Российский законодатель подложил свинью любителям свободы слова

О подводных камнях бурного избирательного процесса рассказали намедни журналистам Владивостока председатели краевого и городского избиркомов опытный Сергей Князев и обаятельная Ирина Балахнина
"Владивосток — город особенный, здесь проживает треть избирателей Приморья, — начал встречу Сергей Князев. — Вопрос формирования его представительного органа власти очень непростой. Активность кандидатов велика, есть заинтересованное внимание к выборам и со стороны СМИ. В то же время выборы Думы Владивостока второго созыва фактически являются первой полной и целостной избирательной кампанией на территории края по новым (т.е. закону о выборах. — Прим. авт.) правилам, и эти правила сегодня проходят проверку и испытание на прочность".

Однако уже в ходе встречи и неожиданно для многих журналистов выяснилось, что нами пока пройдены лишь первые изначально скандальные подводные камни выборов: непрекращающиеся попытки депутатов Думы первого созыва и некоторых избирателей перенести дату нашего с вами волеизъявления на декабрь 2002 года. Это, как выяснилось, были только цветочки. А теперь поспели и отвратительного вкуса ягодки.

Вы заметили, что, несмотря на разгар предвыборной борьбы, в СМИ не наблюдается бурного потока материалов о предстоящих выборах? Это не потому, что у нас кандидаты в депутаты и стоящие за ними силы бедны. Это потому, что решением 58 горизбиркома от 4 мая 2003 года от участия в агитации за (или против) почти двух сотен кандидатов в депутаты представительного органа самоуправления города отстранены многие городские и краевые СМИ. Среди них — вы не поверите! — главный телеканал Приморья "ПТР" и популярнейшая во Владивостока радиостанция "Лемма". Разрешена же таковая лишь 19-ти из полутора сотен зарегистрированных в краевом центре СМИ — как ни странно, прежде всего малоформатным и развлекательным изданиям. Ну и тем, разумеется, которые скрупулезно выполнили букву нового закона о выборах и вместо привычной для СМИ и кандидатов по прошлым выборам публикации расценок на политрекламу письменно известили ГИК о намерении размещать в своих изданиях их агитационные материалы.

Оставшиеся за бортом не имеют теперь права рассказать подписчикам и читателям о биографии, доходах, предвыборной платформе и программе их кандидатов. Им председателем ГИК, обаятельно улыбавшейся Ириной Балахниной, было рекомендовано писать о выборах Думы "строго без комментариев, в нейтральных и очень сдержанных тонах". Иначе к СМИ-нарушителям будут применены недетские штрафные санкции: штраф лично редактору до 3000 рублей, изданию — до 50 000 рублей и конфискация всего немало стоящего тиража издания, что в сумме потянет еще на 2-3 тысячи у.е., — за одно неосторожное слово. В чем высший смысл такого законодательного посыла, сказать трудно. Вот как просто у нас лишить общество права на получение информации — достаточно вмонтировать в закон всего лишь крохотный бюрократический винтик.

Зато что касается самих кандидатов, как сокрушенно признал председатель КИК Сергей Князев, в отличие от СМИ, накинуть на них узду уважения к закону и порядку новому российскому положению о выборах пока не удалось. Снять их с предвыборной дистанции можно лишь за фактическое нарушение правил пользования избирательным фондом (что обычно выясняется лишь после выборов) или за разжигание нацрозни или войны (что еще нужно суметь и успеть доказать в суде оппонентам кандидата).

— А за восемь дней до выборов кандидат вообще становится неприкосновенным, что бы он ни вытворял, — улыбаясь, развел руками Сергей Дмитриевич. — Таков, к сожалению, новый закон. Так что ждем скандалов...

Впрочем, отвечая на вопрос "Н" о борьбе с массовым досрочным голосованием, а также различными вариантами подкупа избирателей, Князев сказал, что на "первых законных выборах края" - Думы Владивостока — будут применены разработанные КИК и ГИК ноу-хау, о которых, правда, пообещал рассказать чуть позже.

Кстати, "Н" как одно из немногих ежедневных и тиражных СМИ края опасаются другого: прихода во власть депутатов, которые за счет тугой мошны оклеят округа "пестрой лентой" своих рекламных плакатов и слоганов. Сказать "другую правду" избирателям города из-за казуистики впервые применяемого в городе закона теперь просто некому...

Василий Буслаев, "Ежедневные НОВОСТИ. Владивосток"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец челябинского метеорита" несется к Земле
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Легкая добыча: любовь к НАТО вскружила Польше голову
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии