Путин: в России все должны чувствовать себя комфортно

В четверг председатель российского правительства Владимир Путин в прямом эфире отвечает на вопросы жителей России. Одна из тем была посвящена произошедшим в Москве столкновениям на национальной почве.

О событиях последних дней в Москве

По словам телеведущей Марии Ситтель, в адрес программы "Разговор с Владимиром Путиным" пришло много вопросов на эту тему.

"На самом деле нужно пресекать проявления экстремизма со всех сторон, откуда бы они ни исходили. Нельзя общей краской мазать ни кавказцев, ни людей других национальностей, хотя такой национальности как "кавказец" нет", - в ответ Владимир Путин.

Нужно жестко пресекать любые крайние проявления, подчеркнул он.

Граждане всех регионов России должны комфортно чувствовать себя независимо от места проживания - "так, чтобы кавказец не боялся выходить на улицы Москвы, наши граждане славянских национальностей не боялись проживать в северокавказских республиках".

См. также видео: Неизвестный Путин

"Здесь очень большая роль принадлежит региональным органам власти, общественным организациям, самое главное - все люди, все граждане России любого вероисповедания и любой национальности должны осознать, что мы дети одной страны", - сказал Владимир Путин.

Он добавил, что "Россия изначально складывалась как многоконфессиональное и многонациональное государство", и основные религии в стране сосуществуют в течение многих столетий.

"Все люди России должны осознать, что мы граждане одной страны и вести себя соответствующим образом, чтобы кавказцы не боялись выходить на улицы Москвы, а русские не боялись жить на Кавказе. Россия изначально складывалась как многонациональная и многоконфессиональная. У нас страна восточного христианства, православия, и некоторые теоретики говорят что оно во многом ближе к исламу, чем даже к католикам. Я не хочу оценивать, насколько справедливо такое утверждение, но у нас выработалась за столетия определенная культура взаимодействия", - подчеркнул премьер-министр.

О милиции

Глава правительства также остановился на критике, которая высказывается в адрес правоохранительных органов.

"Мы много и справедливо высказываем критики в адрес правоохранительных органов, неслучайно эти реформы намечены серьезные в этой сфере. Но, проводя борьбу с негативными проявлениями в органах правопорядка, милиции - и здесь нельзя всех мазать одной черной краской. Нужно понять, что эти органы власти выполняют важнейшую функцию в государстве, и нельзя опускать их ниже плинтуса", - сказал он.

В противном случае, по словам Путина, "придется нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить, и самим одеть каску и вперед на площадь, воевать с радикалам".

По словам Путина, "делом должны люди заниматься на своем месте".

"Кто-то - у телевизионной камеры, кто-то - у радиомикрофона, а кто-то - на площади должен бороться с радикальными проявлениями, но государство должно исполнять свою функцию, конечно, в рамках действующего законодательства", - заключил он.

О событиях в станице Кущевская и городе Гусь-Хрустальный

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что ситуация в станице Кущевская и городе Гус-Хрустальный является провалом всей системы правоохранения, ибо органы региональной власти оказались несостоятельными.

"Что касается ужасной ситуации в Кущевской и Гусь-Хрустальном, то дело не только в органах внутренних дел, а в том, что все органы власти оказались несостоятельными, так как там не только милиция есть. Где прокуратура была? ФСБ? ФСКН? Суды? Я считаю, что это провал всей системы правоохранения", - сказал премьер-министр.

"А местные и региональные органы власти, они где были? Они что, ничего не видели?", - добавил Путин.

По его мнению, события в Кущевской - это "очень серьезный сигнал, еще один сигнал для того, чтобы общество встряхнулось".

О криминале во власти

По словам главы правительства, одним из мотивов отмены губернаторских выборов была борьба с криминалом, который шел, по его словам, во власть через выборы. "За спиной почти каждого кандидата вставал криминал", - сказал Путин. По его мнению, отмена губернаторских выборов "ограждает общество от проникновения криминала хотя бы на таком высоком уровне".

При этом премьер-министр сказал, что на уровне выборов руководителей муниципалитетов влияние криминала сохраняется, сообщает РИА Новости.

"Там у нас прямые выборы руководителей муниципалитетов, и, к сожалению, влияние криминала продолжается", - сказал Владимир Путин.

"У меня есть собственные соображения без отмены выборов - на муниципальном уровне это не нужно делать. Но нужно внимательно относиться к таким процессам и на федеральном, и на региональном уровне. И конечно же, нужно укреплять систему правоохранительных органов", - подчеркнул Путин.

О деле Ходорковского

Владимиру Путину в ходе прямого эфира был также задан вопрос о деле экс-главы ЮКОСа Михаиле Ходорковском.

"Я уже высказывался много раз на этот счет, если вы считаете, что я должен сказать еще что-то по этому вопросу, могу сказать: я так же, как известный персонаж Владимира Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме", - сказал Путин.

Он также заявил, что в оценке дела экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского исходит из того, что его преступления доказаны судом. "Мы должны исходить из того, что преступление Ходорковского в суде доказано", - сказал премьер.

 

 

 

В качестве примера премьер привел дело Мэдоффа в США, который получил за аналогичное преступление 150 лет лишения свободы. "У нас, по-моему, гораздо все либеральнее", - отметил Путин.

При этом он напомнил, что руководитель службы безопасности ЮКОСа (Алексей Пичугин. - Ред.) сидит в тюрьме за убийство.

Говоря о руководителе службы безопасности ЮКОСа, он сказал: "Руководитель службы безопасности ЮКОСа сидит в тюрьме за убийство. Не понравился им мэр Нефтеюганска Петухов - убили, женщина им здесь в Москве не отдала свое помещение маленькое, которое они хотели забрать, - убили, киллера, которого наняли, убили, мозги только одни нашли в гараже".

Путин выразил сомнение, что руководитель службы безопасности мог принимать такие решения самостоятельно.

"Есть суд, он у нас, как известно, один из самых гуманных в мире. Пусть разбирается, это его работа. Я исхожу из того, что доказано судом", - сказал премьер-министр.

В 2005 году Михаил Ходорковский был признан судом виновным в мошенничестве и хищениях. Срок заключения по первому уголовному делу истекает в 2011 году. 27 декабря текущего года должно начаться оглашение приговора по второму уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Об уважении традиций

"Мы, конечно, все разные. Россия всегда жила таким образом, что разные конфессии не только сосуществовали рядом друг с другом, взаимопроникали, но, что очень важно, с уважением относились друг к другу. И когда мы говорим о представителях славянского этноса, проживающего на Кавказе, исходим из того, что они должны с уважением относиться к местным обычаям, местной культуре. То же самое можно сказать и о всех других, которые живут в Москве", - сказал Владимир Путин в ходе прямой линии.

"Нужно с уважением относиться к обычаям, культуре в данном случае русского народа, а правоохранительные органы должны быстро и оперативно реагировать на все проявления нарушений закона, от кого бы это нарушение не исходило", - подчеркнул премьер.

Глава правительства заявил, что силовые ведомства в данном случае "не должны проявлять никакой мягкотелости, трусости, слабости и не делать никаких различий по национальному и религиозному принципу". "Все должны быть равны перед законом", - сказал Путин.

Об увольнении Лужкова

Председатель российского правительства Владимир Путин, отвечая на вопросы в прямом эфире, заявил, что бывший столичный мэр Юрий Лужков был отрешен от должности, возможно, "за неспортивное поведение".

После обсуждения темы спорта вопрос о причине увольнения Лужкова ведущий назвал "не совсем спортивным, а точнее - совсем неспортивным". "Может быть за неспортивное поведение? Но это вопрос не ко мне", - ответил на это Владимир Путин.

Бывший мэр Москвы Юрия Лужков был отрешен от должности президентом России Дмитрием Медведевым в связи с утратой доверия.

О Сергее Собянине

Председателю правительства в ходе прямой линии был задан вопрос о том, не слишком ли "жестко стелит" новый мэр столицы Сергей Собянин.

"Он не постельничий, чтобы стелить, он наводит порядок", - ответил Путин.

Он сказал, что доверяет новому мэру, так как знает его очень давно и в бытность свою президентом РФ выбрал его главой своей администрации "по личным и деловым качествам". Премьер напомнил, что Собянин поработал в свое время губернатором Тюменской области, был членом Совета Федерации и "хорошим руководителем администрации" президента РФ.

"Я ему доверяю, это порядочный и профессиональный человек. И именно такой человек нужен во главе столицы России", - сказал премьер.

О "несогласных"

В ходе прямой линии председателю правительства РФ Владимиру Путину был задан вопрос о митингах "несогласных".

Речь, в частности, зашла о прошедшем в воскресенье митинге несистемной оппозиции в Москве, участники которого потребовали отставки главы правительства. На нем были задержаны несколько человек, в том числе координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, призывавший собравшихся к несанкционированной акции у московской мэрии.

Владимир Путин подчеркнул, что каждому гражданину предоставлено право на митинги, шествия и собрания. При этом, отметил он, реализуя эти права, нельзя нарушать права других людей.

Говоря о мероприятиях несистемной оппозиции, премьер-министр выразил мнение, что организаторам нужен не сам факт мероприятия, а конфликт с властями. Владимир Путин отметил, что не удивился, когда мэр Москвы Сергей Собянин разрешил проведение таких мероприятий, а их организаторы принялись наращивать свои требования.

Вместе с тем, он подчеркнул, что, реализуя свои права, человек не должен нарушать права других.

"Но хочу сказать, что государство не будет ограничивать всех, кто хочет высказать свое мнение, в том числе и мнение критического, негативного характера, по отношению к политике, проводимой властями. Только делать это нужно в рамках действующего законодательства", - подчеркнул премьер-министр.

По его словам, лучше никого не разгонять.

"Но при этом, по последним негативным событиям в Москве, каждый должен действовать в рамках закона. Всем гражданам России предоставлено конституционное право на демонстрации, митинги и на шествия", - добавил глава правительства.

 

 

"Местные власти вправе определить места проведения этих мероприятий. А те, кто собирается их организовывать, должны этому подчиняться. Хочу повторить еще раз, что те люди, которые организуют мероприятия (митинги "несогласных"), им нужен не факт проведения мероприятия, а нужен конфликт с властями, сам по себе факт им не интересен, потому что внимание общественности сразу пропадает к мероприятиям подобного рода", - сказал Владимир Путин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит