"Геннадий Андреевич работает с документами…"

История с пошатнувшимся здоровьем лидера российских коммунистов наделала много шума. "Зюганов в реанимации", "Зюганов экстренно госпитализирован", "Инфаркт сразил лидера КПРФ", "За Зюгановым вылетел спецборт", — интригуют читателей заголовки статей, порой напоминающие сводки о состоянии здоровья советских генсеков.

Еще больше пугают в КПРФ, сначала старательно опровергая сообщения о сердечном приступе и вообще о болезни политика, а потом шаблонно успокаивая - "у него воспаление коленного сустава", "лидер КПРФ здоров и проходит плановое лечение" или того хуже — "работает с документами, готовится к пленуму"…

Между тем основания для беспокойства за 67-летнего политика все же были. Напомним, в понедельник бессменный лидер КПРФ был срочно доставлен в реанимацию города Кисловодска. Источник в медицинском учреждении сообщил, что политика с сердечным приступом госпитализировали прямо из санатория "Заря", где он проходил профилактическое лечение.

Однако по официальной информации КПРФ, Зюганов загремел в больницу из-за воспаления коленного сустава и повышенного артериального давления. "Геннадию Зюганову необходимо углубленное обследование, и поэтому он вернется в Москву, где будет продолжено его диагностирование. Нога его беспокоила еще в прошлом году. Надо выяснить причины", — сообщили кисловодские коммунисты. Во вторник Геннадия Андреевича спецбортом отправили на лечение в Москву.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова сказала, что состояние Зюганова удовлетворительное, добавив - система здравоохранения сделает все, чтобы Зюганов был в строю самое ближайшее время.

Как сообщили в среду в КПРФ, в настоящее время Зюганов проходит плановое дополнительное обследование в Российском кардиологическом центре имени Чазова, его состояние стабилизировалось. Причем несмотря на болезнь, он продолжает готовиться к пленуму компартии, назначенному на 30 июня. "Геннадий Андреевич хорошо провел ночь, чувствует себя вполне нормально, артериальное давление стабилизировалось, словом, никаких оснований для беспокойства по поводу его здоровья нет", — заверили в компартии. "Чувствую себя хорошо, хожу на различные обследования и, по возможности, стараюсь работать над своим докладом к нашему пленуму, который намечен на 30 июня", — успокоил взбудораженную общественность сам больной.

Самочувствием лидера КПРФ крайне обеспокоены в Кремле. С больным во вторник говорил находящийся с официальным визитом в КНР Владимир Путин. Президент справился о его здоровье и, по словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, "дал поручение медикам сделать все необходимое для лечения Зюганова". Некоторые СМИ не преминули напомнить, что глава компартии — единственный из лидеров парламентской оппозиции, кто не поздравил Путина с победой на президентских выборах. Постоянный контакт с политиком поддерживает и Дмитрий Медведев. Премьер-министр также разговаривал с врачами и интересовался ходом лечения.

И не только Кремль печется о здоровье вечно оппонирующего Зюганова. К примеру, лидер движения "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области", депутат петербургского заксобрания Сергей Малинкович пообещал не критиковать Зюганова до окончательного выздоровления. "Не секрет, что у нас очень серьезные разногласия, но все-таки это политический деятель, это человек, и пусть он живет до ста лет. Другое дело, что, по видимому, Зюганов заболел серьезно. Работает он очень давно и возраст у него такой, что ему пора уже находиться на пенсии. И мы ему об этом много раз говорили: "Геннадий Андреевич, вам стоит себя поберечь. Все что вы могли сделать вы уже сделали". По словам Малинковича, свой политический ресурс Зюганов уже выработал, поэтому, по его мнению, главе КПРФ пора собирать внеочередной съезд и уходить на пенсию.

Особое же внимание власти к Зюганову, политик объяснил тем, что лидер КПРФ как оппозиционер ей очень удобен. "Очень им нравится, что такой безобидный косолапый мишка сидит в Думе вместо настоящего революционера и большевика, как я бы, например, сидел", — сказал Малинкович, открыв тайну, почему, собственно, приболел лидер КПРФ.

"Дело в том, что кончается его монополия, Зюганов больше уже не главный коммунист. В Минюсте уже зарегистрировано несколько коммунистических партий, поэтому Геннадий Андреевич больше уже не сможет ходить один на все телеканалы и единолично возлагать цветы к Мавзолею. Вот он и психанул, а организм-то был на гране… А ведь надо относиться спокойно к тому, что твой политический век прошел", — отметил Малинкович, приведя в пример заболевшего Ленина, передавшего свой пост генерального секретаря Сталину.

При этом лидер альтернативных коммунистов пообещал непременно прислать Зюганову апельсинов, намекая на его симпатии к "оранжевым".

По мнению председателя Совета по национальной стратегии, политолога Валерия Хомякова внимание к Зюганову президента и премьера — это нормальное проявление человеческих чувств и никакой политической подоплеки здесь нет. "Просто отдают должное Геннадию Андреевичу, — заявил политолог в интервью "Правде.Ру". — Он худо-бедно создал одну из самых мощных партий в непростое время. Ему удалось собрать остатки потерявшихся и не понимающих, что надо делать членов КПСС, собрать их воедино, создать политическую структуру".

По словам эксперта, неожиданная болезнь Зюганова показала, что к вождю коммунистов относятся по-разному. "Кто-то считает, что ему пора отдохнуть, пора на покой, и эта история может быть лишний раз подтверждает правоту этих людей. Кто-то уверен, что Геннадий Андреевич — это символ, а с символами расставаться нельзя, — отмечает Валерий Хомяков. — Если бы меня спросил Геннадий Андреевич "что теперь мне делать?", я бы сказал: "Андреич, ты отойди чуть-чуть в сторону, далеко не надо, потому что ты символ. Стань почетным представителем партии, как в свое время сделал Ден Сяопин в Китае. А на официальную должность определи Мельникова или Рашкина".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году