Три вопроса мэрии и ГУВД Москвы

200131.jpegНесоблюдение формата публичного мероприятия, неподчинение законным требованиям сотрудников милиции, нападение на сотрудников милиции, находящихся при исполнении служебных обязанностей. Такой набор правонарушений увидел интернет-ресурс Politonline.ru в действиях анархистов, собравшихся 19 января в Москве на акцию памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Действия ГУВД столицы и представителей мэрии Москвы вызывают у журналистов ресурса ряд вопросов.

Напомним, что 19 января в 19:00 на Петровском бульваре и в 20:00 у станции метро Чистые пруды должны были состояться два траурных пикета в память о погибших. Согласованная численность участников мероприятий, по словам их организатора, правозащитника Льва Пономарева, составляла 200 человек. "Также правозащитник утверждает, - сообщает Politonline.ru, - что была достигнута устная договоренность, согласно которой участникам пикета разрешалось пройти по тротуарам без плакатов и символики от места проведения первого пикета до места проведения второго".

Акции сопровождались рядом провокаций и завершились на Чистых прудах полномасштабными столкновениями анархистов с сотрудниками органов правопорядка.

"По словам нашего корреспондента, освещавшего ход акции правозащитников и анархистов, - пишет политический ресурс, - к 19:00 на Петровском бульваре собралось от 300 до 600 человек... В основном... - совершенно отмороженные подростки 14-18 лет, лица в медицинских масках или закутаны шарфами, разговоры о том, кто захватил с собой ломик, кто гвоздодер. Настроение у всех взвинченное, атмосфера наэлектризованная".

"Петарды, - продолжает Politonline.ru, -  стали рваться в толпе с самого начала пикета. Некоторые взрывы петард напоминали пистолетные выстрелы. Толпа шарахалась. "Думаю, они так себя "заводили", полагает наш корреспондент".

В дальнейшем участники пикета предприняли попытку прорвать милицейское оцепление и устроить шествие по Бульварному кольцу, затем - вышли на проезжую часть и перекрыли движение на Трубной площади. "Над толпой то и дело загорались файеры, кто-то бросал файеры в милицию, в общем, ситуация была далека от контролируемой", - описывает ситуацию Politonline.ru.

"Наконец, - говорится в материале, - на Чистых прудах "пикетчики" извлекли мегафон и стали через него зачитывать многостраничное обращение. В соответствии с законом о массовых мероприятиях, порядок проведения пикетов не предусматривает использование звукоусиливающей аппаратуры. Сотрудники милиции предприняли попытку изъять мегафон, что спровоцировало драку собравшихся с ОМОН. В ход пошли ледяные глыбы, оставшиеся от уборки улиц, баллончики с перцовым газом... "Хорошо, что не было камней", - как выразился Пономарев".

До 80 участников беспорядков было задержано. Однако, по словам Льва Пономарева, он уговорил милицейское начальство освободить задержанных. "Их уже к этому времени увезли на автобусе куда-то, - рассказал правозащитник. - С трудом нашли этот автобус на улицах Москвы. Автобус вернули. Я зашел в автобус, и мы всех выпустили".

В этой связи интернет-ресурс обращает к столичным органам власти и ГУВД с рядом  вопросов. "Давно ли правозащитник Лев Пономарев присвоил себе (и убедил в этом окружающих?) функции милицейского начальства и судебных инстанций? - спрашивает, в частности, он. - Как вообще следует понимать ситуацию возвращения автобуса с задержанными и их освобождение, потому, что "Пономарев договорился"?

Стоило ли, спрашивает далее Politonline.ru, доводить ситуацию до драки анархистов и сотрудников милиции на Чистых прудах? "С самого начала предельная численность участников массового200133.jpeg мероприятия была превышена, - отмечает ресурс, - а правопорядок на месте проведения пикета оставлял желать лучшего. В соответствии с законом о массовых мероприятиях, это могло служить поводом для распоряжения о прекращении акции. Допустим, на первом пикете оснований для такого распоряжения было недостаточно. Но они точно появились после попытки прорыва милицейского оцепления, точно появились после незаконного «марша» по Бульварному кольцу. Почему акция в полном соответствии с законом не была прекращена?"

Ресурс формулирует три вопроса к столичным властям и правоохранительным органам:

- Существовали ли в соответствии с ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" основания для приостановления или прекращения мероприятий так называемых  анархистов 19.01.2010 г.?

И если да, почему уполномоченный представитель органа исполнительной власти не выполнил возложенные на него законом функции, позволив проводить мероприятие, несмотря на откровенно противоправные действия его участников?

- Существовали ли устные договоренности организаторов с представителями ГУВД Москвы о беспрепятственном движении участников пикета от Петровского бульвара до Чистых прудов, о которых говорит Лев Пономарев?

И если да - почему представители органов внутренних дел вступают в подобные соглашения, фактически, подменяя собой органы исполнительной власти?

- Действительно ли как минимум часть задержанных в ходе беспорядков "пикетчиков" были отпущены по личной просьбе Льва Пономарева - без положенного по закону оформления, прямо из автобуса, как это описано в СМИ?

"Речь не о применении репрессий к участникам мирных акций протеста. Речь о строгом соблюдении буквы закона, - отмечает интернет-ресурс. - Только тогда станут невозможны необоснованные задержания участников законных мирных акций. Но будут строго, в рамках закона, своевременно пресекаться противоправные действия - вне зависимости от того, кто их возглавляет и под какими лозунгами они проходят".

Со своей стороны "Правда.Ру" присоединяется к заданным вопросам и также адресует их мэрии столицы и ГУВД Москвы.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании