Вице-премьер поддержал усыновителей Америки

Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что большинство членов российского правительства были настроены против "закона Димы Яковлева". Он стал первым чиновником столь высокого ранга, который позволил себе публичную критику уже действующего закона.

"В правительстве очень многие, большинство было настроено против данного закона. По крайней мере, в том виде, в котором он принимался", — заявил Дворкович, выступая на встрече со студентами Московского института стали и сплавов.

По его словам, раз этот нормативный акт был принят, то он должен исполняться. Но, добавил вице-премьер, "если к этому решению законодателя люди относятся в стране плохо, значит на следующих выборах у нас будут другие законодатели".

Эту тему Аркадий Дворкович немного развил. По его словам, смена органов власти закономерна, если такие органы принимают решения, не соответствующие настроениям в обществе. При этом Дворкович выразил уверенность в необходимости "делать все, чтобы в реальной жизни мы могли решать проблемы, связанные с защитой детей, без необходимости принятия столь жестких законов", сообщает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, вице-премьер стал первым высокопоставленным чиновником, открыто раскритиковавшим уже действующий закон. То есть на стадии его обсуждения сомнения высказывали и вице-премьер Ольга Голодец, и министр иностранных дел Сергей Лавров, и министр образования Дмитрий Ливанов.

Читайте также: Равнодушие граждан РФ к детям-сиротам — миф

Но, во-первых, это отнюдь не большинство российского правительства. Во-вторых, им, что называется, по должности положено. Дипломаты работали над соглашением об усыновлении с американцами, Ольга Голодец занимается в правительстве социальными вопросами, то же относится и к Дмитрию Ливанову.

Непонятно, почему от имени большинства правительства берется говорить вице-премьер, курирующий топливно-энергетический комплекс. Которому председатель правительства Дмитрий Медведев некоторое время назад пообещал ежегодные поездки в Туву из-за проблем в теплоснабжении республики. "Вентиль крутить", как выразился премьер-министр.

В общем, настроено ли большинство в правительстве против запрета на усыновление российских детей американцами — вопрос открытый. Но вряд ли Аркадию Дворковичу неизвестны результаты социологических опросов насчет "закона Димы Яковлева".

По данным январского опроса ВЦИОМ, запрет поддержали 76 процентов жителей нашей страны. Не одобрили 24 процента. По данным опроса Левада-центра, поддержавших закон намного меньше — 50 процентов. Но число тех, кто выступил против ненамного больше, чем в опросе ВЦИОМ — 31 процент.

Читайте также: Линия фронта борьбы за детей проходит в РФ

На основании чего вице-премьер сделал вывод, что "к этому решению законодателя люди относятся плохо"? То есть известно, конечно, что против закона протестовала "белоленточная" оппозиция. Но так ведь вряд ли от нее что-либо зависит в смене власти на выборах.

Судя по заявлению вице-премьера, волнует его исключительно та часть закона, в которой речь идет о запрете на усыновление. Насчет других пунктов у Аркадия Дворковича, надо полагать, вопросов нет.

Это, напомним, приостановка деятельности НКО, которые "участвуют в политической деятельности на территории РФ и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан (организаций) США или реализуют на территории РФ проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, которая представляет угрозу интересам РФ".

Кроме того, гражданину РФ, который имеет гражданство США, запрещается быть членом или руководителем некоммерческой организации, участвующей в политической деятельности, и ее структур. Этот запрет касается и подразделений международных и иностранных НКО.

Остается только пожелать, чтобы вице-премьер был таким же откровенным, рассказывая о достижениях или недостатках в порученной его ведению отрасли. Это тоже было бы весьма интересно услышать.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Аэрофлот" забыл багаж 250 пассажиров во Вьетнаме
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США