Неугомонный Миша

Михаил Касьянов Второе пришествие Касьянова. Третье, четвёртое… Всё, как в долгом и нудном анекдоте. Вот он, расправив плечи и сверкая белозубой улыбкой, извещает собравшихся о своём непомерном желании возглавить объединенную демократическую оппозицию и даже, упаси Бог, возможно, поучаствовать в качестве кандидата на президентских выборах 2008 года. Всё чинно и благородно. Тут же его все прочат в лидеры СПС, Леонид Невзлин  уверяет всех, что лучшего лидера, чем бывший премьер-министр, переосмысливший своё поведение, не найти.

Все верят, а Касьянов  скромно отмалчивается, отделываясь всё тем же «возможно». Все требуют от него пояснений, а он всё с той же скромностью говорит, что, дескать, не было, не привлекался, не состоял, да и вообще всего лишь хотел этой встречей "дать старт бизнесу и общественной деятельности" и "сказать правду о происходящем в стране, как он ее видит". Вид, правда, открывается нехилый, с 19-го этажа офисного центра «Вишнёвая башня»

А вот он, всё с теми же расправленными плечами и сверкающей белозубой улыбкой настойчиво повторяет, что он действительно готов возглавить оппозиционные демократические силы . Но на сей раз, уточняет, что не намерен становиться лидером какой-то одной партии, поскольку это слишком мелко, а хочет возглавить все демсилы страны, причём не обязательно либерально-правоцентристкие, а объединить либералов правого фланга с социал-демократами на левом фланге. А затем, возглавив эти силы, ринуться в бой, бессмысленный и беспощадный, за пост Президента России. Впрочем, как и в феврале, осталось непонятным, что же за силы планирует собрать под своё крыло Михаил Касьянов? На просьбу же изъясняться более удовлетворительнее, Касьянов встал в позу прапорщика, ответившего уклончиво: «Сами поперебирайте». Признав, что переговоры приверженцев либерально-демократического пути развития России зашли в тупик, он тем не менее с уверенностью глядит в будущее, считая, что в 2007-2008 годах «есть все шансы сменить власть», если, конечно, население этого захочет. В противном случае он, благовестник демократии, умывает руки и займётся «другими видами деятельности, которые доставляют больше приятных эмоций».

В общем, не понятно. Если ему так неприятно заниматься политикой, то чего ж он сюда полез? А если и взаправду переживает и хочет добиться справедливости, то чего ж жеманиться и строить из себя невинную девушку? Помнится, когда-то один генерал грозился сообщить о том месте, где он хранит 11 чемоданов компромата, но как-то всё забылось. А потом ещё один бывший начальник охраны долго грозился и даже выпустил «полный сборник компромата», который компроматом можно назвать с большой натяжкой. А ещё обещала рассказать « всю правду о «Норд-Осте » Ирина Хакамада , при условии, что её выберут в Президенты. И вот объявился новый кладезь тайных знаний, спешащий (правда, очень неспешно) поделиться откровениями с публикой. Откровения не получилось. Очередное повторение того, что «необходимо противостоять демонтажу политических сил», создать противовес власти, которая отменяет выборы губернаторов и превращает в фарс суд над Ходорковским , как-то не тянет на оригинальность и значимость. В общем, Михаила Касьянова в роли лидера демократической оппозиции мало кто представляет, окромя, разве что, Гозмана с Сатаровым, что ни день заявляющих, что нет Спасителя в своём Отечестве кроме Миши Касьянова.

Овеличествование скромняги Касьянова дошло до вершины – его окрестили «российским Ющенко». Схожести с украинским Президентом нет ни на грош, но прилепить к малопопулярной фигуре известный бренд вполне можно. Тем более, это же не он сам придумал, а народ его так прозвал. Его бы ещё Жанной д’Арк окрестили, а дальше, как в сказке: «мне бы шашку, да коня, да на линию огня, а дворцовые интрижки – это брат не про меня». Но сам Михаил Касьянов меньше всего желает идти на баррикады и сражаться за справедливость, а предпочитает европейский способ решения проблем – через выборы. Но всё его европейское поведение заключается в аккуратном, с иголочки костюмчике и важной походке. Ну и, может быть, европейская скромность, измеряемая в двух процентах. И, конечно же (как можно было забыть), дипломатическая уклончивость. На заданный в который раз прямой вопрос об участии М. Касьянова в президентских выборах, в который раз был получен исчерпывающий и объясняющий многое ответ: «Впереди много времени, чтобы подготовиться».

Готовиться, видимо, придётся к пятому, шестому, седьмому появлению самодовольного интригана, раздающего милые улыбки журналисткам и переживающего за будущее России, для которой он сделал так много за годы своего премьерства и мог бы сделать ещё больше, если бы стал… премьером, президентом и ещё невесть кем.

Игорь Кулагин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге