КПРФ потянуло на модернизацию

Руководство компартии поделилось планами провести пленум ЦК КПРФ, который будет всецело посвящен вопросам модернизации.

О том, что скоро состоится пленум ЦК КПРФ, который впервые рассмотрит вопросы модернизации, лидер коммунистов Геннадий Андреевич Зюганов проинформировал журналистов лично. "В ближайшую субботу у нас состоится пленум Центрального Комитета, который рассмотрит проблемы модернизации", - сказал он на пресс-конференции в Москве. Лидер компартии сослался при этом на  президента РФ Дмитрия Медведева, который, по словам Геннадия Зюганова, в своем послании Федеральному Собранию в ноябре 2009 года очень четко сформулировал задачу модернизации страны.

Причем модернизационную программу КПРФ на пленуме будет представлять сам  вождь российский коммунистов. Он выступит с часовым докладом.

"От имени крупнейших ученых - экономистов, финансистов, специалистов в различных областях знаний, - добавил Зюганов, - своего рода программу модернизации предложит нобелевский лауреат Жорес Алферов. И я уверен, что пленум и наши сторонники ее активно поддержат".

При этом лидер компартии выразил уверенность, что вопрос модернизации России сейчас очень актуален, и эту задачу в ближайшее время предстоит решать не только коммунистам, но всей стране, всем партиям и движениям. "Я полагаю, что в ближайшее время партиям и движениям придется отвечать на эти вопросы, и настойчиво приглашаю их на наш пленум, ибо, не ответив на этот вопрос, мы не сумеем эффективно бороться ни с кризисом, ни с коррупцией, ни с преступностью, ни тем более терроризмом", - сказал Зюганов.

Кроме того, глава коммунистов дал понять, что модернизация для КПРФ - сейчас чуть ли ни самая приоритетная тема. "Мы считаем модернизацию важнейшей задачей", - отметил председатель ЦК КПРФ. "Недавно мы провели слушания в Государственной Думе, в которых участвовали депутаты всех уровней из 50 субъектов Российской Федерации, -   сообщил Геннадий Андреевич. - Их темой стало законодательное обеспечение модернизации".

Читайте также: В КПРФ забыли о встрече на Эльбе?

"Тема модернизации сегодня является для нас ключевой, - подчеркнул  глава компартии, - ибо из 20 крупнейших экономик мира Россия в результате кризиса оказалась на последнем месте. Если взять человеческий потенциал, то мы занимаем 71-е место, а по вложению средств в сферу человека - наша страна на 72-м месте. Лишь по преступности и коррупции мы среди лидеров".

Фото: AP

"Не ответив на вопрос модернизации, мы не сможем эффективно бороться ни с кризисом, ни с коррупцией, ни с преступностью, ни, тем более, с терроризмом, - заключил лидер КПРФ.

Впрочем, модернизационные рецепты компартии, не разобравшейся или, вернее сказать, не определившейся до сих пор с признанием частной собственности, рыночной экономики, буржуазного парламентаризма и прочих "прелестей" капиталистического строя, вряд ли могут быть востребованы. Да и сама тема очередного пленума, почти во всем рьяно оппонирующей президентскому и правительственному курсу, свидетельствует, скорее, о желании "попасть в струю", продемонстрировать  жителям России современность и востребованность.

"Для того чтобы коммунистам проводить пленум по модернизации, прежде всего им самим нужно модернизироваться, - заявил "Правде.Ру" ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры России, политолог Павел Салин. - Ну не могут рассуждать о модернизации люди, которые находятся у рычагов власти 15-20 лет - они уже фактически старички".

"И если уж коммунисты хотят рассуждать о модернизации, то пусть это делает молодое поколение этой партии, которое есть, но которое абсолютно задавлено и которому не дают развиваться старожилы типа Зюганова и его окружения", - сказал политолог, отметив при этом, что основной электорат коммунистов идеи модернизации вряд ли поймет.

"Это (проведение пленума) скорей всего попытка показать, что они находятся в информационном потоке, - полагает эксперт. - И направлено на очень узкую группу электората, которая в состоянии откликнуться на идеи модернизации".

И действительно, руководству компартии, постепенно превращающемуся в "клуб, кому за", стоило бы обсудить на пленуме не вопросы модернизации промышленности (которые, очевидно, вновь сведутся к требованиям национализировать все ключевые отросли экономики), а проблемы внутрипартийной модернизации и омоложения кадров - которые, как ни крути, не решаются в КПРФ чуть ли не с самого основания.

Не говоря уже о том, что свою модернизацию страны коммунисты (большевики) уже провели, пытаясь построить социализм в отдельно взятой стране - внерыночными и недемократическими средствами. Известно, чем это закончилось. Несмотря на то, что удалось создать мощное государство, обладающее промышленным и военным паритетом с развитыми странами Запада, социалистическая модель, увы, продемонстрировала свою неэффективность и нежизнеспособность. И крах социализма советского образца, закончившийся развалом СССР и трагедией для миллионов наших сограждан, тому наглядное подтверждение.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?