Учения ВМФ: не только демонстрация флага?

Самое крупные за всю постсоветскую историю российского ВМФ межфлотские учения стартовали в акватории Черного и Средиземного морей. В них участвуют боевые корабли Черноморского, Балтийского и Северного флотов, с ними взаимодействуют другие рода и виды вооруженных сил — сухопутные войска и военно-воздушные силы, в том числе, дальняя авиация.

Высочайший статус учения подтверждает то, что впервые общее руководство возложено на начальника Генерального штаба генерал-полковника Валерия Герасимова. Если хорошенько разобраться в законодательных тонкостях, то Генштаб впервые фактически стал реальным органом оперативного управления войсками и флотами. Это было закреплено недавними президентскими поправками в закон "Об обороне", который сейчас готовится к обсуждению в Госдуме во втором чтении, что немаловажно.

В морской политике есть такое понятие — демонстрация флага. То есть страна, претендующая на звание морской державы, просто обязана посылать свои корабли в разные районы Мирового океана, чтобы о ней как бы не забыли. Получается, что на нынешних учениях в сравнительно ограниченной зоне океана демонстрируют свои флаги сразу три российских флота. Надо отметить, что даже США еще не собирали, например, в Средиземном море вымпелы сразу нескольких своих различных флотов или даже разных оперативно-тактически объединений.

В крупнейшем за последние десятилетия мероприятии морской боевой подготовки участвуют боевые корабли Черноморского, Балтийского и Северного флотов: гвардейский ракетный крейсер "Москва", большой противолодочный корабль "Североморск", сторожевые корабли "Сметливый", "Ярослав Мудрый", большие десантные корабли "Саратов", "Азов", "Калининград", "Александр Шабалин", специальные корабли и суда обеспечения, Дальняя авиация и 4-е командование ВВС и ПВО.

Оперативный штаб руководства учением размещен в гвардейском ракетном крейсере "Москва" Черноморского флота, находящемся в назначенном районе Средиземного моря.

Как отметили в пресс-службе военного ведомства, основной задачей учения является проверка готовности органов военного управления и межфлотской группировки сил к выполнению задач в дальней морской зоне. В ходе учения, которое продлится до 29 января 2013 года, российскими моряками в Черном и Средиземном морях будет выполнено более 60 различных боевых упражнений, в том числе ракетные и артиллерийские стрельбы.

Между тем, ряд российских и зарубежных СМИ отмечают, что масштабнейшие морские маневры, от которых российский ВМФ давно отвык, имеют ряд особенностей, связанных с обстановкой на границах России и ее союзников, а также ситуацией на Ближнем Востоке и Севере Африки.

В прессе появилась информация, что участвующие в межфлотском учении корабли сосредоточатся в основном у берегов Сирии и якобы окажут военную поддержку режиму Башара Асада, в том числе организуют там высадку морского десанта. В это, конечно, верится слабо. Россия не для того устраивает эти масштабные учения, чтобы хоть каким-то боком "вляпаться" в конфликты. Хотя, если разобраться, именно в Сирии Россия имеет не какие-то тактические, а самые настоящие стратегические интересы.

В Тартусе, втором по величине городе Сирии, располагается единственная действующая российская военная база за пределами бывшего СССР — пункт материально‑технического обеспечения ВМФ, в котором могут базироваться российские боевые корабли.

Военная база существует с 1971 года. База в Тартусе создавалась для обеспечения действий флота в Средиземном море — ремонта кораблей, снабжения их топливом и расходными материалами. Пункт материально‑технического обеспечения в Тартусе состоит из плавучих причалов, плавмастерской, хранилищ, казармы и различных хозяйственных объектов. Объект обслуживают несколько сотен российских военных моряков. Аренда базы реально приносит Сирии немалые средства.

Судя по заявлениям МИД России, учебная высадка в районе того же Тартуса морских десантов, или какие-то иные учебно-боевые действия, связанные с этой базой, просто невозможны по определению. Москва намерена участвовать в решении сирийской проблемы мирным путем.

Надо сказать, российские морские учения приносят реальную материальную выгоду и некоторым западноевропейским портам. Так, в частности, заход отряда кораблей Северного флота России в составе большого противолодочного корабля "Североморск", спасательно-буксирного судна "Алтай" и среднего морского танкера "Дубна" в испанский порт Сеута положительно сказался на экономике города, сообщает газета El Faro. По данным издания, российские моряки за три дня потратили в городе около 200 тысяч евро!

Главным заказом отряда кораблей ВМФ России в Сеуте стала, как отмечает El Faro, покупка 750 тонн топлива у местной компании. Кроме того, российским кораблям продано 204 тонны питьевой и пресной воды. Остальные потраченные деньги — шопинг, осуществленный моряками.

И еще такой нюанс. Если учения кораблей трех российских флотов в Черноморском и Средиземном море — это демонстрация флагов, так сказать, в региональном масштабе, то информация о строительстве нового атомного флота — это, можно сказать, демонстрация силы в масштабе мировом.

Так, в Северодвинске на заводе "Севмаш" спустили на воду атомный подводный ракетный крейсер "Владимир Мономах", третью подлодку проекта 955 "Борей". АПЛ вывели в акваторию из плавучего дока "Сухона".

Как отмечается в пресс-релизе завода, вывод из плавучего дока ознаменовал начало швартовных испытаний крейсера. В ближайшее время специалисты "Севмаша" проверят мореходные и эксплуатационные качества АПЛ. На лето намечены заводские ходовые испытания "Владимира Мономаха" в море. Из стапельного цеха подводный ракетоносец вывели 30 декабря 2012 года.

Как уже сообщала "Правда.Ру", первый атомоход проекта 955 — "Юрий Долгорукий" — ВМФ России принял на вооружение 10 января 2013 года. Одновременно на вооружение флота встало основное оружие подлодок этого проекта — межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р-30 "Булава". В общей сложности до 2020 года ВМФ планирует получить восемь подлодок проекта "Борей". Они заменят устаревшие субмарины проекта 667БДРМ "Дельфин".

Вторую подлодку проекта 955 "Борей" - "Александр Невский" — планируется принять на вооружение до конца 2013 года. Четвертую подлодка проекта — "Князь Владимир" — заложили в Северодвинске в июле 2012 года. В начале января 2013 года стало известно, что пятый "Борей" назовут в честь Александра Суворова, а шестой — в честь Михаила Кутузова. Такое массовое строительство атомных подлодок тоже наблюдается в России впервые за несколько десятилетий. Знай наших, как говорится…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток