Похождения Вороненкова: как разоблачитель глупости Украины стал ее героем

Ситуация с бывшим депутатом Госдумы Денисом Вороненковым Кремль не интересует. Об этом в среду заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Это не вопрос Кремля вообще", — так он ответил на просьбу прокомментировать информацию о получении Вороненковым украинского гражданства.

Напомним, ранее экс-депутат в интервью одному из украинских изданий сделал несколько резких заявлений, в том числе сравнив Россию с нацистской Германией, назвав присоединение Крыма грубой ошибкой, о массовой фальсификации выборов и так далее. Ну и разумеется, в России "всем управляет ФСБ".

В подтверждение этого тезиса Вороненков сообщил, что ФСБ использует для подавления воли и подчинения людей в СИЗО в Лефортове психотропные вещества.

Свободолюбие проснулось у экс-депутата не вдруг: ничто так не стимулирует стремление к разоблачениям, как уголовное дело. Денис Вороненков объявлен в федеральный и международный розыск. Бывшего депутата заочно обвинили в организация особо крупного мошенничества — рейдерского захвата в 2011 году здания в центре Москвы стоимостью пять миллионов долларов. Дело было возбуждено в октябре того же года, однако пока Вороненков был депутатом, Следственный комитет не смог добиться решения о снятии с него неприкосновенности.

В Компартии обещают рассмотреть об исключении Вороненкова в марте, если подтвердится, что у него двойное гражданство.

"У нас по закону о политических партиях человек, который получил гражданство другого государства, автоматически теряет членство в рядах политических партий. Мы рассмотрим этот вопрос, и с момента получения им второго гражданства будет принято решение о его исключении из рядов КПРФ", — заявил ТАСС секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Сам Вороненков между тем утверждает, что получил украинское гражданство 6 декабря прошлого года. Если это так, то в Киеве весьма оперативно подошли к рассмотрению вопроса. Иные горемыки, бежавшие от преследований из России, годами не могут добиться не то что гражданства соседнего государства, а даже вида на жительство. А ведь такую непримиримую борьбу здесь вели…

Чем же Вороненков отличился? Судя по имеющейся информации, гражданство — это такого рода благодарность за показания по делу о госизмене бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Комментарии российский политиков относительно экс-депутата особым политесом не отличаются. Владимир Жириновский, назвав Вороненкова "позором России", не преминул проехаться по КПРФ.

"Мы еще раз увидели подбор кадров у левых партий. Вороненков, коммунист, бежит за границу и просто позорит страну, принимая украинское гражданство", — заявил лидер либерал-демократов.

При этом Жириновский подчеркнул, что ЛДПР — "единственная партия, в которой не было и нет предателей".

"В ЛДПР чистота, но этого не замечают", — полагает он.

Ну а депутат Госдумы Виталий Милонов ("Единая Россия") в эмоциональном порыве назвал Вороненкова "нечестным жуликом".

"Все эти слова, которые были сказаны Вороненковым, Максаковой во время избирательной кампании — всё оказалось фигнёй на постном масле. Где-то там Вороненков набедокурил, продал ворованную недвижимость и так далее. Люди скрываются от следствия — это главная причина. Он нечестный жулик, получается. Он ещё и предатель Родины! Он потерял не только честь и должность, он потерял совесть и право называть себя русским офицером", — заявил Милонов Национальной службе новостей.

По его мнению, Марии Максаковой не нужно было ехать за мужем на Украину.

"Максакова — это типичная служительница Мельпомены. Вопрос политической проституции существует с момента существования обычной проституции. Если супруг хотел бежать, она не должна была этого делать. К сожалению, она посчитала, что Родину, которая ей помогла, где она стала звездой мирового масштаба, можно поменять", — сказал Милонов.

А зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин предрек своему пока еще однопартийцу участь бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. "Возможно, его ждет участь Саакашвили, он принимал гражданство не ради душевного порыва, а ради определенного блага, в том числе и амбициозного", — сказал Кашин.

При этом, однако, в компартии не намерены форсировать события и обещают досконально разобраться в вопросе с исключением Вороненкова из партии — хотя многие коммунисты и считают экс-депутата предателем.

Ну и в завершение — комментарий Дениса Вороненкова, данный "Правде.Ру" в апреле 2015 года. Тогда Верховная рада приняла постановление об "Отпоре вооруженной агрессии России и преодолении ее последствий" (это к его нынешним рассказам про то, что за присоединение Крыма к России он не голосовал).

"Вызывает крайние негодование то, что это пытаются повесить на нас. Тем более что наш президент заявил, что никаких наших вооруженных сил там нет, не было никогда, и даже нет намерений", — сказал тогда Денис Вороненков.

Перекладывать свои внутренние проблемы на Украине вошло в моду, подчеркивал он. "Поэтому с юридической точки зрения это ничтожный документ, очередная глупость. Это внутренний акт Украины, который свидетельствует о том, что они хотят посеять вражду между нашими народами, не более того", — отмечал Денис Вороненков.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Депутаты разрешили россиянам ловить рыбу
Украинское ТВ выдумало секретную карту вторжения России
Россия не СССР — "проглотит" от Запада любые санкции
Кремль ответил на заявление Порошенко о "войне"
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
ТВ выдало человека за робота на "путинском" форуме
Кремль ответил на заявление Порошенко о "войне"
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды

В России прошла серия конференций "Ближний Восток, Северный Кавказ. Культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия". Какова цель федерального проекта? Об этом и не только "Правде.Ру" рассказала этнолог и магистр теологии Галина Хизриева.

Почему России стоит поддерживать авторитет Южной Осетии