Жители России назвали виновных в пожарах

Вот уже несколько недель подряд в стране бушуют природные пожары. В их огне погибли 52 человека. Сгорело более 1,9 тысячи домов, без крова остались около 3,5 тысячи человек. В чем же причина бедствий такого масштаба и как оценивают россияне действия властей по борьбе с разбушевавшейся стихией? На эти вопросы попытались ответить социологи.

По мнению жителей России, главная причина бедствия — это, прежде всего, безответственность и халатность самих людей. Иными словами, их небрежное обращение с лесом и неаккуратное обращение с огнем: разведение костров в неположенных местах, незатушенные окурки и т. д. Так считает половина опрошенных специалистами Фонда "Общественное мнение" россиян.

Чуть меньше респондентов (47 процентов) винят в разгуле стихии аномальные природные условия — охватившие многие регионы страны жару и засуха. На третьем месте — человеческий фактор в целом: "Причина — сами люди" (21 процент).

Как выяснили эксперты, действия федеральных властей в борьбе со стихией заслужили более высокую оценку, нежели действия властей на местах и даже сотрудников силовых ведомств, непосредственно занимающихся тушением пожаров.

По мнению респондентов, в критическую минуту наиболее эффективно сработала именно федеральная власть. Что, нужно сказать, никак не согласуется с ожиданиями некоторых журналистов и оппозиционеров насчет того, что из-за пожаров уровень поддержки Медведева и Путина резко пойдет вниз.

Россиян, в частности, попросили ответить на вопрос: "Как Вы оцениваете действия пожарных / милиции / главы вашего города (поселка, села) /главы вашей области (республики) / главы правительства Владимира Путина / президента Дмитрия Медведева в условиях чрезвычайной ситуации — на отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо или очень плохо?"

Максимальную оценку действиям президента и премьера дали в Мордовии: 4,29 баллов и 4,32 балла по пятибалльной системе. В Воронежской области действия первых лиц государства оценили на 3,89 и 3,67 балла. В Рязанской области — 3,79 и 3,81 балла.

Главы таких областей, как Владимирская, Воронежская, Московская и Рязанская, по мнению опрошенных, сработали на уровне чуть меньше трех баллов. По сравнению с другими главами субъектов РФ, лучше всех себя проявил глава республики Мордовия. В глазах его земляков он заслужил 3,47 балла.

Оценки действий властей и спасателей на местах в целом невысокие: на уровне "удовлетворительно" по школьной системе. По оценкам респондентов, пожарные, спасающие деревни и села в круглосуточном режиме, на третьем месте в целом.

Фото: AP

Самую худшую оценку за свои действия, как ни странно, получила милиция: от 2,63 балла в Мордовии до самых низких 1,82 балла во Владимирской области.

Кроме того, социологи выявили какие из охваченных пожарами областей понесли наибольшие потери. По этим данным, больше других пострадали Мордовия и Рязанская область. В Мордовии (пять процентов) и в Рязанской области (13 процентов) отмечают, что они (или их близкие) пострадали от огня. Причем чуть меньше половины из них (42 процента) отметили, что погорельцам уже оказали необходимую помощь.

Читайте также: Влюбленные в Путина

Как показал опрос, россияне в большинстве своем небезучастны к бедам пострадавших. 40 процентов россиян готовы помогать погорельцам вещами, одеждой, обувью; 26 процентов — деньгами; девять процентов даже готовы лично поучаствовать в борьбе со стихией.

При этом респонденты по-разному оценили необходимую их регионам помощь в борьбе с огнем. Так, например, рязанцам, нижегородцам и жителям Марий Эл не хватает пожарной техники, вертолетов и самолетов, в отличие от Воронежской области. Здесь вертолеты уже не нужны, а остро требуется обеспечить пострадавших жильем. В Мордовии и Московской области будут рады помощи добровольцев. Однако есть и сходство среди областей: всем им в той или иной степени требуется материальная помощь и предметы первой необходимости.

Между тем, по последним данным, МЧС все же удалось переломить ситуацию: очагов огня стало гораздо меньше, а площадь возгорания значительно сократилась. За минувшие сутки жертв среди населения из-за пожаров нет. Но по-прежнему сложной остается ситуация в Московской, Свердловской, Рязанской и Нижегородской областях.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Порошенко объявил о падении Третьего Рима
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Обездолит всех: названы сроки нового тотального кризиса
Ле Пен отправили в "психушку" за жестокий твит
Порошенко рассказал, как возродил Украину
Порошенко объявил о падении Третьего Рима
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Зачем актер Панин решился стать женщиной
Не согласен? - В психушку!
Крепитесь, будет тяжело: онколог дал советы бросающим курить
В госдепе сравнили Путина и Порошенко
Меркель унизила Мэй на саммите ЕС