Российский законодатель подложил свинью любителям свободы слова

О подводных камнях бурного избирательного процесса рассказали намедни журналистам Владивостока председатели краевого и городского избиркомов опытный Сергей Князев и обаятельная Ирина Балахнина
"Владивосток — город особенный, здесь проживает треть избирателей Приморья, — начал встречу Сергей Князев. — Вопрос формирования его представительного органа власти очень непростой. Активность кандидатов велика, есть заинтересованное внимание к выборам и со стороны СМИ. В то же время выборы Думы Владивостока второго созыва фактически являются первой полной и целостной избирательной кампанией на территории края по новым (т.е. закону о выборах. — Прим. авт.) правилам, и эти правила сегодня проходят проверку и испытание на прочность".

Однако уже в ходе встречи и неожиданно для многих журналистов выяснилось, что нами пока пройдены лишь первые изначально скандальные подводные камни выборов: непрекращающиеся попытки депутатов Думы первого созыва и некоторых избирателей перенести дату нашего с вами волеизъявления на декабрь 2002 года. Это, как выяснилось, были только цветочки. А теперь поспели и отвратительного вкуса ягодки.

Вы заметили, что, несмотря на разгар предвыборной борьбы, в СМИ не наблюдается бурного потока материалов о предстоящих выборах? Это не потому, что у нас кандидаты в депутаты и стоящие за ними силы бедны. Это потому, что решением 58 горизбиркома от 4 мая 2003 года от участия в агитации за (или против) почти двух сотен кандидатов в депутаты представительного органа самоуправления города отстранены многие городские и краевые СМИ. Среди них — вы не поверите! — главный телеканал Приморья "ПТР" и популярнейшая во Владивостока радиостанция "Лемма". Разрешена же таковая лишь 19-ти из полутора сотен зарегистрированных в краевом центре СМИ — как ни странно, прежде всего малоформатным и развлекательным изданиям. Ну и тем, разумеется, которые скрупулезно выполнили букву нового закона о выборах и вместо привычной для СМИ и кандидатов по прошлым выборам публикации расценок на политрекламу письменно известили ГИК о намерении размещать в своих изданиях их агитационные материалы.

Оставшиеся за бортом не имеют теперь права рассказать подписчикам и читателям о биографии, доходах, предвыборной платформе и программе их кандидатов. Им председателем ГИК, обаятельно улыбавшейся Ириной Балахниной, было рекомендовано писать о выборах Думы "строго без комментариев, в нейтральных и очень сдержанных тонах". Иначе к СМИ-нарушителям будут применены недетские штрафные санкции: штраф лично редактору до 3000 рублей, изданию — до 50 000 рублей и конфискация всего немало стоящего тиража издания, что в сумме потянет еще на 2-3 тысячи у.е., — за одно неосторожное слово. В чем высший смысл такого законодательного посыла, сказать трудно. Вот как просто у нас лишить общество права на получение информации — достаточно вмонтировать в закон всего лишь крохотный бюрократический винтик.

Зато что касается самих кандидатов, как сокрушенно признал председатель КИК Сергей Князев, в отличие от СМИ, накинуть на них узду уважения к закону и порядку новому российскому положению о выборах пока не удалось. Снять их с предвыборной дистанции можно лишь за фактическое нарушение правил пользования избирательным фондом (что обычно выясняется лишь после выборов) или за разжигание нацрозни или войны (что еще нужно суметь и успеть доказать в суде оппонентам кандидата).

— А за восемь дней до выборов кандидат вообще становится неприкосновенным, что бы он ни вытворял, — улыбаясь, развел руками Сергей Дмитриевич. — Таков, к сожалению, новый закон. Так что ждем скандалов...

Впрочем, отвечая на вопрос "Н" о борьбе с массовым досрочным голосованием, а также различными вариантами подкупа избирателей, Князев сказал, что на "первых законных выборах края" - Думы Владивостока — будут применены разработанные КИК и ГИК ноу-хау, о которых, правда, пообещал рассказать чуть позже.

Кстати, "Н" как одно из немногих ежедневных и тиражных СМИ края опасаются другого: прихода во власть депутатов, которые за счет тугой мошны оклеят округа "пестрой лентой" своих рекламных плакатов и слоганов. Сказать "другую правду" избирателям города из-за казуистики впервые применяемого в городе закона теперь просто некому...

Василий Буслаев, "Ежедневные НОВОСТИ. Владивосток"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США