«Рубеж-2005»: наш ответ «цветным революциям»

6 апреля на таджикско-афганской границе военные России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана провели заключительный активный этап контртеррористических учений «Рубеж-2005». В тяжелых погодных условиях силы Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) успешно ликвидировали условную банду, прорвавшуюся из-за кордона.

В среду прогремел последний аккорд командно-штабных учений «Рубеж-2005» ОДКБ – на полигоне «Эшох-Майдон» в 200 км к югу от Душанбе прошли маневры с боевой стрельбой. Главная цель учений – упрочить взаимодействие внутри ОДКБ по противостоянию террористическим угрозам, что лишний раз подчеркнуло место их проведения – в непосредственной близости от неспокойной афганской границы.

В учениях были задействованы воинские подразделения из России, Казахстана, Таджикистана, входящие в состав Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) ОДКБ в Центрально-Азиатском регионе, сотрудники министерства обороны Киргизии, Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ и Антитеррористического центра и совета командующих погранвойсками СНГ, региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничеств (ШОС). Всего в командно-штабной тренировке приняло участие около 3 тыс. военнослужащих, было привлечено более 100 единиц бронетехники, а также авиация – боевые истребители и штурмовые вертолеты.

Активная фаза учений включала в себя два этапа – планирование применения коллективных сил в совместной операции и боевые стрельбы. С первым успешно справился Объединенный штаб ОДКБ. А при проведении полевой тренировки возникло существенное препятствие – район учений оказался в эпицентре мощной пыльной бури. Но объединенные силы справились с поставленной задачей и блокировали многочисленную банду условного противника, прорвавшегося на территорию Таджикистана с афганской территории. Сначала с террористами вступила в бой пограничная застава, затем к отражению атаки были привлечены силы быстрого реагирования ОДКБ. При поддержке авиации, оперативно переброшенной с российской авиабазы в Киргизии «Кант», они нанесли ответный удар по противнику. А в результате действий мобильного резерва и тактического воздушного десанта КСБР бандиты были заблокированы и уничтожены.

Таким образом, учебная операция позволила на практике отработать координацию действий не только в рамках ОДКБ, но и совместно с пограничными войсками, а также с привлечением правоохранительных органов и спецслужб Таджикистана.

Учения удостоились высокой оценки наблюдавших за ними министра обороны России Сергея Иванова, генсека ОДКБ Николая Бордюжи, премьер-министра Таджикистана, а также руководителей оборонных ведомств Казахстана, Киргизии и Таджикистана. За ходом учений c интересом следили иностранные наблюдатели – представители военных ведомств Франции и США.

После учений глава российского оборонного ведомства Сергей Иванов развеял слухи об их связи с недавними событиями в Киргизии. «Учения в Таджикистане никоим образом не связаны с обстановкой в центрально-азиатском регионе, они прошли на плановой основе и ни к каким революциям отношения не имеют», – сообщил министр. По его словам, о проведении учений «Рубеж-2005» в Таджикистане было публично объявлено еще 16 октября 2004 г. во время визита в Душанбе президента России Владимира Путина.

В Таджикистане у главы Минобороны нашлись дела и помимо маневров. Итогом переговоров Сергея Иванова с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым и министром обороны республики Шерали Хайруллоевым стало подписание актов о передаче российской стороне оптико-электронного комплекса «Нурек». Он расположен высоко  в горах над Нурекским водохранилищем и является важной частью российской системы контроля космического пространства. В числе его задач – контроль за военными космическими аппаратами, решающими задачи навигации, связи и обнаружения пусков баллистических ракет. Комплекс отслеживает и состояние всей российской орбитальной группировки. Этот объект был заложен более 20 лет назад, но полностью ввести его в строй помешал распад СССР. Его статус несколько лет был предметом переговоров между Россией и Таджикистаном. В неполном составе он поставлен на боевое дежурство в 2004 г., и теперь будет доведен до состояния полной боевой готовности.

Отдел политики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Жители Авдеевки вышли на митинг, обвинив ВСУ в обстрелах
Социологи: кредитная кабала душит половину России
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
США рассекретили провокацию для ядерной бомбардировки СССР
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"