Элла Памфилова запутала членов совета?

Элла Памфилова запутала членов совета?
Элла Памфилова запутала членов совета?

Все сильнее закручивается интрига вокруг совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, который возглавляет  Элла Памфилова.

Вначале организация публикует заявление в защиту члена движения "Солидарность" Александра Подрабинека "от травли".

А затем, на волне критических оценок этого шага, планирует подать коллективный иск против члена Общественной палаты, председателя правозащитного движения "Сопротивление" Ольги Костиной.

Впрочем, многие члены совета, как выясняется, о таком намерении просто не слышали.

На минувшей неделе глава совета Элла Памфилова заявила, что будет судиться с Ольгой Костиной. Которая, по словам Памфиловой, "позволила себе резкие высказывания" в адрес и совета, и его председателя в связи с заявлением в защиту Александра Подрабинека.

"У нас будет коллективный иск со стороны членов совета в ее адрес", - сказала Элла Памфилова в интервью " Русской службе  новостей ".

См. также по теме: Элла Памфилова: больше не хочу комментировать тему Подрабинека

Сама Ольга Костина недоумевает по поводу позиции Памфиловой. В интервью газете " Московский комсомолец " она заметила, что "госпожа Памфилова считает оскорблением обычную критику в ее адрес".

"Тот же Подрабинек, защиту которого она превратила в политическую кампанию, называл ее совет чуть ли не "кремлевскими шутами". Я ничего подобного себе не позволяла", - подчеркнула Ольга Костина.

"Сегодня г-жа Памфилова говорит, что будет отстаивать право Подрабинека высказывать свое мнение. И с этим я тоже солидарна! Но почему же тогда она отказывает мне в праве иметь свое мнение? – недоумевает она. – Почему он может высказывать довольно хамскую, по мнению многих экспертов, позицию, а я не могу даже критиковать?"

Правозащитница отмечает, что в сложившейся ситуации совершенно забытой осталась первопричина жесткой общественной реакции.

"Было бы хорошо, если бы пошла дискуссия по самой теме, - говорит она. - Но дискуссия возникла не вокруг статьи (Подрабинека. – Ред.), а вокруг способов реакции на нее. Проблема в том, что обсуждения статьи как не было, так и нет. Мы не знаем ни мнения самой Памфиловой, ни кремлевских чиновников".

"Мы начали обсуждать не смысл, а спонтанные реакции. А ведь Подрабинек открыл ящик Пандоры. Главное в его статье не слово "вертухай". Если я его правильно поняла, то он считает, что любые люди, которые боролись с коммунизмом любым путем, заслуживают уважения. А здесь уже остается только один шаг от того, чтобы сказать: а ведь Гитлер боролся с коммунизмом. Вот здесь нужно объясниться! Мне бы не хотелось дискутировать ни о г-же Памфиловой, ни о "Наших". Мне бы хотелось поговорить о статье"? - подчеркивает председатель правозащитного движения "Сопротивление".

Что же касается позиции, занятой главой совета при президенте РФ, Ольга Костина характеризует ее следующим образом: "Г-жу Памфилову понять достаточно непросто, потому что у нее все время "показания меняются". Сначала она сказала, что подает в суд на меня от имени совета. Но мнения самого совета разделились, и теперь она заявляет, что будет судиться от своего имени".

"Даже подача в суд на меня сопровождается высказываниями, что ее все вокруг оскорбляют, пресса про нее лжет. Появляются какие-то детективные линии, загадочные безымянные чиновники, которые якобы ее травят. Потом выясняется, что она сама не верит в существование таких чиновников. И так каждый день. Собственно, одна из моих претензий к г-же Памфиловой заключалась в этой ее уклончивости. Если у человека есть позиция — пусть ее высказывает и придерживается", - отмечает Ольга Костина. 

При этом надо отметить, что большинство членов совета при президенте РФ, чье мнение удалось узнать, действительно ничего не знают об иске, который, якобы от имени совета, планировала подавать Памфилова.

Член совета Светлана Сорокина, с которой связалось наше издание с просьбой прокомментировать слова Эллы Памфиловой, с недоумением переспросила, о чем конкретно идет речь. "Про Костину я еще не слышала, вот сейчас доеду до компьютера и посмотрю", - сказала она. В ситуации с Подрабинеком Светлана Сорокина полностью на стороне Памфиловой, но о коллективном судебном иске, о котором говорила глава Совета еще в минувшую пятницу, ничего не знает.

Элла Памфилова запутала членов совета?
Элла Памфилова запутала членов совета?

Член правления правозащитного общества "Мемориал" Сергей Кривенко также сказал, что ничего не слышал о судебном иске. "Я просто слышал, что что-то готовится , но у нас планируется 29-го октября заседание совета и, наверное, там об этом будут говорить", - сказал Сергей Кривенко " Правде.Ру ". 

"Я пока про это не слышал, потому что так получилось, что я последний  месяц практически отсутствовал. И  вся борьба вокруг Подрабинека и совета прошла по сути дела в значительной мере мимо меня", - сказал "Правде.Ру" президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

"Я должен быть 29-го на заседании совета и думаю, что буду проинформирован целиком и полностью", - сказал он.

"Во всяком случае, я, безусловно, поддерживаю позицию Эллы Александровны Памфиловой в этом вопросе и считаю попытки "наехать" на нее абсолютно не только беспочвенными, но и противозаконными. Скорее всего...", - сказал  Алексей Симонов.

Председатель Комитета гражданского содействия, член президентского совета правозащитница Светлана Ганнушкина с недоумением переспросила: "Еще раз – иск против Костиной?"

"Вы знаете, я честно сказать,  не в курсе дела", - сказала она в беседе с нашим корреспондентом. Светлана Ганнушкина подтвердила, что участвовала в работе с заявлением Совета в защиту Подрабинека, но о планах Совета по коллективному иску ничего не слышала.

Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева оказалась единственным членом Совета из тех, кому удалось дозвониться нашему корреспонденту и кто оказался в курсе подготовки коллективного судебного иска.

"Я обязательно поддержу Эллу Александровну, - заявила она в кратком телефонном интервью. - Она так самоотверженно работает на своем очень трудном посту, что я просто утрачу к себе уважение, если я ее не поддержу. Она, в общем-то, подверглась нападкам из-за заявлений, которые делали члены совета. И я тоже подписывала заявление по поводу травли Подрабинека. Я с ней разговаривала об этом дважды, второй раз вчера. Я знала о том, что она собирается подавать иск, и поддержала ее в этом".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"