Вениамин Соколов нашел в лице Джеффри Сакса неожиданного союзника

Америка — это не только Белый дом с Биллом Клинтоном и госсекретарем госпожой Олбрайт, но и университеты, политическая элита, деловые круги. И эта многочисленная Америка желает знать современную Россию не только из уст президента России и его доверенных посланников А.Чубайса, А.Лившица, Я.Уринсона.

Америка стремится узнавать о России из разных источников. Главное для американцев — компетентность человека, представляющего ту или иную профессиональную среду. Именно с этой целью познания реальностей осуществляемых в нашей стране реформ Американский университет (г. Вашингтон) пригласил выступить с циклом лекций человека, знающего технологию, результаты и социально-экономическую цену обновления России, доктора физико-математических наук, академика Российской академии образования, аудитора Счетной палаты Российской Федерации В.С.Соколова.

— Вениамин Сергеевич, так знает Америка о том, что происходит у нас в России, знают американцы истинную картину российских реформ? Узнали ли американцы что-то новое, неожиданное для них из ваших выступлений?

— Многое было новым и неожиданным. Знания американцев, даже профессионально изучающих нашу страну, о сегодняшней России, о российских реформах — очень односторонни, не полны. Потому что американцы пользуются информацией из немногих источников. В основном, информацией, предоставляемой правительством России. Но и в тех случаях, когда какие-то учреждения ориентируются на своих сотрудников, работающих в Москве, опять-таки получается та же односторонность, потому что “московские американцы” чаще всего черпают знания о России в наших же правительственных кругах. Поэтому многое оказалось неожиданным.

— Что, например, удивило американскую аудиторию?

— Например? Американцев удивлял мой ответ на очень простой вопрос: созданы ли в России основы рыночной экономики? Мой ответ: в России практически ничего, соответствующего нормальной рыночной экономике, не создано. Реформаторы создали иллюзию рыночной экономики и эту подделку представляют Америке как реальный рынок. Суть ее — обращение к формальным признакам: в России есть инфляция, дефицит бюджета, рынок ценных бумаг — значит, есть рынок. Но это всего лишь его поверхность. А в основе настоящей рыночной экономики простая, но фундаментальная связь: товар — деньги — товар. У нас же образовались две непересекающиеся между собой функциональные связи.

  • Первая: деньги — деньги. Сверхприбыльная сфера спекулятивного капитала, в которой за счет банковских игр, без участия капитала в производстве, рождаются “воздушные деньги”;
  • и вторая: сфера безденежного производства, которое через неповоротливый, неподзаконный, в значительной степени “теневой” бартер, в удушающих тисках гигантски разросшегося спрута неплатежей, с огромными трудностями пытается все-таки устоять, не исчезнуть вовсе.

На некоторых встречах, чтобы привести некоторую аналогию нынешней иллюзии рынка в России, я рассказывал эпизод из времен осуществления советского атомного проекта. И.В.Курчатов возглавлял работы по созданию атомной бомбы. Ежедневно докладывал Берии, куратору проекта, о состоянии дел. И вот однажды Игорь Васильевич докладывает, что ядерный реактор заработал: получен поток нейтронов. Берия сразу же распорядился: выезжаю к вам, покажите. И.В.Курчатов понимал, что неспециалисту в ядерной физике “показать” нейтронный поток на том оборудовании, которое установлено на реакторе, невозможно. Игорь Васильевич пошел на риск: спрятал внутри незадействованного пульта смышленого сотрудника, который, находясь с обратной стороны пульта, крутил рычажки. Стрелки приборов перед очами грозного наркома двигались, “как надо”, при регистрации нейтронного потока. Нарком уехал, довольный тем, что “сам” “видел поток нейтронов”. Что-то похожее творят реформаторы. Крутят рычажки, создающие видимость наличия рынка в России. В России уже многие разгадали этот иллюзион, а в Америке рыночный фокус все еще проходит.

— Что еще было новым, неожиданным для американцев?

— Они постоянно спрашивали: почему у реформ так много противников? Я отвечал: в России противников реформ вообще нет. А если и есть, то это настолько малочисленная публика, что о каком-то серьезном противодействии не стоит и говорить. Та социально-экономическая и политическая модель, которая действовала в Советском Союзе до 1985 года, исчерпала все ресурсы своего существования, тем более развития. Необходимость коренного реформирования жизнедеятельности страны была очевидна и желанна для всех. Но управление процессом реформирования, после целой серии политических драм и фарсов, оказалось в руках людей, неспособных проводить конструктивное обновление страны. Вместо ожидаемых преобразований мы получили разрушение экономики, вместо демократии — правление узкого клана политиков и олигархов, вместо рынка — всепроникающую коррупцию, вместо свобод — беспредел криминалитета. Понятно, что у таких (!) “реформ” немного найдется сторонников.

— И американская публика с доверием относилась к таким неожиданным для них ответам?

— Они любят точность. Я оперировал точной информацией, которая получена неангажированными исследователями и которой располагает Счетная палата. Но приведу еще один сюжет из поездки. Почти на всех встречах меня спрашивали: надо ли удовлетворять просьбы российского правительства о новых кредитах — “для спасения демократических реформ в России”. Я отвечал: нет, не надо давать их российскому правительству, потому что ничего, кроме увеличения долгового бремени на экономику, новые многомиллиардные кредиты России не принесут. Такую практику использования кредитов укоренили наши реформаторы. Нецелевое (для сиюминутного латания финансовых дыр) использование кредитов — это еще самый малый порок непрерывных заимствований. Порок, который выявляет Счетная палата буквально при всех проверках. Но на каждом шагу мы обнаруживаем еще и полное исчезновение десятков и сотен миллионов долларов. То есть — наглое и безнаказанное воровство. Так зачем же кредитовать такое правительство? Зачем усугублять и без того тяжелое финансово-экономическое положение нашей страны, и без того едва выносимые условия жизни десятков миллионов россиян?

— А не получится ли так, что ваши выступления, ваша критика действий российских псевдореформаторов нанесет прямой вред сотрудничеству России и США?

— Нет. Надо знать американцев: они смелые, активные, инициативные и даже рисковые деловые люди. Но им нужна объективная и предельно точная информация. А мое отношение к иностранным кредитам совершенно прозрачно: кредитовать — разумно, выгодно и достойно — конкретные экономические проекты, но не правительство — банкрота и транжира. И деловая Америка понимала эту точку зрения.Представители серьезного бизнеса говорили: пока у нас президент Б.Клинтон, а у вас Б.Ельцин, позитивных перемен в стиле масштабного делового партнерства, особенно по линии государство США — государство Россия, ждать бессмысленно. Нашим странам нужны другие лидеры. Президенты-созидатели, а не люди безмерных личных политических амбиций. Конечно, звучал и такой вопрос: какая помощь нужна России? И опять мой ответ некоторым собеседникам казался странным, поскольку я говорил, что никакой помощи нам от вас и от других стран не надо. Нам нужно нормальное партнерство, взаимовыгодное, конкретное деловое сотрудничество.

У России есть все для быстрого преодоления кризиса и интенсивного развития:

  • все виды ресурсов,
  • огромный научный, производственный потенциал,
  • квалифицированные кадры организаторов и технологов производства,
  • современные технологические разработки и т.д.

У вас, американцев, есть капиталы. Вот давайте и привлечем ваши капиталы в наше производство. Вы получите свою (заслуженную и законную!) прибыль, а мы — выйдем из кризиса и начнем движение к экономике и социальному устройству XXI века.

А помощь, всевозможные подачки (которые, кстати, в конечном счете, очень дорого обходятся для россиян) нам не нужны. Эту “стратегию помощи” придумали расхитители нашего национального достояния. Та “помощь”, которую предоставляет России Международный валютный фонд, неотвратимо ведет Россию к грандиозному социальному взрыву, к катастрофе такого глобального масштаба, по сравнению с которой померкнут все известные человечеству прошлые социальные потрясения.

— Вениамин Сергеевич, так оценивая миссию МВФ, вы можете нажить личного врага в его лице...

— Между прочим, об огромном вреде, который наносит бесцеремонное вмешательство МВФ в экономики разных стран (именно тогда, когда МВФ занимается прямым управлением экономиками стран, проводящих реформы) говорил не только я. Первого июня в “Нью-Йорк таймс” опубликована статья “Вирус в России”, где я высказал мысль о том, что за кредитным процессом, который осуществляет МВФ в России, необходимо установить настоящую подотчетность об использовании предоставляемых России этим фондом средств. А четвертого июня в этой же газете с резкой критикой в адрес МВФ выступил, кто бы вы думали?..

Джеффри Сакс! Да-да, тот самый Сакс, который с декабря 1991 по январь 1994 года сидел в Кремле и фактически управлял сначала “теоретиком” Гайдаром, потом “практиком” Черномырдиным. Науправлялся вволю и уехал в Америку, где сейчас возглавляет Гарвардский институт международного развития. И этот “экономический советник правительства России” пишет в своей статье: “В последние три года под надзором МВФ России постоянно берет краткосрочные кредиты за рубежом, чтобы поддержать на плаву коррумпированное и некомпетентное правительство. Фонд стоял в стороне в то время, как правительство России проматывало десятки миллиардов долларов, передавая нефтяные и газовые государственные компании закадычным друзьям по сниженным ценам”. Далее Дж. Сакс подтвердил факт “прямого управления российской экономикой Международным валютным фондом”. Еще и такая оценка истинной роли МВФ дана Дж. Саксом:

“...МВФ стал “Тифозной Мэри” появляющихся рынков, распространяя экономический спад из одной страны в другую”.

“Тифозная Мэри” — это чисто американский образ большой беды. Мой “неожиданный единомышленник” завершает свою рефлексию так: “Администрация (США — В.С.), специалисты в области финансов должны спросить, почему МВФ не может приблизиться к собственным (заявленным конструктивно-реформаторским — В.С.) целям. Они должны спросить, почему многие экономики, находящиеся под опекой МВФ, продолжают стагнировать и находиться в состоянии коллапса годами. Они должны настоять, чтобы свободному бегу МВФ в системе международных финансов был положен конец”. Так что врагов у этого Фонда и без меня и в самой Америке, и во многих пострадавших странах предостаточно. Это для наших реформаторов МВФ — икона. А для американских аналитиков МВФ — объект очень резкой критики, потому что для экономик многих стран МВФ — источник огромных экономических потерь.

— Чем еще интересовалась американская аудитория при общении с вами? И что вы отвечали?

— Интересовались, конечно, многим... Почему такой размах приобрела в России коррупция? Почему россияне не хотят платить налоги? Какие все-таки положительные результаты принесли России реформы? Спрашивали, насколько велика вероятность возвращения России в состояние “до 1985 года”? Что я отвечал на перечисленные вопросы? Отвечал так, как есть, как подтверждает беспристрастная информация.

Коррупция — это не побочный эффект того варианта реформ, который утвердили модернизаторы России, а сама суть избранного курса реформ. Россияне спокойно платили бы налоги, но в среде всеобщего беззакония, в чем лидирует сама высшая российская власть, честно заплатить налоги — значит отдать созданное трудом на разворовывание, а самое главное: не с чего абсолютному большинству наших граждан платить налоги... Какие налоги, если в Минфине России “всего-навсего” отсутствует бухгалтерский учет... Вероятность возвращения России в состояние “до 1985 года” равна нулю: это и невозможно, и никто такого возвращения не хочет и не примет.

— И все-таки, если обратиться к вашему “резюмирующему впечатлению”, то что бы вы сказали об отношении Америки к России?

— Америка — страна без комплексов. Америка ко всему относится по-деловому и с позиции практического эгоизма. Если какая-то страна — сильный партнер, то и отношение Америки к такой стране соответствующее. Если страна — слаба, то Америка в такой стране партнера не признает, такую страну Америка привяжет к себе очень жесткими и невыгодными для слабой страны связями. К России — особое отношение. Некоторые американцы готовы к плодотворному и всестороннему партнерству с Россией. Равенство в партнерстве мы должны создать своей мощью, а не словами о дружбе. Но есть в Америке и такие фигуры, которые видят в России исключительно конкурента (не хочу употреблять более жесткого термина). Эта Америка приложит все силы, чтобы Россия никогда не поднялась из того провала, в который загнали нас реформаторы-разрушители.

Беседовал Григорий ДРУГОВЕЙКО.

Автор Григорий Друговейко
Григорий Друговейко — журналист, военный летчик, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить