Мигрантов научат хорошим манерам?

В минувшую субботу по всему миру отмечали Международный день мигранта. Да, есть и такой. Установлен по предложению Генеральной Ассамблеи ООН в 2000 году. Ну а 18 декабря было выбрано потому, что в этот день в 1990-м та же Генассамблея приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей.

В России, впрочем, 18 декабря было не до Дня мигрантов. В столице и нескольких других российских городах милиция отлавливала националистически настроенную молодежь и кавказцев (о чем ранее сообщала "Правда.Ру").

Между тем, Федеральная миграционная служба озаботилась проблемой адаптации и интеграции мигрантов в России. В рамках ФМС будет создано спецподразделение, которое будет этим заниматься. Об этом на пресс-конференции, посвященной Международному дню мигранта, сообщила начальник отдела управления внешних связей ФМС Юлия Слуцкая.

"Мы четко разделяем эти два понятия, так как процесс адаптации необходим мигрантам, которые находятся в стране ограниченное количество времени, а интеграция направлена на граждан, которые собираются принять в будущем российское гражданство", - цитирует Слуцкую "Российская газета".
По прогнозам экспертов, потребность в иностранной рабочей силе в России будет только возрастать: дефицит на рынке труда в ближайшие годы составит 10-12 миллионов человек.

Большинство из тех, кто приезжает в Россию, трудятся в строительстве и сельском хозяйстве. В некоторых регионах до 40 процентов занятых в строительстве - гастарбайтеры, отметил руководитель центра социальной демографии Института социально-политических исследований РАН Сергей Рязанцев. Стоит отметить, что соотношение въезжающий в Россию с целью заработка и выезжающих из нашей страны (с той же целью) составляет 12 к одному. В Таджикистане  пропорции другие - один въезжает, 600 выезжают.

Читайте также: Гастарбайтеров гнали-гнали, да не выгнали

Собственно, ни для кого не секрет, сколько мигрантов заняты в строительстве. То же самое можно сказать и о торговле - особенно в крупных городах. Причем речь даже  не столько о рынках, сколько о сетевых гипермаркетах. Много иностранцев - выходцев из республик бывшего СССР - заняты в сфере ЖКХ, дорожном строительстве. То есть по сути, без этих людей некоторые сферы российской экономики представить себе сложно. Нравится это или нет - это факт.

То есть в принципе создание спецподразделения ФМС по адаптации и интеграции мигрантов - вещь, конечно, нужная. Правда, трудно объяснить, почему в ведомстве, созданном в 2004 году, не озаботились этим вопросом раньше. Гастарбайтеры на стройках в массовом количестве появились не в конце 2010 года...

Если говорить об опыте других стран, то по большому счету, опереться ФМС в данном случае не на что. Германия и Франция особых успехов в деле адаптации мигрантов больших успехов не достигли. Хотя в этих странах соответствующие программы существуют уже не один год.

Можно, конечно, как рассчитывают и Федеральной миграционной службе, и в экспертной среде, уповать на наследие Советского Союза. Конечно, опыт страны, в которой долгое время мирно жили люди десятков национальностей, уникален. Но, по большому счету, этот опыт становится достоянием истории. Молодежь в бывших кавказских и среднеазиатских советских республиках русского языка не знает. В Россию приезжают люди, совершенно не знакомые с реалиями страны, куда они направляются на заработки. В итоге круг общения зачастую ограничивается земляками, приехавшими ранее. О какой адаптации и интеграции можно говорить, если никто точно не может сказать, сколько в России всего мигрантов? Или дело ограничится только теми, кто получил официальное разрешение на работу?

Конечно, эти вопросы не означают, что за решение проблемы браться не стоит. Вопрос в том, как бы дело не ограничилось показательным открытием двух-трех центров, где приезжих будут обучать русскому языку и хорошим манерам. Ибо в таком случае пользы точно никому не будет.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Реестр дольщиков ЖК "Царицыно" оформят осенью
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Шойгу предложил ФРГ вспомнить историю, а потом предлагать диалог с РФ с позиции силы
Шашлык на Медном всаднике всего за 500 рублей!
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Французское ТВ опять поймали на лжи об охоте Путина на "тигров любви"
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
МИД Греции обвинил Россию в мстительности
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
В Британии заволновались из-за объединения попавших под санкции США
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
На Украине рассказали, что ее ждет после прекращения торговли с Россией
Ночь огня: люди в черном сожгли в Швеции сотни автомобилей ВИДЕО
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Турция сдалась России. Сдастся ли США?
Кто шпионит за спиной Путина?

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?