КПРФ потянуло на модернизацию

Руководство компартии поделилось планами провести пленум ЦК КПРФ, который будет всецело посвящен вопросам модернизации.

О том, что скоро состоится пленум ЦК КПРФ, который впервые рассмотрит вопросы модернизации, лидер коммунистов Геннадий Андреевич Зюганов проинформировал журналистов лично. "В ближайшую субботу у нас состоится пленум Центрального Комитета, который рассмотрит проблемы модернизации", - сказал он на пресс-конференции в Москве. Лидер компартии сослался при этом на  президента РФ Дмитрия Медведева, который, по словам Геннадия Зюганова, в своем послании Федеральному Собранию в ноябре 2009 года очень четко сформулировал задачу модернизации страны.

Причем модернизационную программу КПРФ на пленуме будет представлять сам  вождь российский коммунистов. Он выступит с часовым докладом.

"От имени крупнейших ученых - экономистов, финансистов, специалистов в различных областях знаний, - добавил Зюганов, - своего рода программу модернизации предложит нобелевский лауреат Жорес Алферов. И я уверен, что пленум и наши сторонники ее активно поддержат".

При этом лидер компартии выразил уверенность, что вопрос модернизации России сейчас очень актуален, и эту задачу в ближайшее время предстоит решать не только коммунистам, но всей стране, всем партиям и движениям. "Я полагаю, что в ближайшее время партиям и движениям придется отвечать на эти вопросы, и настойчиво приглашаю их на наш пленум, ибо, не ответив на этот вопрос, мы не сумеем эффективно бороться ни с кризисом, ни с коррупцией, ни с преступностью, ни тем более терроризмом", - сказал Зюганов.

Кроме того, глава коммунистов дал понять, что модернизация для КПРФ - сейчас чуть ли ни самая приоритетная тема. "Мы считаем модернизацию важнейшей задачей", - отметил председатель ЦК КПРФ. "Недавно мы провели слушания в Государственной Думе, в которых участвовали депутаты всех уровней из 50 субъектов Российской Федерации, -   сообщил Геннадий Андреевич. - Их темой стало законодательное обеспечение модернизации".

Читайте также: В КПРФ забыли о встрече на Эльбе?

"Тема модернизации сегодня является для нас ключевой, - подчеркнул  глава компартии, - ибо из 20 крупнейших экономик мира Россия в результате кризиса оказалась на последнем месте. Если взять человеческий потенциал, то мы занимаем 71-е место, а по вложению средств в сферу человека - наша страна на 72-м месте. Лишь по преступности и коррупции мы среди лидеров".

Фото: AP

"Не ответив на вопрос модернизации, мы не сможем эффективно бороться ни с кризисом, ни с коррупцией, ни с преступностью, ни, тем более, с терроризмом, - заключил лидер КПРФ.

Впрочем, модернизационные рецепты компартии, не разобравшейся или, вернее сказать, не определившейся до сих пор с признанием частной собственности, рыночной экономики, буржуазного парламентаризма и прочих "прелестей" капиталистического строя, вряд ли могут быть востребованы. Да и сама тема очередного пленума, почти во всем рьяно оппонирующей президентскому и правительственному курсу, свидетельствует, скорее, о желании "попасть в струю", продемонстрировать  жителям России современность и востребованность.

"Для того чтобы коммунистам проводить пленум по модернизации, прежде всего им самим нужно модернизироваться, - заявил "Правде.Ру" ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры России, политолог Павел Салин. - Ну не могут рассуждать о модернизации люди, которые находятся у рычагов власти 15-20 лет - они уже фактически старички".

"И если уж коммунисты хотят рассуждать о модернизации, то пусть это делает молодое поколение этой партии, которое есть, но которое абсолютно задавлено и которому не дают развиваться старожилы типа Зюганова и его окружения", - сказал политолог, отметив при этом, что основной электорат коммунистов идеи модернизации вряд ли поймет.

"Это (проведение пленума) скорей всего попытка показать, что они находятся в информационном потоке, - полагает эксперт. - И направлено на очень узкую группу электората, которая в состоянии откликнуться на идеи модернизации".

И действительно, руководству компартии, постепенно превращающемуся в "клуб, кому за", стоило бы обсудить на пленуме не вопросы модернизации промышленности (которые, очевидно, вновь сведутся к требованиям национализировать все ключевые отросли экономики), а проблемы внутрипартийной модернизации и омоложения кадров - которые, как ни крути, не решаются в КПРФ чуть ли не с самого основания.

Не говоря уже о том, что свою модернизацию страны коммунисты (большевики) уже провели, пытаясь построить социализм в отдельно взятой стране - внерыночными и недемократическими средствами. Известно, чем это закончилось. Несмотря на то, что удалось создать мощное государство, обладающее промышленным и военным паритетом с развитыми странами Запада, социалистическая модель, увы, продемонстрировала свою неэффективность и нежизнеспособность. И крах социализма советского образца, закончившийся развалом СССР и трагедией для миллионов наших сограждан, тому наглядное подтверждение.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кремль назвал условие переноса столиц
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Экспертов поразила экономическая неграмотность россиян
Потом – выезд? Въезд в Москву хотят сделать платным
"Макдоналдс" обслужил более 5 млрд человек за 28 лет работы в России
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Как Египет сделал то, чего не может сделать Россия
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Потом – выезд? Въезд в Москву хотят сделать платным
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Трагедия в Керчи - страх и месть: анализ антрополога