Автор Правда.Ру

ЮРИЙ РОЖКОВ: ДЕПУТАТЫ ИРКУТСКОГО ЗАКСОБРАНИЯ БУДУТ СПЕШИТЬ С ПРИНЯТИЕМ БЮДЖЕТА

Весь прошедший месяц в Иркутске не утихали споры по поводу очередного местного политического рекорда - отсутствия бюджета, высказывались различные предположения о том, почему же не принимается областной бюджет. Кто-то обвинял депутатов чуть ли не в халатности. Кто-то, напротив, считал, что бюджет – это настолько важный закон, что с ним торопиться не стоит.

Наконец, вчера Законодательное собрание Иркутской области в первом чтении приняло областной бюджет на 2001. До сих пор все территории региона живут по 112 бюджета прошлого года. По словам председателя бюджетного комитета Законодательного собрания области Юрия РОЖКОВА, длительное рассмотрение главного финансового документа региона объясняется рядом причин. Во-первых, ЗС начало работать только 17 января, когда были окончательно сформированы комитеты. Во-вторых, после того, как большинство депутатов 18 января приняло решение отклонить бюджет в первом чтении и создать согласительную комиссию, документ пролежал еще полтора месяца без работы. Дело в том, что исполнительная власть не назначила своих представителей в согласительную комиссию, а затем губернатор, после долгого молчания отозвал бюджет на доработку.

В новом проекте, по словам Юрия Рожкова, учтены в основном все замечания, представленные Контрольно-счетной палатой, прокуратурой и налоговой инспекцией. В целом, областная администрация увеличила доходную часть еще на 928 млн.рублей. Во втором чтении, которое состоится 18 апреля, депутаты будут рассматривать бюджет во втором чтении. Юрий Рожков считает, что споры возникнут вокруг инвестиционных и социальных программ, и по дотациям территориям. Он считает, что некоторые районы оказались действительно ущемлены. К примеру, Усть-Удинский, Тайшетский районы, город Усолье-Сибирское.

На этой же сессии, 18-19 апреля, необходимо будет принять бюджет и в третьем чтении, иначе Иркутская область останется без него. По словам Рожкова, по Уставу области бюджет может подписывать только губернатор, и никто более. На апрельской сессии будет объявлена дата выборов губернатора и действующий глава администрации Борис Говорин обязан уйти на время избирательноц кампании в отпуск. Поэтому депутаты будут спешить с рассмотрением бюджета.