Накануне республиканского референдума в столице Тувы потеряны списки избирателей

В Республике Тува за три недели до проведения республиканского референдума по новой Конституции списочный состав избирателей, судя пол поступившей в Центризбирком информации, за полгода неожиданно увеличился на 20.683 человека. Это при том, что в столице Тувы городе Кызыле проживает всего 94 тысячи человек.

Подобный практически "революционный" приток потенциальных избирателей насторожил ЦИК, и председатель комиссии Николай Ондар обратился к президенту Республики Тува Шериг-оолу Ооржаку с просьбой оказать помощь в проведении проверки и установлении фактической численности избирателей столицы республики г. Кызыла.

В ходе проведенных мероприятий выяснилось, что точного числа избирателей в Кызыле на данный момент не знает никто. Оказывается, как сообщает Время города, в территориальной избирательной комиссии был украден компьютер, в котором находилась база данных по избирательным участкам Кызыла. На помощь пришел Госкомстат Республики. По данным статистики, в Кызыле проживает 71.810 человек старше 18 лет. Но и эта цифра превышала представленные ранее данные на 447 человек.

В конце концов выяснилось, что в списке избирателей оказались находящиеся в других регионах осужденные, имеющие городскую прописку, студенты, обучающиеся за пределами Тувы, умершие кызылчане и т.д. Президент РТ вынужден был пригласить представителей администрации города Кызыла, руководителей паспортно-визовой службы, Госкомстата РТ и строго предупредить их об уголовной ответственности за служебный подлог и подделку официальных документов. Уточнение списка избирателей продолжается.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор: Олег Артюков