Илларионов пополнил ряды маргиналов

Андрей Илларионов Советник президента России Андрей Илларионов сделал очередные "скандальные" заявления. На волне обсуждений вчерашнего послания президента России Федеральному Собранию, Илларионов заявил, что некоторые положения послания президента Федеральному Собранию могут повлиять на судебное решение по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

"Cудя по тексту послания, при сохранении независимости суда от органов исполнительной власти может быть принято правильное и справедливое решение, освобождающее от налогового терроризма двух граждан, находящихся под следствием", — сказал сегодня Илларионов журналистам, добавив, что "слова о налоговом терроризме относились именно к компании "ЮКОС". "Вряд ли какая-либо другая компания могла проходить по классификации "налоговый терроризм", кроме "ЮКОСа", цитирует слова советника президента "Интерфакс".

Заявление как минимум странное. Российским СМИ, прежде чем подхватывать и тиражировать эту новость, не мешало бы разобраться в логике слов Илларионова. Судите сами: со слов советника президента выходит, что из всех проблем, связанных с налоговой службой и налоговым администрированием, президент гнетется лишь судьбой двух менеджеров одной нефтяной компании, которые были бы на свободе, если бы не "налоговый терроризм". Речь, видимо, идет о бывшем главе "ЮКОСа" Михаиле Ходорковском и его компаньоне, главе " Group Menatep " Платоне Лебедеве, которым завтра буде оглашен приговор. Странно, что Илларионов, встав на защиту этих двух "сидельцев" как-то забыл о начальнике четвертого отдела безопасности "ЮКОСа" Алексее Пичугине, который сейчас отбывает наказание за организацию убийств и покушений на жизнь; не вспомнил о заместителе начальника правового управления компании "ЮКОС-Москва" Светлане Бахминой, а также о десятке более мелких сошек из некогда могущественной нефтяной компании, которые либо уже сидят, либо еще на свободе, но уже под следствием.

Если верить Илларионову, то получается, что только Ходорковский и Лебедев невиновны, а всех остальных "взяли" за дело?

Или же право на защиту Илларионова имеют только VIP-персоны? Роль корыстного тюремного надзирателя, ублажающего богатых "зэков" и истязающего "простых смертных" заключенных, очень не к лицу советнику президента по экономическим вопросам.

Впрочем, довольно стёба. Напомним лишь, что среди обвинений, предъявленных менеджерам "ЮКОСа", налоговые преступления занимают далеко не первое место, уступая обвинениям в мошенничестве и убийствах. Да и формулировка "налоговой терроризм" высосана из пальца. Цитируем дословно слова президента: "налоговые органы не вправе терроризировать бизнес, многократно возвращаясь к одним и тем же проблемам".

Впрочем, истина — не самое важная вещь в агитационно-пропагандистской работе. Выступление Илларионова накануне вынесения приговора по делу "Ходорковского-Лебедева-Крайнова" (которое состоится завтра), митинги в нескольких городах страны, организованные невесть откуда взявшимися "инициативными группами", — все это похоже на звенья одной цепи. Ее целью может быть крупномасштабная провокация, давление на общественное мнение и судей, да мало ли чего еще. Почитайте учебники по политическим технологиям, и вы найдете описание похожих схем.

Дело даже не в этом. Плохо то, что громкие провокационные заявления, лишенные логики, здравого смысла, делает не кто иной, как советник президента ПО ЭКОНОМИКЕ (!). Делает не первый раз, в одном и том же ключе: "руки прочь!".

Илларионова можно назвать одним из творцов истерии вокруг дела "ЮКОСа". Если просмотреть все его заявления по этому поводу, то неискушенный наблюдатель может подумать, что " ЮКОС " - краеугольный камень российской экономики.

В интервью российским и западным изданиям он предрекал катастрофические последствия дела "ЮКОСа" не только для самой компании, но и для всей страны. Ситуация с ЮКОСом, говорил Илларионов, "наносит самый большой ущерб политическому имиджу России", "ухудшает инвестиционный климат". Эти забитые клише на удивление легко перевариваются обществом, даже, несмотря на то, что три ведущих мировых экономических агентства — Fitch, Standart&Poor и Moody's одно за другим подняли в прошлом году инвестиционный рейтинг России. Трудно обвинить эти уважаемые институты в доброжелательном отношении к России. Однако факт остается фактом — "дело "ЮКОСа" за рубежом осталось бы практически незамеченным, если бы некоторые деятели не трубили бы об этом на весь мир. В США одновременно подвергаются судебным преследованиям более 600 крупнейших компаний, и никто из их топ-менеджеров не причисляется к узникам совести. И с "инвестиционной привлекательностью" у США получше, чем у России будет.

Но Илларионов продолжает повторять затасканные лозунги, разработанные PR-менеджерами "ЮКОСа", попутно настаивая на возвращении этой компании всех ее активов, проданных за долги.

Не стоит умалять заслуги Андрея Илларионова перед страной. Его последовательная и конструктивная критика Киотского протокола заслуживает всяческого восхищения, и не исключено, что рано или поздно собранные с его помощью контраргументы подвигнут руководство России к пересмотру своего участия в этом сомнительном соглашении. Несомненны его отрезвляющие оценки по поводу перспектив "нефтяного крена" экономики страны.

Но сейчас он вновь выступил как пешка в чужой игре. В игре, где Илларионов как эксперт перестанет существовать, став маргиналом от "либеральной оппозиции". Немало видных и умнейших людей в России загубили свою карьеру, не сделали того, что могли сделать для страны, попав в водоворот чужых политических интриг и борьбы за власть: физик-ядерщик Андрей Сахаров , легендарный генерал Лев Рохлин , виднейший шахматист Гарри Каспаров . Но Илларионов и близко не стоит рядом с ними по популярности и достижениям. И венец его карьеры может быть еще трагичнее. Вчера — эксперт, а завтра — маргинал.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Навального финансирует Ходорковский: обнародованы доказательства
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести