Жители России назвали виновных в пожарах

Вот уже несколько недель подряд в стране бушуют природные пожары. В их огне погибли 52 человека. Сгорело более 1,9 тысячи домов, без крова остались около 3,5 тысячи человек. В чем же причина бедствий такого масштаба и как оценивают россияне действия властей по борьбе с разбушевавшейся стихией? На эти вопросы попытались ответить социологи.

По мнению жителей России, главная причина бедствия — это, прежде всего, безответственность и халатность самих людей. Иными словами, их небрежное обращение с лесом и неаккуратное обращение с огнем: разведение костров в неположенных местах, незатушенные окурки и т. д. Так считает половина опрошенных специалистами Фонда "Общественное мнение" россиян.

Чуть меньше респондентов (47 процентов) винят в разгуле стихии аномальные природные условия — охватившие многие регионы страны жару и засуха. На третьем месте — человеческий фактор в целом: "Причина — сами люди" (21 процент).

Как выяснили эксперты, действия федеральных властей в борьбе со стихией заслужили более высокую оценку, нежели действия властей на местах и даже сотрудников силовых ведомств, непосредственно занимающихся тушением пожаров.

По мнению респондентов, в критическую минуту наиболее эффективно сработала именно федеральная власть. Что, нужно сказать, никак не согласуется с ожиданиями некоторых журналистов и оппозиционеров насчет того, что из-за пожаров уровень поддержки Медведева и Путина резко пойдет вниз.

Россиян, в частности, попросили ответить на вопрос: "Как Вы оцениваете действия пожарных / милиции / главы вашего города (поселка, села) /главы вашей области (республики) / главы правительства Владимира Путина / президента Дмитрия Медведева в условиях чрезвычайной ситуации — на отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо или очень плохо?"

Максимальную оценку действиям президента и премьера дали в Мордовии: 4,29 баллов и 4,32 балла по пятибалльной системе. В Воронежской области действия первых лиц государства оценили на 3,89 и 3,67 балла. В Рязанской области — 3,79 и 3,81 балла.

Главы таких областей, как Владимирская, Воронежская, Московская и Рязанская, по мнению опрошенных, сработали на уровне чуть меньше трех баллов. По сравнению с другими главами субъектов РФ, лучше всех себя проявил глава республики Мордовия. В глазах его земляков он заслужил 3,47 балла.

Оценки действий властей и спасателей на местах в целом невысокие: на уровне "удовлетворительно" по школьной системе. По оценкам респондентов, пожарные, спасающие деревни и села в круглосуточном режиме, на третьем месте в целом.

Фото: AP

Самую худшую оценку за свои действия, как ни странно, получила милиция: от 2,63 балла в Мордовии до самых низких 1,82 балла во Владимирской области.

Кроме того, социологи выявили какие из охваченных пожарами областей понесли наибольшие потери. По этим данным, больше других пострадали Мордовия и Рязанская область. В Мордовии (пять процентов) и в Рязанской области (13 процентов) отмечают, что они (или их близкие) пострадали от огня. Причем чуть меньше половины из них (42 процента) отметили, что погорельцам уже оказали необходимую помощь.

Читайте также: Влюбленные в Путина

Как показал опрос, россияне в большинстве своем небезучастны к бедам пострадавших. 40 процентов россиян готовы помогать погорельцам вещами, одеждой, обувью; 26 процентов — деньгами; девять процентов даже готовы лично поучаствовать в борьбе со стихией.

При этом респонденты по-разному оценили необходимую их регионам помощь в борьбе с огнем. Так, например, рязанцам, нижегородцам и жителям Марий Эл не хватает пожарной техники, вертолетов и самолетов, в отличие от Воронежской области. Здесь вертолеты уже не нужны, а остро требуется обеспечить пострадавших жильем. В Мордовии и Московской области будут рады помощи добровольцев. Однако есть и сходство среди областей: всем им в той или иной степени требуется материальная помощь и предметы первой необходимости.

Между тем, по последним данным, МЧС все же удалось переломить ситуацию: очагов огня стало гораздо меньше, а площадь возгорания значительно сократилась. За минувшие сутки жертв среди населения из-за пожаров нет. Но по-прежнему сложной остается ситуация в Московской, Свердловской, Рязанской и Нижегородской областях.

Самое интересное в рубрике "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Контрсанкция на Booking.com вышла комом, а идея отличная
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
Шаманизм - путь длиной в тысячи лет
Почему в Латвии не устроили Майдан
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Как шведы готовятся к войне с Россией
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали