Рядовых коммунистов опять оставили с носом

В минувшую субботу российские коммунисты провели очередной пленум Центрального Комитета партии. И хотя лейтмотивом очередной встречи должно было стать обсуждение вопросов усиления коммунистической пропаганды и повышения эффективности идеологической работы, тем не менее, собравшихся на пленуме партийцев больше интересовала судьба столичной парторганизации, руководство которой "за нарушение партийной дисциплины" было недавно отправлено в отставку.

Напомним, в начале мая ЦК КПРФ по требованию центральной ревизионной комиссии партии провел очередную чистку: было разогнано бюро московской партийной. Своего поста лишился первый секретарь МГК, депутат Госдумы Владимир Улас. При этом руководство партии поручило секретарю ЦК, депутату Госдумы Валерию Рашкину временно осуществлять руководство проштрафившимся столичным горкомом до избрания нового руководства МГК на партийной конференции.

Решение руководства Компартии разогнать бюро московской парторганизации вызвало всплеск возмущения в рядах столичных коммунистов. Большая часть столичного комитета партии открыто выступила против решения ЦК КПРФ. И, как уже писала "Правда.Ру", 25 июня несогласные с роспуском городского бюро коммунисты провели свой собственный пленум, на котором приняли специальное постановление и обратились к руководству КПРФ с требованием дезавуировать решение по столичной парторганизации. В работе пленума приняли участие большинство членов горкома — 46 из 78 человек.

В ЦК, как в общем-то и следовало ожидать, на "раскольничий" пленум отреагировали очень болезненно. Состоялось даже экстренное заседание президиума, в специальном постановлении которого пленум назвали "неуставным", его организаторам (бывшим секретарям МГК В. Лакееву и А. Поротикову) вынесли предупреждение о недопустимости подобных действий и, как водится, намекнули им на скорое исключение из партии.

Собственно говоря, серии скандальных исключения из партии "взбунтовавшихся" членов горкома, а возможно, и роспуска всей столичной организации, не желающей мириться со своей незавидной участью, и ожидалось на проходящем в Подмосковье пленуме.

Ожидания оправдались лишь только частично. По итогам пленума столичный горком партии был распущен, а все столичные окружные комитеты — упразднены. Окончательное "оздоровление" состава МГК (по всей видимости, подразумевающее лишении партийных билетов) было отложено на декабрь.

Фото: AP

Между тем сам пленум начался с довольно неприятного для президиума инцидента. На трибуну неожиданно поднялся депутат Госдумы РФ Борис Кашин и раскритиковал очередное постановление Центрального ревизионного комитета партии о "решительной борьбе с проявлениями фракционности и групповщины" в столичной организации. В нем, отметим, как раз и говорилось о необходимости "наказания виновных, независимо от занимаемой должности".

Кашин к изумлению собравшихся назвал этот серьезный партийный документ, кстати говоря, одобренный ЦК КПРФ и, видимо, самим Геннадием Зюгановым, "политическим отстоем" и сказал, что "одобрямсы втемную уже надоели". Однако комментировать свои слова Кашин отказался, сказав лишь, что всё, мол, и так предельно ясно — посмотрите постановление главы ревизионной комиссии Владимира Никитина.

Наотрез отказался обсуждать сложившуюся ситуацию в московском отделении партии и снятый с должности первый секретарь МГК Владимир Улас. Он лишь признался, что ему совсем не хочется общаться с прессой, так как очень "погано на душе от всего этого".

И действительно, пасть духом отправленному в отставку лидеру столичных коммунистов было, в принципе, от чего. "Улас, зачем ты поднял бузу, — жгла глаголом с трибуны первый секретарь Тамбовского обкома Тамара Плетнева. — Таких людей нужно называть не идеологическими врагами или неотроцкистами. Их нужно называть вражескими элементами, а по-народному — падлюками".

Тема недавнего разгона бюро столичного горкома активно муссировалась и в кулуарах пленума. Как заявил корреспонденту "Правды.Ру" представитель московского горкома, кандидат в члены ЦК КПРФ Андрей Карелин, сложившаяся в МГК ситуация чревата очередным расколом — по сценарию питерского горкома партии. Там, напомним, также за "нарушение партийной дисциплины" и "групповщину" год назад своих партийных билетов лишились сразу несколько известных коммунистов. Среди них был и первый секретарь горкома, депутат Законодательного собрания Петербурга от КПРФ Владимир Федоров. Причем несколько районных отделений, выступивших на стороне Федорова, были расформированы. А часть коммунистов, несогласных с отставкой Федорова, вышла из партии.

Читайте также: КПРФ погрязла в борьбе. Внутрипартийной

Аналогичная ситуация складывается и в столичном отделении. Со слов Андрея Карелина, после отставки Уласа, ряд коммунистов также покинули партию. При этом член МГК не исключил, что если ЦК не отменит свое решение, то в столичной организации произойдет полномасштабный раскол. "Чем авторитарнее управление, тем слабее партия", — сказал Карелин, отметив при этом, что если так и дальше пойдет дело, то КПРФ ожидает судьба "Трудовой России", которая утратила популярность и обезлюдила в результате авторитарных методов управления Виктора Анпилова. Как рассказал представитель попавшего в опалу МГК, раскол коммунистов уже полным ходом идет в Татарстане.

Фото: AP

Предвидя острые вопросы журналистов, Геннадий Зюганов сам поднял болезненную тему разгорающегося внутрипартийного конфликта. "Партия — это живой организм, — лишь отметил лидер коммунистов. — И как любой живой организм требует постоянного внимания". При этом лидер КПРФ сообщил, что некоторым региональным организациям компартии необходимо лечение. "Проявления зазнайства, мелкобуржуазного индивидуализма, попытки не исполнять решения руководящих органов партии будут жестко пресекаться. Все должны выполнять устав и программу партии, а для тех, кто не хочет это делать, есть контрольно-ревизионная комиссия…", — поставил точку в было завязавшейся внутрипартийной дискуссии Зюганов.

А что до идеологии компартии — чему, собственно говоря, и был посвящен очередной пленум коммунистов, то все на поверку оказалось предельно просто. "КПРФ — единственная партия России, исповедующая научную коммунистическую идеологию — марксистско-ленинскую, — констатировал выступивший с программным докладом на этот счет секретарь ЦК Дмитрий Новиков. — И наша программа верна, точна и нужна обществу. Ошибки здесь быть не может… "

Самое интересное в рубрике "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Верите ли вы статистике по ценам на квартиры?
Кто шпионит за спиной Путина?
Ученые нашли овощ от всех бед
Кто главный неудачник раздела Каспия?
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Россия переформатирует Украину через Китай
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
В Боснии и Герцеговине рассказали о черном списке россиян
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Россия и Германия "сверили часы"
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Первый полет совершил модернизированный Ми-26Т2В
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Первый полет совершил модернизированный Ми-26Т2В
Матвиенко призвала прекратить "зарплатное" неравноправие в России
Первый полет совершил модернизированный Ми-26Т2В
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму