Градозащитники на марше

3 апреля в Москве и Санкт-Петербурге прошли манифестации, объединенные градозащитной тематикой. В Северной столице "в защиту Петербурга" под эгидой "Яблока" митинговала "Гражданская коалиция", в Москве — защитники Химкинского леса и борцы со "строительной мафией". Впрочем, несмотря на злободневность звучащих лозунгов, ни тот ни другой митинг особым ажиотажем не пользовался.

В Санкт-Петербурге в формате митинга состоялся "марш в защиту Петербурга", организованный коалицией, в которую входят партия "Яблоко", движение "Живой город" и несколько локальных общественно-политических организаций. В прошлом году аналогичное мероприятие проходило осенью. В этот раз городское отделение партии "Яблоко", выступившее главным инициатором мероприятия, решило не откладывать "марш" на осень.

Стоит отметить, что в отличие от недавнего "марша на Смольный" согласованная с городскими властями оппозиционная акция прошла без каких-либо эксцессов и происшествий. В митинге, по разным оценкам, приняли участие от 600 до 1000 человек. С трибуны выступили глава питерского отделения "Яблока" Максим Резник, координатор движения "Живой город" Юлия Минутина, режиссер Александр Сокуров, лидер фракции "Яблоко" Михаил Амосов и депутат от "Справедливой России" Оксана Дмитриева.

Впрочем, несмотря на свою немногочисленность, организованный "Яблоком" митинг гражданской коалиции показал, что внимание городских властей к оппозиционным акциям, а заодно и проблемам горожан можно привлекать не только уличными потасовками и мелкими провокациями, но и вполне себе "приличными" санкционированными акциями. О чем свидетельствует хотя бы тот факт, что на митинге выступили сразу два остро критикуемые оппозицией вице-губернатора Петербурга Роман Филимонов и Игорь Метельский.

"Самое главное в городе — это его величие и памятники. Наша с вами задача — вместе его сохранить. Сегодня в городе сложилась сложная ситуация, предвыборная. Я призываю вас голосовать за конструктивные силы. Ведь все, кто идет на выборы, хотят стать бюрократами. Я не боюсь потерять свое место", — заявил с трибуны Игорь Метельский. При этом, как сообщает интернет-газета "Фонтанка", на оппозиционном митинге также был замечен депутат-единоросс Игорь Риммер, который свое появление объяснил так: "Как я мог это пропустить, раз тут два вице-губернатора?".

Фото: AP

Стоит отметить, что организаторы "марша в защиту Петербурга" не принимали участия в акциях радикальной оппозиции 31 марта, закончившихся столкновениями с сотрудниками правоохранительных органов и массовыми задержаниями. Как известно, "яблочники" отказались участвовать в несанкционированном властями "марше на Смольный". Официальной причиной отказа стал состав участников, который оказался для Максима Резника "не вполне комфортным". В частности, главу петербургского "Яблока" смутило присутствие людей, "открыто называющих себя националистами" — Сергей Гуляев (движение "Народ") и Андрей Дмитриев ("Другая Россия").

В тот же день в Москве на Пушкинской площади прошел митинг сторонников сохранения архитектурного облика Москвы и защитников подмосковных лесов. Акция проходила под лозунгом "Против преступлений строительной мафии". Организаторами мероприятия, собравшего несколько сот человек, выступили лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова и "защитницы Малого Козихинского переулка" Елена Ткач и Татьяна Догилева.

Как заявила в эфире "Русской службы новостей" лидер движения в защиту Химкинского леса, в акции принимают участие не только экологи, но и деятели культуры. "Мы не верим никаким политикам, мы поняли, что должны сами брать власть в свои руки и требовать того, чего мы хотим", — отметила Чирикова. По ее словам, на митинге присутствуют защитники не только Химкинского леса, но и Битцевского парка, Национального парка "Завидово", экологи из Зеленограда и Солнечногорска.
По итогам митинга экологи и градозащитники приняли обращение, в котором, в частности, прозвучали требования о придании Химкинскому лесу статуса особо охраняемой территории.

Также читайте: Химки стоят леса?

Несмотря на участие в митинге известной артистки и солнечную погоду, мероприятие не привлекло внимание москвичей. Впрочем, то, что страсти вокруг строительства новой трассы Москва—Санкт-Петербург улеглись и сама тема Химкинского леса закрыта, стало понятно еще в октябре прошлого года, когда на широко анонсированный митинг экологов в многомиллионной Москве собралось чуть более ста человек.

Нужно сказать, что отсутствие какого-либо ажиотажа вокруг строительства автотрассы через Химкинский лес (в августе, напомним, на те же самые митинги выходило до двух тысяч человек) эксперты объясняют двумя факторами. С одной стороны, острота проблемы ушла после проведенной с подачи президента широкой общественной дискуссии, а с другой — тем, что после отставки Юрия Лужкова главные интересанты подобных протестных мероприятий, некоторые бизнес-структуры, сейчас находятся, мягко говоря, не в самой лучшей форме.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Черное море вскипит. И будет Всемирный потоп
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Европа отреагировала на решение США выйти из договора о "безъядерном" мире
Меняет ли знак "Шипы" ситуацию на дороге?
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Дагестанский бюджет утекал к лжеинвалидам и террористам
Как контрсанкции России развалят Украину
НАТО припугнет Россию "морскими беспилотниками"
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Рост цен на бензин: что придумало правительство
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Стало известно, сколько европейцев не доверяют новостям о России
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России