного проекта» авторства галериста Марата Гельмана.

Впрочем, уже 2 июля новый губернатор региона Виктор Басаргин досрочно прекратил полномочия политика. «Интересы нашего региона в Совете федерации должен представлять житель Пермского края, - заявил он. - Темы, которые сегодня актуальны для Пермского края, тоже связаны с нашим новым представителем».

Вряд ли временно безработный Александр Починок отправится в Мечинское заседать в сельсовете. Скорее уж останется комментатором «Эха Москвы». Благо, традиции у радиостанции хорошие и компания подбирается что надо - здесь собирался вести спортивную программу экс-губернатор Пермского края и экс-глава СПС Никита Белых, здесь ведет программу экс-депутат и экс-глава Республиканской партии Владимир Рыжков...

Хотя, как отмечают политологи, Починок фигура непотопляемая. Вряд ли он надолго задержится у Венедиктова.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег