Градозащитники на марше

3 апреля в Москве и Санкт-Петербурге прошли манифестации, объединенные градозащитной тематикой. В Северной столице "в защиту Петербурга" под эгидой "Яблока" митинговала "Гражданская коалиция", в Москве — защитники Химкинского леса и борцы со "строительной мафией". Впрочем, несмотря на злободневность звучащих лозунгов, ни тот ни другой митинг особым ажиотажем не пользовался.

В Санкт-Петербурге в формате митинга состоялся "марш в защиту Петербурга", организованный коалицией, в которую входят партия "Яблоко", движение "Живой город" и несколько локальных общественно-политических организаций. В прошлом году аналогичное мероприятие проходило осенью. В этот раз городское отделение партии "Яблоко", выступившее главным инициатором мероприятия, решило не откладывать "марш" на осень.

Стоит отметить, что в отличие от недавнего "марша на Смольный" согласованная с городскими властями оппозиционная акция прошла без каких-либо эксцессов и происшествий. В митинге, по разным оценкам, приняли участие от 600 до 1000 человек. С трибуны выступили глава питерского отделения "Яблока" Максим Резник, координатор движения "Живой город" Юлия Минутина, режиссер Александр Сокуров, лидер фракции "Яблоко" Михаил Амосов и депутат от "Справедливой России" Оксана Дмитриева.

Впрочем, несмотря на свою немногочисленность, организованный "Яблоком" митинг гражданской коалиции показал, что внимание городских властей к оппозиционным акциям, а заодно и проблемам горожан можно привлекать не только уличными потасовками и мелкими провокациями, но и вполне себе "приличными" санкционированными акциями. О чем свидетельствует хотя бы тот факт, что на митинге выступили сразу два остро критикуемые оппозицией вице-губернатора Петербурга Роман Филимонов и Игорь Метельский.

"Самое главное в городе — это его величие и памятники. Наша с вами задача — вместе его сохранить. Сегодня в городе сложилась сложная ситуация, предвыборная. Я призываю вас голосовать за конструктивные силы. Ведь все, кто идет на выборы, хотят стать бюрократами. Я не боюсь потерять свое место", — заявил с трибуны Игорь Метельский. При этом, как сообщает интернет-газета "Фонтанка", на оппозиционном митинге также был замечен депутат-единоросс Игорь Риммер, который свое появление объяснил так: "Как я мог это пропустить, раз тут два вице-губернатора?".

Фото: AP

Стоит отметить, что организаторы "марша в защиту Петербурга" не принимали участия в акциях радикальной оппозиции 31 марта, закончившихся столкновениями с сотрудниками правоохранительных органов и массовыми задержаниями. Как известно, "яблочники" отказались участвовать в несанкционированном властями "марше на Смольный". Официальной причиной отказа стал состав участников, который оказался для Максима Резника "не вполне комфортным". В частности, главу петербургского "Яблока" смутило присутствие людей, "открыто называющих себя националистами" — Сергей Гуляев (движение "Народ") и Андрей Дмитриев ("Другая Россия").

В тот же день в Москве на Пушкинской площади прошел митинг сторонников сохранения архитектурного облика Москвы и защитников подмосковных лесов. Акция проходила под лозунгом "Против преступлений строительной мафии". Организаторами мероприятия, собравшего несколько сот человек, выступили лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова и "защитницы Малого Козихинского переулка" Елена Ткач и Татьяна Догилева.

Как заявила в эфире "Русской службы новостей" лидер движения в защиту Химкинского леса, в акции принимают участие не только экологи, но и деятели культуры. "Мы не верим никаким политикам, мы поняли, что должны сами брать власть в свои руки и требовать того, чего мы хотим", — отметила Чирикова. По ее словам, на митинге присутствуют защитники не только Химкинского леса, но и Битцевского парка, Национального парка "Завидово", экологи из Зеленограда и Солнечногорска.
По итогам митинга экологи и градозащитники приняли обращение, в котором, в частности, прозвучали требования о придании Химкинскому лесу статуса особо охраняемой территории.

Также читайте: Химки стоят леса?

Несмотря на участие в митинге известной артистки и солнечную погоду, мероприятие не привлекло внимание москвичей. Впрочем, то, что страсти вокруг строительства новой трассы Москва—Санкт-Петербург улеглись и сама тема Химкинского леса закрыта, стало понятно еще в октябре прошлого года, когда на широко анонсированный митинг экологов в многомиллионной Москве собралось чуть более ста человек.

Нужно сказать, что отсутствие какого-либо ажиотажа вокруг строительства автотрассы через Химкинский лес (в августе, напомним, на те же самые митинги выходило до двух тысяч человек) эксперты объясняют двумя факторами. С одной стороны, острота проблемы ушла после проведенной с подачи президента широкой общественной дискуссии, а с другой — тем, что после отставки Юрия Лужкова главные интересанты подобных протестных мероприятий, некоторые бизнес-структуры, сейчас находятся, мягко говоря, не в самой лучшей форме.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры