"Подарок" Русскому маршу

Движение против нелегальной иммиграции вполне может закончить свое существование. По крайней мере, в нынешнем виде. В прокуратуру Санкт-Петербурга подано заявление о признании ДПНИ экстремистским сообществом.

Заявление в прокуратуру подал со-координатор Движения по защите прав народов Виталий Трофимов-Трофимов. По его словам, каждый года 4 ноября в городах России проходит т. н. "русский марш", в котором принимают участие самые разные силы — "от этнократов, считающих, что великороссы должны иметь больше прав, чем другие народы России, являющиеся, по их мнению, народами второго сорта, до этносепаратистов, призывающих к отделению "ядра русских земель" от Кавказа, Севера, Поволжья и Забайкалья".

"Я, Виталий Дмитриевич Трофимов-Трофимов, со-координатор Движения по защите прав народов, от своего имени и от лица моих коллег, призываю руководство страны прекратить порочную практику поощрения расизма и ксенофобии и подаю на основных организаторов т. н. "русских маршей" — Движение против нелегальной иммиграции — заявление в прокуратуру с целью проверки официального форума ДПНИ на предмет содержания в высказываниях сторонников ДПНИ расистских оценочных высказываний, призывов к физической расправе и пропаганды террористических методов. Также к заявлению будет приложен значительный список сообщений, в которых прокуратуре будет предложено найти состав преступлений, предусмотренных ст. 282 УК РФ", — говорится в заявлении.

По мнению Трофимова-Трофимова, "лица, призывающие к расправе или убийству нерусского населения, оскорбляющие по этническому признаку человеческое достоинство, пропагандирующие расизм, антисемитизм, нацистские идеи, сеющие религиозную рознь и использующие свастику в разных вариациях в качестве индивидуальной персонифицирующей картинки-аватары, а равно модераторы, одобряющие и поощряющие подобные высказывания и действия, а также имеющие наглость выступать от имени всего Русского Народа — не заслуживают права считаться частью политического пространства современной России" и "в соответствии со своими деяниями они должны понести соответствующее наказание".

"Наша цель — добиться признания ДПНИ экстремистским сообществом, а их материалы (включая официальный сайт и форум, расположенный на нем), экстремистскими материалами, к которым должен быть перекрыт доступ технически. Также наша цель заключается в том, чтобы привлечь к уголовной ответственности модераторов форума и владельца доменного имени dpni. org, который допустил использование своей собственности в экстремистских целях и/или способствовал этому", — подчёркивается в заявлении.

Фото: AP

Виталий Трофимов-Трофимов был одним из руководителей петербургского отделения движения "Наши". Однако некоторое время назад основное внимание он стал уделять Движению по защите прав народов. Как объяснял сам Трофимов-Трофимов в одном из интервью: "Антифашизм — это только реакция на фашизм, а решение проблемы прав народов — его профилактика".

В правозащитной среде мнения относительно инициативы Трофимова-Трофимова разделились. По словам главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, "честно говоря, ДПНИ иной раз выступает под такими действительно возбуждающими лозунгами". Однако о деятельности этой организации правозащитница особо не осведомлена: "Но что они на самом деле делают, я просто не в курсе". "Может быть петербургское ДПНИ активней московского? В этом заявлении приводятся какие-то факты, позволяющие его считать экстремистским? Я (этого) не знаю", — сказала Алексеева "Правде.Ру".

"ДПНИ мне не симпатично, но мало ли что кому не симпатично. Правозащитников тоже объявляют экстремистами. Надо знать на основании чего. Если бы я увидела и если бы факты в этом заявлении были приведены и они подтвердились, тогда почему нет? Но просто так из-за того, что нам не нравится движение, так можно кого хотите обвинить. Надо осторожней в этом разбираться", — отметила она.

На вопрос о том, как она относится к тому, что заявление в прокуратуру подал человек, имевший отношение к движению "Наши", Людмила Алексеева отреагировала так: "Кто их знает, они там между собой ссорятся. Затрудняюсь что-либо сказать, надо посмотреть, что он им предъявляет. Потому что те же "Наши" на Селегере поставили 12 шаржированных портретов, в том числе и мой, с фашистским знаком на головном уборе. Что же, я стала от этого фашистом? Они просто очень легко разбрасываются ярлыками. Поэтому нужно посмотреть, в чем они их обвиняют".

Осторожная позиция главы МХГ имеет вполне объяснимые причины. Никто иной как Людмила Алексеева в прошлом году лоббировала идею привлечения в молодежную секцию при Общественном совете ГУВД столицы представителей ныне запрещенного за экстремизм "Славянского союза" и ДПНИ. Затею, впрочем, на практике воплотить не удалось.

В отличие от Алексеевой, руководитель правозащитной организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина инициативу Трофимова-Трофимова поддержала. "Я считаю, что оно (ДПНИ) безусловно экстремистское. Я писала Лужкову (в этой связи), когда готовился первый марш этой организации (в 2005 году. — Ред.). Они называют его "русским", но ничего русского, на мой взгляд, там нет. Он фашистский, потому что Россия никогда не смогла бы выступить с лозунгом "Россия для русских", это абсурд. Я совершенно согласна, что это экстремистская организация", — заявила "Правде.Ру" Светлана Ганнушкина.

Один из основателей ДПНИ — Александр Поткин (Белов) — к которому мы также обратились за комментарием, заявил, что никогда не слышал о Движении по защите прав народов. По его мнению, за заявлением Трофимова-Трофимова могут стоять спецслужбы.

Фото: AP

"Надо посмотреть, я не знаю, что он там указывает, какие основания считает подпадающими под закон о борьбе с экстремизмом", — сказал он.

"Насколько мне известно, прокуратура в этом году не выносила ДПНИ никаких предупреждений, ни одного. И первичным методом прокурорского реагирования должно быть именно предупреждение о недопустимости экстремистских действий. Сам этот товарищ не обращался ни в Петербург, ни в Москву с просьбой, например, что-либо убрать или изменить. Поэтому я считаю, это надуманный предлог", — заявил Александр Поткин.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры