Это лакомое для оппозиции "Яблоко"

Экс-премьер, ныне "несистемный" оппозиционер Михаил Касьянов предложил создать оппозиционную коалицию в составе своего РНДС (Российского народно-демократического союза), каспаровского ОГФ (Объединенного гражданского фронта), движения "Солидарность" и партии "Яблоко". Только в таком виде, по его мнению, демократическая оппозиция может получить существенный процент на выборах.

Глава "Яблока" Сергей Митрохин предложение отклонил. Что не удивительно. Сколько о процентах ни говори, но "Яблоко" - единственная партия из всех перечисленных "движений". Без "Яблока" шансов у них нет никаких. И "несистемная" оппозиция давно с жадностью глядит на партию Митрохина, пытаясь не мытьем, так катаньем включить ее в свои ряды.

О Михаиле Касьянове в последнее время практически ничего не слышно. А ведь три-четыре года назад он претендовал на роль объединителя всей либеральной оппозиции. Даже более того - не только либеральной, но и оппозиции вообще. В качестве единого кандидата на президентских выборах. Но тогда не получилось ничего дельного. Даже с "несистемными" оппозиционерами - и с Гарри Кимовичем, и с Эдуардом Вениаминовичем - Михаил Михайлович благополучно разругался на почве того, кто из них главнее.

Из политической летаргии экс-премьер вышел в конце 2009 года. Впрочем, паузу в не слишком бурной деятельности Михаила Касьянова можно объяснить еще и тем, что в начале экономического кризиса, осенью 2008-го, он сделал массу прогнозов в том духе, что весной 2009 года жить российским обывателям станет совсем невмоготу и вот тогда-то оппозиция получит шанс взять власть в свои руки. В результате единственное, чего добился Михаил Касьянов, так это подтверждения репутации никудышнего прогнозиста.

Но в середине декабря экс-премьер вновь показался на горизонте. С кличем "Нужно объединяться!" По замыслу Касьянова, ныне возглавляющего полувиртуальное движение под названием "Российский народно-демократический союз", объединиться должны его организация, группа сторонников Гарри Каспарова, называющая себя "Объединенным гражданским фронтом", и движение "Солидарность", члены которого много и со вкусом ругаются друг с другом практически по любым проблемам человеческого бытия. Но это еще не все. К новой коалиции предлагалось привлечь и партию "Яблоко".

Сторонники Касьянова предложили даже план действий. Самого общего характера, но, тем не менее: организация совместных митингов, шествий, пикетов, проведение совместных информационных кампаний.

Читайте также: Пустое место оппозиции

Фото: AP

За прошедшие полтора месяца никаких изменений в плане объединения не произошло. Если, конечно, не считать заявления Михаила Касьянова в поддержку лимоновской "Стратегии 31". Правда, сам Михаил Михайлович на Триумфальную площадь 31 января не явился. Да и лимоновцы в проектах по объединению оппозиции в варианте экс-премьера пока не значатся.

Зато г-н Касьянов вновь выступил в роли предсказателя. По его мнению, объединенная оппозиция способна набрать на выборах 25-30 процентов голосов избирателей. Да-да, именно та коалиция, о которой речь шла выше - РНДС, ОГФ, "Яблоко" и "Солидарность". Все-таки чего у экс-премьера не отнять, так это способности делать прогнозы, никак не согласующиеся с реальностью...

Прошелся Михаил Касьянов и по еще одной любимой теме - "росту протестных настроений в России". Сделал он это, находясь в Брюсселе, в интервью украинскому агентству УНИАН. Говоря о митинге в Калининграде, вспомнив также о событиях годичной давности во Владивостоке, экс-премьер сделал неизбежный вывод о, разумеется, "росте протестных настроений". Все бы хорошо, но на аналогичные темы г-н Касьянов рассуждает с самого начала своей оппозиционной деятельности. То есть уже лет пять...

Не расстался экс-премьер и с идеей создания демократической коалиции. Это стало понятно в ходе заседания фракции европейских либералов, демократов и реформаторов в Европарламенте, где Михаил Касьянов заявил о том, что предложил лидеру "Яблока" Сергею Митрохину создать демократическую коалицию в преддверии выборов 2011-2012 годов, сообщает "Коммерсант".

Впрочем, сам Сергей Митрохин отнесся к предложению без энтузиазма.  "Он (Касьянов. - Прим.) решил использовать международную площадку для того, чтобы в очередной раз завести старую пластинку, что все должны про все забыть и просто объединиться, сбиться в кучу для того, чтобы куда-то пройти", - так прокомментировал Сергей Митрохин "Правде.Ру" заявление экс-премьера.

Политологи к очередной затее экс-премьера также отнеслись весьма скептически. "По большому счету, речь идет только о том, чтобы уговорить партию "Яблоко" взять в свой список представителей Касьянова, "Солидарности", ОГФ и так далее. И понятно, зачем им это нужно - иного способа попасть в органы власти у них нет", - считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

"Для "Яблока", на мой взгляд, подобного рода предложение, мягко говоря, невыгодно,  а в худшем случае провокационно. Потому что эти группировки просто хотят прокатиться за счет "Яблока". Понятно, почему они этого хотят, но я не думаю, что "Яблоко" выразит бешеный восторг по этому поводу", - отметил политолог в интервью "Правде.Ру".

Остается отметить, что новые инициативы от экс-премьера, конечно, еще последуют, поскольку до парламентских и президентских выборов времени остается все меньше. Практически наверняка Михаил Касьянов еще не раз и не два вернется к идее создания демократической коалиции. И можно с уверенностью сказать, что не раз и не два мы услышим отрицательные отзывы со стороны потенциальных участников.

Просто потому, что шила в мешке не утаить - из всех перечисленных "демократических движений" партией является только одно - "Яблоко". И именно на ее горбу горе-оппозиционеры пытаются выехать из "несистемного" поля в большую политику. Кто бы из них ни называл себя объединителем, какие бы планы коалиций ни предлагал, и какие бы прогнозы ни делал, совершенно ясно, что все они с завистью смотрят на официально зарегистрированную партию "Яблоко", мечтая прибрать ее к рукам.

Читайте самое интересное в рубрике "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу