Выборам добавят гласности

Впредь стоит ожидать уменьшения числа конфликтных ситуаций, связанных с выборами. Сегодня группа депутатов от всех думских фракций внесла в Госдуму законопроект, предлагающий ограничить общее число бюллетеней и урн, получаемых членами участковых избиркомов для голосования на дому. Как известно, ранее именно манипуляции с избирательными урнами при голосовании вне избирательных участков "собирали" львиную долю жалоб.

Дело в том, что до последнего момента бюллетени для голосования на дому могли выдаваться в неограниченном количестве, что, естественно, служило коррупциогенным фактором и, как следствие, вызывало массу нареканий со стороны наблюдателей. О фальсификациях на выборах с использованием переносных ящиков для голосования неоднократно говорили и все оппозиционные партии.

Например, в октябре 2010 года после очередного единого дня голосования первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников на пленарном заседании Госдумы заявил, что КПРФ предлагает установить норму, по которой на избирательном участке должен быть только один переносной ящик. "Казалось бы, мелочь, но жизнь показывает, что это горячая точка на карте фальсификаций", — заявил первый зампред ЦК КПРФ.

Бороться с фальсификациями во время голосования на дому неоднократно призывали и эсеры. Они предложили все урны, в том числе и переносные, сделать полупрозрачными. По их мнению, это позволило бы визуально наблюдать за тем, как ящик наполняется, и исключило возможность вброса избирательных бюллетеней.

Один из авторов законопроекта депутат-эсер Михаил Емельянов отметил, что голосование на дому вызывает наибольшее количество сомнений с точки зрения честности проведения выборов. "У оппозиционных партий было наибольшее количество претензий именно к этому механизму", — сказал Емельянов РИА Новости в четверг.

Напомним, несколько лет назад закон ограничивал количество переносных избирательных ящиков, однако потом эта норма была убрана из закона. В настоящее время количество выносных избирательных ящиков определяется самой избирательной комиссией. "Этих ящиков бывает очень много, и при ограниченности наблюдателей проконтролировать реально результат очень и очень сложно", — сказал Емельянов.

Один из авторов законопроекта председатель комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев ("Единая Россия") отметил, что на двух последних выборах было очень много вопросов по проведению голосования вне помещений для голосования. "Полагаю, что все эти вопросы должны быть гласно обсуждены и решены. Это позволит обеспечить честность предстоящих выборов. Наиболее острые проблемы, связанные с регулированием голосования вне помещения для голосования, и предлагается решить нашим законопроектом", — пояснил Ивлиев.

Впрочем, теперь ситуация с голосованием на дому должна измениться в лучшую сторону. Государственная дума РФ решила регламентировать максимальное количество переносных ящиков для голосования вне избирательного участка и количество бюллетеней для голосования.

В частности, законопроектом предлагается ограничить до 5 процентов общее число бюллетеней, получаемых членами участкового избиркома, по отношению к количеству заявлений о голосовании на дому от избирателей. Поправками также предлагается запретить выезд на дом, если избиратель уведомил комиссию о своем желании проголосовать на выборах позже, чем за 6 часов до закрытия участка. При этом максимальное количество ящиков для голосования вне избирательных участков должно быть пропорционально числу избирателей.

В то же время внесенные поправки в законы, регулирующие выборы всех уровней, должны будут учитывать потребности избирателей-инвалидов, а также избирателей старше 80 лет. Согласно проекту, органы соцзащиты должны будут предоставлять сведения о таких избирателях, а в случае необходимости, законопроект предусматривает увеличение количества переносных ящиков для голосования на дому.

Между тем, по словам члена Центризбиркома Майи Гришиной, утвержденных нарушений, связанных с использованием голосования на дому, в практике ЦИК, в принципе, нет. "Абсолютно верно слово конфликтная ситуация — поводом для жалоб эта процедура всегда являлась и использовалась, как некий повод для раскрутки темы выборов, — говорит в интервью "Правде.Ру" Гришина. — Поэтому еще раз хочу подчеркнуть, что каких-либо оснований говорить, что голосование на дому — это источник каких-то серьезных нарушений закона, мы не можем. У нас нет такой практики. Более того, можно говорить о практике, свидетельствующей о стабильном числе голосований на дому в соответствующих разных субъектах РФ, и она из года в год повторяется".

Также читайте: День выборов просто отдыхает

По мнению члена ЦИК РФ, важное значение в законопроекте имеет число бюллетеней, которые берут с собой члены комиссии для выезда для голосования на дому. "Раньше это число не ограничивалось, теперь оно ограничено числом заявок плюс небольшой запас. Так как избиратель имеет право заменить испорченный бюллетень", — пояснила Гришина. - Увеличена гарантия гласности. Теперь в обязательном порядке комиссия должна будет предложить наблюдателям принять участие в голосовании на дому. Раньше норма говорила только о том, что такие наблюдатели с правом совещательного голоса имеют право участвовать".

"Конфликтные ситуации, думается, будут снижены именно за счет усиления гласности этой процедуры", — считает член Центризбиркома РФ.

Стоит отметить, что в скором времени будет ликвидировано и еще одно "яблоко раздора" между избирательными комиссиями, политическими партиями и кандидатами. Недавно четыре думские фракции внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий единую форму подписного листа. Как только этот закон будет принят, соответственно, существенно уменьшится и количество избирательных споров.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании