Коммунисты отказываются от корней

Где только не встретишь раскрученный лик легендарного героя кубинской революции – на футболках, сумках, туалетной воде и даже на бутылках дорогостоящего алкоголя. Вот и коммунистам теперь есть чем гордиться. Центральными символами предвыборной кампании КПРФ станет Че Гевара  в компании с Фиделем Кастро , Уго Чавесом и даже президентом Белоруссии Александром Лукашенко .

На днях, отвечая на вопрос, каким образом в агитационной кампании КПРФ будут задействованы эти образы, Зюганов, ссылаясь на «покраснение Латинской Америки», заметил, что коммунисты в своей агитации будут использовать «всех, кто боролся за идеалы справедливости». Он также сообщил, что КПРФ уже активно сотрудничает с главой Венесуэлы Уго Чавесом и даже с мексиканскими парламентариями.

«Не нарушая закон, мы будем прибегать к их образам. Кстати, Лукашенко уже официально благословил это. И зря кто-то иронизирует на этот счет, придирается к юридическим аспектам, – подчеркнул курирующий избирательный штаб коммунистов первый зампред Иван Мельников. - Это очень мощный ресурс, если умно его использовать».

Между тем из тех, «кто боролся за идеалы справедливости», руководство КПРФ почему-то остановило свой выбор на символах, абсолютно несвязанных с российскими революционными традициями. Как ни крути, но выходит, что нынешняя компартия отождествляет себя с популярными в «левеющей» Латинской Америке персонажами и именно с их помощью попытается снискать успех у российского избирателя на предстоящих выборах в Государственную Думу.

А куда же, спросим, подевались «комиссары в пыльных шлемах», герои Великой Октябрьской революции или Гражданской войны – Чапаев, Буденный, Фрунзе? Ведь именно под их знаменами, по идее, и должны были бы идти в бой те, кто считает себя наследниками партии большевиков. Однако взамен своих российских «аутентичных» героев пытающиеся идти в ногу со временем пиарщики КПРФ предпочли использовать хорошо узнаваемые политические лейблы - в основном американские.

Вместо Котовского или Дзержинского коммунистам, трындящим на каждом углу о преемственности и традициях, выходит, куда ближе «раскрученный» на Западе образ пыхтящего сигарой героя кубинской революции – команданте Че. И это несмотря на то, что от реального человека, трагически погибшего в Боливии за идеалы социалистической революции, давно остался один лишь миф. Вернее, хорошо узнаваемый и, как следствие, прекрасно продаваемый коммерческий продукт.

К идеалам революции и борьбе за коммунизм бренд «Че», как известно, расходящийся «на ура» в торговых сетях всего мира, давно уже не имеет никакого отношения. Да и символику кубинской революции используют все, кому не лень: от антиглобалистов и анархистов до метросексуалов и сторонников гей-движения…

Впрочем, несмотря на оптимизм самих представителей КПРФ, уже подсчитывающих в уме дивиденды от использования на выборах популярных образов Кастро, Чавеса и Че Гевары, некоторые наблюдатели не столь оптимистичны.  Теперь оппоненты «красных» смело могут обвинить КПРФ в тотальном отказе от славного большевистского прошлого и даже в сознательном забвении героев русской революции.

Не ровен час, в следующих политической конъектуре и моде на раскрученные лейблы коммунистах могут разочароваться и наиболее патриотически настроенные избиратели, отдающие свои голоса за КПРФ. А ведь складывается впечатление, что коммунисты действительно променяли русских революционеров на популярные фетиши западного мира. Как выясняется, ряд патриотических организаций уже успели высказать свое недоумение подобным обновлением «модельного ряда». Левые активисты не понимают, почему руководство компартии забывает о героях революции 1917 года, а вместо этого обращается к образам, приватизированными современными западными «леваками».

Ориентируя свой электорат на чуждые ностальгирующим по прошлому коммунистам образы, лидеры КПРФ неожиданно разошлись и со своими прошлыми обещаниями, прозвучавшими на мартовском, т.н. «русском пленуме» ЦК КПРФ. Напомним, тогда коммунисты, разглагольствующие о своей готовности встать на защиту русской культуры и русской истории, шокировали многих «интернационалистов», снискав при этом симпатии части патриотически настроенного электората. Теперь же, последовав политической моде, ЦК партии отказалось от своих предвыборных обещаний - защищать русскую культуру и традиции.

Между тем, по мнению политологов, решение КПРФ поставить на близкие скорее западной культуре образы, говорит еще и об отсутствии в стане «красных» собственных ярких персонажей. «Я думаю, что это решение связано в известном смысле с неверием руководства КПРФ в собственные силы, которое, в свою очередь, базируется, на мой взгляд, на недостаточно гибкой кадровой политике партии, – полагает политолог Илья Константинов, - Недостаток молодых, новых, свежих, сильных, харизматичных лидеров в КПРФ является той причиной, которая побуждает руководство партии искать, хотя и уважаемых, но, тем не менее, варягов».

И, действительно, чем вспоминать собственную историю, куда проще обратиться к американскому опыту и воспользоваться уже готовыми и хорошо раскрученными политическими брендами. «Коммунисты обращаются не к исследователям марксизма, а к обычной публике, к нашим согражданам, которые в большинстве своем имеют очень отдаленное представление о революционных традициях, а про Фиделя Кастро и Уго Чавеса, которые регулярно матерят Америку, они имеют очень конкретное представление», - комментирует предвыборную инициативу коммунистов президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. 

Однако дело явно не в отсутствии в лагере коммунистов собственных «звезд» - по спискам КПРФ пойдут и нобелевский лауреат Жорес Алферов , и женщина-космонавт Светлана Савицкая . Их образы в любом случае займут свое место в предстоящей пропагандистской кампании компартии. Дело в другом: за время своего существования КПРФ благополучно успела разбазарить и отдать на откуп другим политическим силам все то хорошее, что было в советском наследии - к примеру, «Единой России», которая, надо признать, сумела освоить заброшенные коммунистами и бодрящие советские лозунги, и патриотическую риторику, и даже оригинальную символику.

А герои Великой Октябрьской революции давно уже отправлены партийными боссами в музей. Впрочем, и Лениным с Марксом в предвыборной программе коммунистов, привыкших к буржуазному «лайфсталу», давно уже даже не пахнет…  А помогут ли «барбудос» коммунистам пробиться в Охотный ряд или наоборот сыграют с  ними злую шутку, «сожрав», например, изрядную долю патриотически настроенного электората, покажет время. Тем более что судьбоносные для Компартии выборы уже не за горами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм