Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"

В российском оборонном ведомстве назвали не имеющими ничего общего с реальностью заявления о том, что на учениях "Запад-2017" будет готовиться "плацдарм для оккупации" Литвы, Польши и Украины. Об этом во вторник заявил заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Александр Фомин.

"Уже несколько месяцев крупнейшие мировые СМИ (и вслед за ними — политики) будоражат общественное мнение, распространяя мифы о российской угрозе.

Предполагаются самые невероятные сценарии развития событий. Некоторые доходят до того, что заявляют на голубом глазу: на учении "Запад-2017" готовится "плацдарм для вторжения" и "оккупации" Литвы, Польши или Украины. Ни одна из этих парадоксальных версий не имеет ничего общего с реальностью, что уже не раз подтверждалось официальными лицами как Российской Федерации, так и Республики Беларусь", — сказал он.

Напомним, с обвинениями в адрес России выступали министр национальной обороны Польши Антони Мачеревич и министр национальной обороны Литвы Раймундас Кароблис, которые заподозрили России в стремлении оккупировать так называемый "Сувалкский коридор", который отделяет Белоруссию от Калининградской области.

Ну понятно, что на Украине на самом высоком уровне заявляют о том, что учения могут стать прологом для вторжения российской армии — или хотя бы "российских диверсантов".

Командующий сухопутными войсками Вооруженных сил США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес полагает, что учения "Запад-2017" могут стать своего рода "троянским конем". По его мнению, Россия может использовать эти маневры как повод для того, чтобы оставить свои вооружения на территории Белоруссии.

А генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал нашу страну "полностью соблюдать нормативы ОБСЕ, а также не использовать такие лазейки, как внезапные учения или проведение одних крупных учений под видом нескольких". Кроме того, его не устраивает приглашение, направленное Россией: якобы всего на один день. В свою очередь, по его же словам, Белоруссия пригласила наблюдателей от НАТО на пять дней, но в альянсе все еще раздумывают над форматом наблюдения.

Стоит отметить, что по оценкам западных чиновников, в учениях будут задействованы более 100 тысяч военнослужащих. А некоторые издания сообщили, что это крупнейшие учения со времен окончания холодной войны.

Что такое "Запад-2017"

Это совместные российско-белорусские стратегические учения, которые проводятся раз в два года на основании соглашения, заключенного президентами двух стран в сентябре 2009 года. В том же году прошли первые учения подобного рода, в них приняли участие 12500 военнослужащих. В 2013-м поменьше: более 10 тысяч.

Цифры вполне сопоставимые с нынешними: учения пройдут 14-20 сентября на территории Белоруссии. В них примут участие до 12,7 тысяч военнослужащих, из которых 5,5 тысяч — российских. А кроме того, по словам Александра Фомина, "около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также 10 кораблей".

Откуда взялась цифра в 100 тысяч? В подтверждение приводятся значительно возросшие объемы железнодорожных перевозок. При этом не уточняется, сколько было бы достаточно для обеспечения той численности группировки, что заявлена российским министерством обороны.

Кроме того, вероятно, учитываются учения "Кавказ-2016", которые действительно были масштабными: на разных его этапах (не одномоментно!) было задействовано до 120 тысяч военнослужащих. И проходили эти учения только на территории России. Кстати, вот их по праву можно считать крупнейшими.

Еще напоминают события августа 2008-го и весны 2014 годов: дескать, тогда Россия тоже учения проводила. Хотя в НАТО вроде бы не собираются следовать примеру Саакашвили и обстреливать города ночью из тяжелой артиллерии.

Так останутся российские войска в Белоруссии или нет?

"До 30 сентября личный состав, вооружение и техника вооруженных сил Белоруссии будут возвращены в места постоянной дислокации, а вооруженных сил России — на свою территорию", — заявил во вторник в Минске начальник генерального штаба ВС, первый заместитель министра обороны Белоруссии Олег Белоконев.

Здесь, конечно, можно усомниться — но, вообще говоря, представитель белорусского оборонного ведомства обозначил вполне конкретные сроки, проверить их особого труда не составит.

Почему не прекращается истерика по поводу учений?

Что касается Прибалтики, Польши и примкнувшей к ним Украины, то здесь, в общем, все давно понятно: на теме пресловутой российской угрозы во многом строится их политика, в том числе в отношениях с ведущими государствами Евросоюза. Для американских генералов это тоже традиция. Сенсацией бы стало скорее заявление от кого-либо из них, что "Запад-2017" угрозы не представляет и рассматривается как хоть и неординарное, но не из ряда вон выходящее событие.

Естественно, по окончании учений в случае вопроса "а как же ваш прогноз об оккупации Сувалкского коридора?", максимум, последует в ответ: "Только наше мощное совместное выступление предотвратило агрессию России!". После чего тему постараются поскорее забыть. До следующих учений.

Ну и к слову: с июля по ноябрь этого года НАТО проведет в Восточной Европе 15 учений, в общей сложности будут задействованы более 40 тысяч человек. Непосредственно во время "Запада-2017" пройдут совместные учения США и Финляндии, которая формально в альянс не входит. Но это, конечно, исключительно оборонные мероприятия, сомнения Москвы напрасны. Разве ж можно сравнивать?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
В США объявили старьем секретное оружие России
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Несладкая жизнь: когда пора проверяться на диабет
В США объявили старьем секретное оружие России
В США объявили старьем секретное оружие России
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Gallup: популярность Путина в мире взлетает
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Помпея XX века: вулкан убил 23 тысячи человек
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США объявили старьем секретное оружие России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
США впечатлил российский метод уничтожения дронов