«Рубеж-2005»: наш ответ «цветным революциям»

6 апреля на таджикско-афганской границе военные России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана провели заключительный активный этап контртеррористических учений «Рубеж-2005». В тяжелых погодных условиях силы Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) успешно ликвидировали условную банду, прорвавшуюся из-за кордона.

В среду прогремел последний аккорд командно-штабных учений «Рубеж-2005» ОДКБ – на полигоне «Эшох-Майдон» в 200 км к югу от Душанбе прошли маневры с боевой стрельбой. Главная цель учений – упрочить взаимодействие внутри ОДКБ по противостоянию террористическим угрозам, что лишний раз подчеркнуло место их проведения – в непосредственной близости от неспокойной афганской границы.

В учениях были задействованы воинские подразделения из России, Казахстана, Таджикистана, входящие в состав Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) ОДКБ в Центрально-Азиатском регионе, сотрудники министерства обороны Киргизии, Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ и Антитеррористического центра и совета командующих погранвойсками СНГ, региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничеств (ШОС). Всего в командно-штабной тренировке приняло участие около 3 тыс. военнослужащих, было привлечено более 100 единиц бронетехники, а также авиация – боевые истребители и штурмовые вертолеты.

Активная фаза учений включала в себя два этапа – планирование применения коллективных сил в совместной операции и боевые стрельбы. С первым успешно справился Объединенный штаб ОДКБ. А при проведении полевой тренировки возникло существенное препятствие – район учений оказался в эпицентре мощной пыльной бури. Но объединенные силы справились с поставленной задачей и блокировали многочисленную банду условного противника, прорвавшегося на территорию Таджикистана с афганской территории. Сначала с террористами вступила в бой пограничная застава, затем к отражению атаки были привлечены силы быстрого реагирования ОДКБ. При поддержке авиации, оперативно переброшенной с российской авиабазы в Киргизии «Кант», они нанесли ответный удар по противнику. А в результате действий мобильного резерва и тактического воздушного десанта КСБР бандиты были заблокированы и уничтожены.

Таким образом, учебная операция позволила на практике отработать координацию действий не только в рамках ОДКБ, но и совместно с пограничными войсками, а также с привлечением правоохранительных органов и спецслужб Таджикистана.

Учения удостоились высокой оценки наблюдавших за ними министра обороны России Сергея Иванова, генсека ОДКБ Николая Бордюжи, премьер-министра Таджикистана, а также руководителей оборонных ведомств Казахстана, Киргизии и Таджикистана. За ходом учений c интересом следили иностранные наблюдатели – представители военных ведомств Франции и США.

После учений глава российского оборонного ведомства Сергей Иванов развеял слухи об их связи с недавними событиями в Киргизии. «Учения в Таджикистане никоим образом не связаны с обстановкой в центрально-азиатском регионе, они прошли на плановой основе и ни к каким революциям отношения не имеют», – сообщил министр. По его словам, о проведении учений «Рубеж-2005» в Таджикистане было публично объявлено еще 16 октября 2004 г. во время визита в Душанбе президента России Владимира Путина.

В Таджикистане у главы Минобороны нашлись дела и помимо маневров. Итогом переговоров Сергея Иванова с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым и министром обороны республики Шерали Хайруллоевым стало подписание актов о передаче российской стороне оптико-электронного комплекса «Нурек». Он расположен высоко  в горах над Нурекским водохранилищем и является важной частью российской системы контроля космического пространства. В числе его задач – контроль за военными космическими аппаратами, решающими задачи навигации, связи и обнаружения пусков баллистических ракет. Комплекс отслеживает и состояние всей российской орбитальной группировки. Этот объект был заложен более 20 лет назад, но полностью ввести его в строй помешал распад СССР. Его статус несколько лет был предметом переговоров между Россией и Таджикистаном. В неполном составе он поставлен на боевое дежурство в 2004 г., и теперь будет доведен до состояния полной боевой готовности.

Отдел политики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов