Возвращение Ленина

22 апреля исполнилось 140 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина — великого политика и революционера, основателя и главы Советского государства, создателя газеты "Правда". Махатма Ганди называл Ленина титаном духа, Альберт Эйнштейн говорил, что люди, подобные Ленину, "обновляют совесть человечества". В современной России над Лениным принято насмехаться, но от этого предостерегали еще в 20-е годы даже его идеологические противники. Николай Устрялов писал: "Его хотят судить современники; напрасно: его по плечу судить только истории".

Более 20 лет тотального очернения сыграли свою роль. В современной России мы почти ничего не знаем о Ленине, а то, что знаем — подчас не выдерживает никакой критики. Не удивительно - Ленин был символом Советского Союза, символом Советской власти, и по его образу во время перестройки был нанесен самый мощный, уничтожающий удар.

Ныне покойный академик Александр Яковлев в конце 90-х с удовлетворением вспоминал, как планировал и осуществлял эту идеологическую "спецоперацию":

"Сталин, Хрущев и Брежнев не жалели ни денег, ни времени на создание чудовищного по масштабности и нелепости культа Ленина, — писал он в предисловии к "Черной книге коммунизма". — Он стал советским богом, его "труды"… сомнению не подлежали".

"Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и "нравственным социализмом" — по революционаризму вообще", — продолжил Яковлев.

"Советский тоталитарный режим, — отмечал Яковлев, — можно было разрушить только через гласность и тоталитарную дисциплину партии, прикрываясь при этом интересами совершенствования социализма… Быстро дошла очередь и до Ленина: факты его деятельности потрясали людей, ничего не знавших о мегапреступности вождя. Оглядываясь назад, могу с гордостью сказать, что хитроумная, но весьма простая тактика… — сработала".

Читайте также: Человек, который завершил революцию

Фото: AP

Оглядываясь назад из нынешнего 2010 года, можно сказать — сработала, но лишь отчасти. "Мегапреступления" Ленина, на которых делал акцент Яковлев, так и не осели в общественном сознании. Опрос Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), проведенный накануне дня рождения лидера большевиков, свидетельствует: лишь 10 процентов россиян соглашаются с тем, что Ленин был "жестоким человеком, который с помощью насилия пытался преобразовать страну". Восемь процентов отзываются о нем, как о "расчетливом политике, навязавшем свою волю стране" (кстати, в 2000-ном таких было 13 процентов). Считают Ленина жестоким диктатором лишь 6 процентов россиян. И всего три процента опрошенных заявили, что "в памяти людей Ленин будет представать как авантюрист или же человек, который не любил и не понимал Россию".

Однако и в позитивной оценке Ленина нет единодушия. 31 процент опрошенных ВЦИОМ заявил, что память о Ленине "сохранится, но никто уже не пойдет по его пути", 24 процента — что "идеи этого политика были искажены его последователями",и 20 процентов — что "Ленин вывел нашу страну на путь прогресса и справедливости"

О том, что вождь Октябрьской революции "пытался опираться на лучшие помыслы, чтобы привести людей к светлому будущему" заявили 19 процентов опрошенных.

В целом современное отношение к Ленину никак нельзя назвать негативным. Тех, кто полагает главу РСДРП(б) преступником или диктатором — абсолютное меньшинство. Но нельзя назвать отношение и абсолютно позитивным. Оно скорее индифферентно.

Как если бы люди в глубине души чувствовали, какой манипуляции их подвергли. Но не решались идти против "общественного мнения".

Но есть и другие оценки — оценки современников. И тем, кто пытается разобраться в противоречивой личности Ленина, полезно задуматься, почему они настолько отличаются от современных, бытующих в России представлений о нем.

Английский философ Бертран Рассел писал после смерти лидера большевиков: "Государственные деятели масштаба Ленина появляются в мире не больше, чем раз в столетие, и вряд ли многие из нас доживут до того, чтобы видеть равного ему".

"И для нас, живущих в других странах, Ленин до сих пор жив, — вторил ему физик и общественный деятель, член Лондонского королевского общества Дж. Бернал. — Он принадлежит не только Советскому Союзу, но и всему человечеству… Ленин был величайшим среди крупнейших ученых своего времени по интеллектуальной силе своего мышления, по широте своего кругозора. Там, где другие великие люди видели тот или другой аспект действительности, он видел все. Он видел действительность не как нечто статическое, а в движении; он понял силы, которые определяли это движение, и научился управлять ими".

Русский религиозный философ XX века Николай Бердяев, крайне далекий от большевизма, так характеризовал лидера большевиков: "В характере Ленина были типически русские черты и не специально интеллигенции, а русского народа: простота, цельность, грубоватость, нелюбовь к прикрасам и к риторике, практичность мысли… По некоторым чертам своим он напоминает тот же русский тип, который нашел себе гениальное выражение в Л. Толстом, хотя он не обладал сложностью

Фото: AP
внутренней жизни Толстого. Ленин сделан из одного куска, он монолитен. Роль Ленина есть замечательная демонстрация роли личности в исторических событиях. Ленин потому мог стать вождем революции и реализовать свой давно выработанный план, что он не был типическим русским интеллигентом. В нем черты русского интеллигента-сектанта сочетались с чертами русских людей, собиравших и строивших русское государство. Он соединял в себе черты Чернышевского, Нечаева, Ткачева, Желябова с чертами великих князей московских, Петра Великого…"

"Пройдут годы, — писал один из руководителей партии кадетов Николай Устрялов, — сменится нынешнее поколение, затихнут горькие обиды, страшные личные удары и, — наступит история. И тогда все навсегда и окончательно поймут, что Ленин — наш, что Ленин — подлинный сын России, ее национальный герой — рядом с Дмитрием Донским, Петром Великим, Пушкиным и Толстым".

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Собственная почка как стартовый капитал
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Девушка в инвалидном кресле впервые приняла участие в конкурсе "Мисс мира"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Эксперт: Попытки ввести уроки полового воспитания, особенно в начальной школе, - настоящее растление
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них