Дни Суркова

Вопреки распространенному убеждению о том, что та часть экспертной и журналистской «тусовки», которая последние несколько месяцев неудачно боролась за «оттепель», сражалась «за Медведева против Путина», все обстоит далеко не так.

Настоящей мишенью этой борьбы, и фигурой, чей уход – прежде всего, со своего поста – молчаливо подразумевался почти всеми представителями сообщества, был замглавы Администрации Президента Владислав Сурков, автор идеи «суверенной демократии» и почти всей внутренней политики последних лет. Трудно отделить в данном случае правду от вымысла, но мало какое по-настоящему важное внутриполитическое решение принималось совсем уж без Суркова. А те, что принимались, вынуждены были так или иначе вписываться в уже отстроенную конструкцию, занимая в ней не желаемое, а вакантное место. Так случилось, например, со «Справедливой Россией», собиравшейся стать то ли «второй партией власти», то ли «новыми левыми», то ли собранием всех обиженных «ЕР», а превратившейся в итоге в забавное и неуклюжее партийное образование, спасет которое только слияние с КПРФ и окончательное растворение во вторых рядах номенклатуры. Пафос там тоже второго уровня, дым пожиже, колосья на полях пониже, песни потише. Проапгрейженный «совок» самого дурного пошиба. 

Смешно сказать, но ведь еще в октябре прошлого года на «эсеров» возлагались самые смелые и трепетные надежды всех тех, кто увидел в мироновской партии альтернативу «Единой России» и непосредственно Суркову (ведь основная «легенда» «эсеров» в том и состояла, что организовалась партия как-то помимо воли В.Ю.). 

Не вышло. И, стоит заметить, не могло выйти. 

Презентованный в пятницу в «Александр-Хаусе» сборник «Владислав Сурков. Тексты 97-07. Статьи и выступления» вполне отвечает на вопрос, почему. Тексты – все доступны в открытом доступе – представляют собой последовательное изложение (с комментариями, аллюзиями и подробными разъяснениями) одной, по существу, идеи. Она сформулирована Сурковым в финале завершающего книгу интервью журналу «Деловые люди» «Государство, капитал, воля»: 

«ДЛ»: Что же делать, чтобы пойти? 

В.С.: Как «что»? Сделать шаг! Нужна воля. Как на войне - за счет одних участков (их сознательно оголяют) собрать все силы на направлении прорыва. А как же иначе? 

Да, кому-то будет больно. Но стоять на месте тоже больно, еще больнее и перспективы нет. Надо определить, наконец, приоритеты - и пойти. И нужно подумать, как переучить, как помочь с миграцией тем, кто трудится в мертвых, безнадежных отраслях, а не держать людей искусственно в полумертвом, полуголодном существовании. Надо жить не по принципу, «день прошел - и ладно», а ставя и решая стратегические задачи. 

Тут нужно волевое решение. Союз государства, капитала и воли, государственной воли - вот что нам необходимо. А рычаги управления не потеряны, они просто ржавеют без дела».  

Это – 1997 год, если кто-то вдруг не помнит, какое сегодня у нас «тысячелетье на дворе». Сегодня эти слова звучат вполне обыденно. Одиннадцать лет назад над Сурковым стоило бы посмеяться: ну, кто бы в здравом уме стал такие вещи говорить искренне, не «под выборы», не в рамках какой-нибудь большой «разводки», а словно бы просто так, в обычном интервью «по итогам года»? Где доводы о «счастье народном», где призывы «повысить, ускорить и раздать поскорее», где традиционные беседы о «новых рубежах»? В 97-м было слегка не до идеологии в ее чистом виде: шахтеры сидели на Транссибе, олигархи делили «Связьинвест», Государственная Дума сражалась с Ельциным, президентом Чечни становился Аслан Масхадов (Владимиру Путину уже очень скоро придется хлебнуть всего этого по полной программе). А тут – слова об укреплении государства… 

Стоит заметить, что слова с делом не разошлись. «Скажу даже сильнее - если у нас не появится настоящее государственное управление экономикой, не будет и экономического подъема» - это самое начало того же интервью. 

Сегодня оказывается, что и рычаги не потеряны, и государственное управление экономикой (не перелицовка советского «планового хозяйствования», а госкорпорации) работает, и идея стратегических задач не вызывает приступов гомерического хохота. Десять лет назад все это казалось, наверное, научной фантастикой. 

«Суверенная демократия» - базовая идея Владислава Суркова – ценна, вопреки мнению многочисленных апологетов, не тем, что она что-то «мудро описывает» или чему-то «прекрасно соответствует», а тем, что она – вообще единственное, что в непосредственном приближении к «почве» работает. Все остальное – от мироновско-зюгановского социализма до либерального воспевания где-то быстро украденных «ценностей» - за пределы говорения вообще не выходит. 

То, что Сурков все-таки остается – серьезный удар по пытающейся переформироваться во что-то более соответствующее моменту «партии третьего срока», которая сначала заклинала президента изменить Конституцию, а затем начала яростно метаться между Путиным и Медведевым. Главная задача всей этой разношерстной публики – вернуть словам их прежнее значение, написанного на бумажке текста, который все равно никто никогда не прочтет. Собственно именно поэтому «оттепель» так и осталась каким-то неизбывным чаяньем о «новых временах»: в стане ее сторонников не верят даже собственному тексту, здесь принято искать в нем исключительно технологические «ходы» и использовать для «слива», «мочения» и других простых человеческих радостей. Не получается уже, впрочем, даже этого.

И уже, надеюсь, никогда не получится. 

«Нужно привыкнуть к жизни в сложном, открытом, неустойчивом, быстром мире. В котором если и есть равновесие, то динамическое. Если есть порядок, то подвижный и гибкий. 

Консолидация, централизация власти была необходима для сохранения суверенного государства и его разворота от олигархии к демократии. Но уже сегодня и тем более завтра она может быть оправдана лишь в той степени, в какой служит целям перехода России на следующую ступень, на качественно новый уровень цивилизации» , – это финал открывающего сборник текста «Русская политическая культура. Взгляд из утопии». 

В 97 году слова Суркова казались не слишком похожими на правду. Утопия, что поделаешь. В 2007 его же слова представляются многим не столько политическим манифестом, сколько просто размышлениями о каком-то абстрактном будущем, которого все равно не получится. 

Через десять лет увидим, что получится, а что не получится. Все увидим, и сторонники Суркова, и противники, и те, кто помогал ему, и те, кто ждал, когда же, наконец, закончится «путинская эпоха». А она возьми, да и только начнись. 
Может быть, с этого сборника и началась. 

Расставляйте вехи. 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости