Александр Невеев о феномене не Путина, но человека

Кандидат психологических наук Александр Невеев о важности психологической стабильности людей у власти.

Понятие "феноменальности" и само достаточно феноменально. Имплементация возможностей, представляющихся нам поразительными, не имеет градации. Кто-то не представляет своего участия в кулинарных конкурсах, а другой — в поедании яичницы на скорость… Для человека, остановившегося в живописи на уровне рисунка детских лет, способность к экспромтному шаржу вполне может казаться феноменальной. Но когда встает вопрос массового восприятия такого уникума, то амальгама изумительного затирается довольно быстро.

Видимо, именно по причинам "незатираемости" многолетней и стабильно высокой популярности Владимира Путина западные медийщики, политтехнологи, "простые активисты" не знают ни сна, ни отдыха. Личность российского президента породила целую терминологическую базу, развитую СМИ. Здесь нашлось место как дефинициям строго научным или плодам социологических рейтингов, так и конспирологическим инверсиям и даже метафорам, отсылающим читателя к масонскому ордену.

Я же, как ни странно, при оценке "феномена Путина" сошлюсь на мнение, высказанное не мной самим или коллегой-специалистом, а спикером нашей Госдумы. В недавнем интервью (кажется, швейцарскому телеканалу) Вячеслав Володин заметил, что "Путин — сильный президент", который "многое сделал для своей страны". Да, у нас есть лидер, интенсивно работающий на свою Родину и для нее, и народ отвечает ему значительным кредитом доверия. Не знаю, чем и почему эта простейшая взаимосвязь не понятна западным партнерам.

Вполне вероятно, речь тут не идет о некоем "ментальном" непонимании либо о разнице культурных кодов. Весь смысл заключен в извечном "воспитании русского зверя" методикой информационных шпицрутенов, чье применение особенно обострилось в наши дни. Но это просто рассуждение вслух такого же "диванного политика", только с другой стороны, полки которых и стремятся сформировать координаторы медийной истерии.

Подходя же к проблеме с позиций профессиональных компетенций, уверю вас — дело обстоит еще проще. Феномен первого лица нашей страны создан самим первым лицом. Залог феноменальности — это его психотип, позволяющий быть стабильной социальной персоной. При этом поведение президента "на людях" (то есть, почти круглосуточно в течение долгих лет) не производило и не производит театрального впечатления. Это естественные речемыслие, мимика, жесты, набор смысловых акцентов, характерных для крупного и успешного руководителя вообще. Демонстрируется вполне каноническая поведенческая модель опытного лидера с высоким потенциалом, с развитыми когнитивными и коммуникативными навыками. Из индивидуальных черт личности ярко выделимы логика, этика, но срабатывает и сенсорика. Ощущения барьерности, закрытости персоны от интуитивных, гуманно-эмоциональных проявлений не возникает.

Скажу совсем примитивно: я не вижу, чтобы Путин "привык". Ведь руководить "иногда по привычке" даже большим заводом — это одно, а многомиллионной державой — совсем иное. И такое отсутствие маски привычности, отсутствие обычной скуки от всех наших бесконечных проблем выгодно отделяет президента от памятных лиц целой плеяды как советских аппаратчиков и функционеров, так и позднейших "пращуров демократии".

Вот, оказывается, что делает феномен таковым. Человек, обладающий психологической стабильностью. Релевантностью поведения обстановке. И вполне мощным триггером исторической значимости той страны, которой был избран руководить.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Ереван пошел по пути Киева, но его остановили
Ванга: Сирия падет, и все... спасутся
Израильская атака на американский корабль "Либерти". "В ту ночь нам предложило помощь советское судно"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины
Ответная реплика про антисанкции от России
Apple решила сменить названия iPhone
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"