Подросток-агитатор – вне закона

До очередного единого дня голосования осталось менее двух недель. Желая за оставшееся время привлечь к себе как можно большее количество избирателей, некоторые участники предстоящих выборов приступили к пропаганде своих идей с удвоенной энергией - при этом иногда даже не останавливаясь перед таким вопиющим нарушением избирательного законодательства, как привлечение к агитации несовершеннолетних.

14 марта выборы различного уровня состоятся в 76 субъектах Федерации. Свои законодательные собрания сформируют восемь крупных российских регионов - Республика Алтай, Ямало-Ненецкого автономный округ, Хабаровский край, а также Свердловская, Курганская, Рязанская, Калужская и Воронежская области.

Выборы депутатов городских законодательных собраний пройдут в Воронеже, Липецке, Астрахани, Иваново, Новосибирске, Смоленске и Туле. С мэрами и главами муниципальных образований определятся жители Краснодара, Иркутска, Омска, Ростова-на-Дону и Ульяновска. Также состоится множество муниципальных выборов.

Между тем приходится констатировать, что вышедшая на финишную прямую избирательная кампания в российских регионах не обходится без нарушений. К примеру, в дежурные части органов внутренних дел по Свердловской области уже поступило 26 сообщений по фактам нарушения законодательства о выборах. По пяти из них уже возбуждены дела об административных правонарушениях, по остальным сообщениям материалы направлены в прокуратуру и территориальную избирательную комиссию.

Причем, как выясняется, в этом регионе не обошлось и без довольно специфических злоупотреблений. Как сообщили в пресс-службе ГУВД по Свердловской области, некоторые партии в предвыборном запале дошли даже до того, что привлекают к агитации несовершеннолетних. И за последнее время правоохранители зафиксировали сразу два случая вовлечения подростков в уличную агитацию.

Первый эпизод произошел в Нижнем Тагиле во время пикета, организованного одной из партий, принимающих участие в выборах в  Думу Свердловской области. Сотрудники милиции заметили в толпе пикетчиков юношу в жилете с логотипом партии. Он принимал активное участие в массовом мероприятии и раздавал гражданам агитационные газеты. Выяснилось, что молодому человеку сейчас только 17 лет.

Читайте также: ЦИК России о "черных технологиях" и предвыборной повестке дня

Административную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в проведение предвыборной агитации будет нести и 22-летняя знакомая юного пикетчика, которая и предложила ему принять участие в мероприятии. Теперь девушке предстоит выплатить административный штраф.

Фото: AP

Аналогичную ответственность будет нести и житель города Артемовского. По данным УВД по Свердловской области, будучи сторонником регионального отделения одной из партий-участниц выборов, он решил привлечь к предвыборной агитации собственную 15-летнюю дочь и ее подругу.

Ввиду этих двух инцидентов пресс-служба ГУВД по Свердловской области напомнила родителям, что, если несовершеннолетние будут замечены в распространении или расклейке агитационной продукции, сотрудники милиции обязаны их задерживать и доставлять в отделение для дальнейшего разбирательства.

Между тем российским законодательством строго оговорен круг лиц, которые имеют право заниматься политической агитацией. "В соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами активное избирательное право, равно как и право гражданина участвовать в предвыборной агитации, принадлежит гражданину России, достигшему 18 лет на день голосования, - пояснила "Правде.Ру" член ЦИК России Майя Гришина. - Привлечение гражданина, который не достигнет на день голосования 18 лет, к предвыборной агитации запрещено федеральным законом (п. 6 ст. 48 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Нарушение этого запрета влечет административную ответственность по статье 5.11. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях)".

Причем, как гласит статья Кодекса РФ об административных правонарушениях, проведение предвыборной агитации лицами, не достигшими этого возраста, влечет наложение административного штрафа в размере от одной до полутора тысяч рублей.

Впрочем, нужно отметить, что аналогичные нарушения, связанные с привлечением несовершеннолетних в политику, фиксировались и ранее. Довольно показательным был эпизод в Твери, где 11 октября 2009 года проходили довыборы депутатов местного заксобрания.

В день голосования на участок № 1144 в Пролетарском районе Твери пришла девочка, которой не исполнилось и 12 лет. Шестиклассница местной средней школы, представив направление, подписанное депутатом-коммунистом Тверской городской думы Владимиром Полишко, сообщила ошеломленным членам избирательной комиссии, что она собирается находиться на участке в качестве наблюдателя от КПРФ. Причем у девочки был бейджик, свидетельствующий о том, что она действительно является наблюдателем от баллотирующегося кандидата.
 
Девочке, разумеется, тут же сообщили о недопустимости ее нахождения на избирательном участке и отправили домой. Тем не менее эта вопиющая история дошла до Центральной избирательной комиссии.

Фото: AP

И хотя втягивание несовершеннолетних в политику, в принципе, аморально, тем не менее, приходится признать, что участие подростков в политических кампаниях - отнюдь не редкость. На улицах небольших городов, где проходят выборы, частенько можно встретить школьников, распространяющих газеты и листовки в поддержку различных партий или избирающихся в органы местной власти кандидатов.

И довольно сложно понять, чем вызвано участие подростков в агитационных кампаниях и предвыборных пикетах: простым желанием школьников немного заработать на карманные расходы или все-таки энтузиазмом родителей, вовлекающих своих чад в политику раньше положенного срока. В любом случае участие несовершеннолетних в "играх взрослых" носит противозаконный характер, а, следовательно, недопустимо.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года