«Единая Россия» пошла против воли Путина

На выборах в Питере, Матвиенко будет конкурировать с кандидатом от "партии власти"
В Санкт-Петербурге произошло событие, которое может обернуться громким скандалом всероссийского масштаба. Число претендентов на пост губернатора пополнил депутат Заксобрания города, лидер фракции "Единая Россия" Константин Сухенко. Он сообщил журналистам, что подал заявление в горизбирком и сделал это в порядке самовыдвижения.

Как сообщает АБН, "единоросс" сказал также, что не считает, что борьба за пост губернатора уже завершена. По его мнению, у горожан есть более 1,5 месяцев, чтобы осознать правильность выбора. Депутат сообщил, что беседовал с лидером партии "Единая Россия" в Санкт-Петербурге Александром Бегловым, который не согласился с ним. В беседе Беглов заявил ему, что он будет поддерживать Матвиенко, однако официально партия сделает свой выбор только после опубликования программ всех кандидатов. Сейчас такого заявления у партии нет. По мнению Сухенко, Матвиенко не будет отстаивать программу "Единой России". "Сейчас я не нарушаю никаких партийных установок, и у меня есть все возможности убедить членов партии в правоте моей позиции, а лишить меня членского билета может только партийная конференция или съезд", — заявил он.

Пока ни "Единая Россия", ни штаб Валентины Матвиенко не прокомментировали это выдвижение. Но любопытно мнение зампреда Заксобрания Юрия Гладкова, члена СПС: "Выдвижение Константина Сухенко в губернаторы Санкт-Петербурга — серьезный и ответственный шаг", Как сообщает ИА "Росбалт" со ссылкой на пресс-службу Гладкова, Сухенко "не предпринимает спонтанных и непродуманных действий", и, очевидно, это решение "согласовано на уровне фракции". Кроме того "перед принятием судьбоносных решений, как правило, фракция "Единая Россия" всегда проводит серьезные и длительные консультации с федеральными структурами".

Чем же мотивировано подобное решение, неужели Кремль в последний момент решил все переиграть? Вряд ли, в раскрутку полпреда вложено немало, деньги в северную столицу текут рекой (их ведь тоже не из воздуха достали, у кого-то отрезали в пользу Питера), про административный ресурс я вообще молчу. Да и поздно уже тасовать колоду, Матвиенко ушла в отпуск (оставаясь на посту полпреда, она не имеет право заниматься самоагитацией). Хотя какой от этого толк, она все предыдущие месяцы только этим и занималась (и когда с инспекциями по округу разъезжала, и когда проверяла готовность города к юбилею, и бог еще знает когда). Куда интересно смотрел Вешняков.

Но законы надо соблюдать, хотя бы для видимости, тем более, если это закон о выборах. Никаких ошибок быть не должно, ставки слишком высоки, как никак вторая столица (считай первая, судя по частоте визитов Путина в Санкт-Петербург).

Нет, Кремль не будет менять коней на переправе, Матвиенко по-прежнему в фаворе у Путина. Подтверждением чему служит информация о назначении ректора горного университета Санкт-Петербурга Владимира Литвиненко главой избирательного штаба Валентины Матвиенко. А он, между прочим, один из близких друзей президента России.

Так как же объяснить демарш, предпринятый "Единой Россией" в Питере. Версий предостаточно, но более логична, как мне кажется, версия, выдвинутая АПН. По мнению агентства, избирательная кампания в городе на Неве только сейчас приобретает настоящую интригу. Выдвижение Сухенко — или очередное доказательство борьбы, которая ведется в высших эшелонах власти, или, наоборот, демонстрация плюрализма в этих же эшелонах. Возможно, Сухненко, таким образом, сумеет отбить часть голосов у кандидатов вроде Анны Марковой, а впоследствии — передать их Матвиенко — естественно, в обмен на ключевые должности для себя и других "единороссов". В любом случае, в Санкт-Петербурге постараются обкатать такую модель выборов, которая пригодится и для других регионов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов